Войти     Регистрация
Новости медицины

Чем дополнятся в России новые технологии спасения и лечения?

03.11.2011

1_42.jpgВажные темы, связанные с помощью и пациентам, и врачам обсуждались сегодня в Петербурге. В местном институте скорой помощи состоялся разговор Дмитрия Медведева с медиками, среди тем - обновление стандартов лечения, повышение зарплат, привлечение кадров.

Петербургский НИИ скорой помощи создавался в начале прошлого века, почти в одно время с московским институтом имени Склифосовского. Здесь он назван в честь своего основателя - Иустина Джанелидзе - выдающегося хирурга, ученого, генерал-лейтенанта медицинской службы. Еще в начале прошлого века он оперировал ранения сердца, аорты, занимался пересадкой костей и кожи, лечением тяжелых ожогов.

И сегодня врачи этой клиники считаются одними из лучших в стране. Именно сюда доставляли пострадавших при крушении "Невского экспресса", при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь". Доктор Багненко признает, его больница оснащена неплохо. Президенту показать не стыдно.

Рациональное использование средств, выделяемых государством - сейчас этот вопрос все больше волнует специалистов. Дмитрий Медведев рассказал, как часто к нему обращаются с просьбой построить в том или ином регионе, например, перинатальный центр или крупную больницу. А в конечном итоге оказывается, что лечить в них некого - местность малонаселенная. В таких случаях врачи на местах могли бы подсказать, как по-хозяйски использовать государственные деньги.

"Одним из приоритетных задач "большого правительства" должна стать разработка мер по организации системы здравоохранения, - сказал научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и кардиохирургии НИИ им. Джанелидзе Павел Чечулов. - Но тут возникает технический вопрос: а кому обращаться медицинскому сообществу со своими идеями или вопросами. Ну, так сказать, кому бежать?"

"Во всем мире корпоративные объединения имеют очень большую силу. И не только для того, чтобы защищать честь мундира, там юристы хорошие, и врачи хорошие, там еще кто-то хороший. А для того, чтобы обеспечивать качество услуг. Эти корпорации должны вырабатывать свои рекомендации и именно от них-то и должна идти обратная связь", - сказал Дмитрий Медведев.

Почти все врачи еще и педагоги: учат студентов или делятся опытом с коллегами на курсах повышения квалификации. Вопрос кадров - еще одна острая проблема здравоохранения. "В подавляющем большинстве медицинских учреждений коллеги говорили о том, чтобы вернуться к системе отмены свободного распределения с бюджетных мест", - сказал депута Заксобрания Санкт-Петербурга Игорь Тимофеев.

Дмитрий Медведев считает невозможным для России возврат к распределению студентов после окончания вузов. "Можно при поступлении в высшее или среднее учебное заведение заключить контракт, что в случае, если лицо увольняется ранее положенного срока, оно должно компенсировать деньги ", - заявил Президент.

"Но с учетом того, что мне все время об этом говорят, у меня такое ощущение, что мы так и не сделали ни одного нормального контракта, по которому бы принимались на обучение в институты, в университеты, - отметил Президент. - Надо быстрее все это заканчивать, потому что это касается не только медиков. Я с кем бы ни встретился, с какой бы корпорацией ни встретился, все говорят: увольняются нехорошие люди. Значит, на них государство тратит деньги, а они плюют на это. Мне кажется, что пора с этим иждивенчеством расставаться".

Зашла на встрече речь и о льготной ипотеке для молодых специалистов. "На моей памяти, скажем, было то, что молодые приезжают, собственно, не находят, где им жить, снимать жилье очень дорого, и все опять мигрируют. И поэтому для всех было бы очень выгодно, если было какое-нибудь выгодное ипотечное кредитование", - сказала заведующая лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий Балтийского федерального университета им. Канта Лариса Литвинова

Д. Медведев отметил необходимость разработки программ, которые позволят улучшать жилищные условия. "Необходим такой инструмент, который позволит врачу со средней зарплатой претендовать на получение жилья. Человек должен прежде доказать, что он хороший специалист, и тогда государство должно ему, допустим, вручить какой-то инструмент в руки и сказать, что мы тебе датируем, например, кредитную ставку на половину или на 100%".

"И это не сделать, конечно, ни из Москвы, ни из какого другого места. Это задача региональных властей", - заявил Президент.

Президент заверил, что зарплата медицинских работников будет повышаться и дальше. Модернизация здравоохранения продолжится, и дал поручение правительству оснастить современным оборудованием все учреждения по оказанию экстренной медпомощи по стандартам лучших клиник мира.

Число просмотров: 475

Добавить новость Чем дополнятся в России новые технологии спасения и лечения? в избранное

Другие новости за неделю:

02.11.2011 В Новосибирской области нашли решение проблемы нехватки донорской крови
01.11.2011 Акция в поддержку Всемирного Дня Диабета
01.11.2011 Лечение простуды приводит к разрушению печени
31.10.2011 Остановка дыхания во сне приводит к слабоумию
28.10.2011 Томаты снижают риск глубокого тромбоза
27.10.2011 Американский кардиолог раскрыл формулу долголетия

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru