Новости медицины
Японские ученые проводят эксперимент с использованием стволовых клеток
02.08.2013
Ученые из Японии получили все необходимые разрешения (в том числе и от Минздрава) для начала первых в мире клинических исследований индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для восстановления зрения, сообщают Вести со ссылкой на представителей Центра биологии развития при Институте физико-химических исследований (RIKEN).
1 августа 2013 года начались первые этапы экспериментального лечения шестерых пациентов с макулодистрофией.
Офтальмолог Масайо Такахаcи, которая руководит проектом, рассказала подробности технологии, применяемой в ходе клинических исследований. Врач возьмёт образец биологической ткани пациента, и из ее клеток позднее будут созданы индуцированные плюрипотентные клетки.
Этот процесс напоминает стирание из компьютера всех документов и программ, то есть клетки становятся способными образовать практически любую ткань организма. На этот раз из них будут выращивать пигментный эпителий сетчатки, пересадка которого остановит старческую макулодистрофию у добровольцев, возраст которых более 50 лет.
Так как каждому пациенту будут пересаживать его же клетки, то риск отторжения тканей иммунной системой почти будет сведён к нулю. Ранее при экспериментах со стволовыми клетками именно отторжение тканей после трансплантации было одной из главных проблем процедуры.
Процесс лечения займёт большой период времени, работа с каждым добровольцем будет длиться около восьми месяцев, а после курса экспериментального лечения наблюдения будут вести в течение трёх лет.
Число просмотров: 477
Добавить новость Японские ученые проводят эксперимент с использованием стволовых клеток в избранное
Другие новости за неделю:
01.08.2013 Ученые: употребление каши способно продлить жизнь
31.07.2013 Женщины хуже переносят грипп, чем мужчины, выяснили ученые
30.07.2013 Американские ученые назвали продукты, продлевающие жизнь
29.07.2013 Ученые предупреждают о сильных магнитных бурях в августе
19.07.2013 Генетики отключили лишнюю хромосому, вызывающую синдром Дауна
18.07.2013 Глоток воды заставляет мозг работать быстрее
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|