Медицинский словарь
Иммунитет
Иммунитет - ргии.
Лимфоидные органы ребенка раннего возраста отвечают на инфекционные агенты значительной гиперплазией, которая сохраняется длительное время после преодоления инфекции. Лимфаденопатия сопровождает практически любой воспалительный процесс. При конституциональном лимфатизме реакции со стороны лимфатических узлов, как правило, сильно выражены. В лимфатических узлах у детей могут длительно сохраняться микроорганизмы. При персистирующих вирусных инфекциях, вызванных цитомегаловирусом, вирусом Эпстайна — Барр, или инфекциях, обусловленных токсоплазмами, возбудителями туберкулеза, наряду с лимфатическими узлами нередко увеличена и селезенка. Дети, родившиеся с внутриутробными вирусными инфекциями, длительно рассеивают их возбудителей, поражающих чувствительных к ним сверстников и взрослых.
В процессе роста ребенка существуют определенные критические периоды развития иммунобиологической реактивности, когда на антигенные воздействия иммунная система дает неадекватный или даже парадоксальный ответ: он может оказаться недостаточным для защиты либо чрезмерным гиперергическим (аллергическим) Первый такой период охватывает первые 29 дней жизни (период новорожденности). На 5—7-е сутки происходит первый перекрест в лейкоцитарной формуле крови, нейтрофилез сменяется относительным и абсолютным лимфоцитозом. Пассивный гуморальный И. обеспечивается в основном материнскими антителами. Характерны незавершенность фагоцитоза, низкая функциональная активность системы комплемента и опсонизация микробов. Хемотаксис и миграция фагоцитов ограничены. Ребенок проявляет слабую резистентность к условно-патогенной, гноеродной, грамотрицательной микрофлоре, некоторым вирусам. Проявляется склонность к генерализации микробновоспалительного процесса, септическим состояниям.
Второй критический период (3—6 мес.), характеризуется ослаблением пассивного гуморального И. в связи с элиминацией материнских антител. Сохраняется супрессорная направленность иммунных реакций при выраженном лимфоцитоза в крови. На большинство антигенов развивается первичный иммунный ответ с преимущественным синтезом антител класса lgM, не оставляющим иммунологической памяти. Такой тип иммунного ответа наблюдается при вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, и только после 2—3 ревакцинаций формируется вторичный иммунный ответ с образованием антител класса lgG и стойкой иммунологической памяти. Вакцинация может не повлечь иммунного ответа, если в крови детей еще циркулируют материнские антитела или дети по показаниям получали препараты крови, гамма-глобулин, плазму. Дети сохраняют очень высокую чувствительность к респираторному синцитиальному вирусу, вирусам парагриппа, аденовирусам. Вирус гепатита В редко вызывает желтушные формы болезни, чаще акродерматит (синдром Джанотти). Атипично протекают коклюш, корь, которые не сопровождаются развитием И. Проявляется недостаточность системы местного И. (повторные острые респираторные вирусные инфекции); выявляются многие наследственные иммунодефициты; нарастает частота пищевой аллергии.
Третий критический период приходится на второй год жизни, когда значительно расширяются контакты ребенка с внешним миром. Сохраняется первичный характер иммунного ответа на многие антигены, однако синтез антител класса lgM уже переключается на образование антител класса lgG. В этот период дифференцируются клоны В-лимфоцитов, синтезирующие субклассы lgGI и lgG3. Однако синтез субклассов lgG2 и lgG4 запаздывает. Процесс переключения синтеза антител от lgM на lgG находится под контролем особых генов. Супрессорная направленность иммунной системы сменяется преобладанием хелперной функции по отношению к клонам В-лимфоцитов, синтезирующим lgM. Система местного И. остается неразвитой, дети по-прежнему чувствительны к вирусным инфекциям. Полисахаридные антигены отдельных серотипов пневмококка вообще не индуцируют гуморального М., он отсутствует по отношению к палочке инфлюэнцы у 30% детей данного возраста. В этот период проявляются многие малые (минорные) аномалии И., иммунопатологические диатезы (атопия), иммунокомплексные болезни. Дети особенно склонны к повторным вирусным и микробно-воспалительным заболеваниям органов дыхания, ЛОР-органов. Проявления иммунопатологического диатеза (атопические реакции, аутоиммунный диатез) четко не дифференцируются.
Четвертый критический период — 4—6-й годы жизни. В этом возрасте наблюдается второй перекрест в содержании форменных элементов крови. Средняя концентрация lgG и lgM в крови соответствует аналогичным показателям у взрослых, уровень lgA в плазме еще не достигает окончательных значений, но значительно повышается содержание lgE. Система местного И. у большинства детей еще не завершает своего развития. Данный период характеризуется высокой частотой атонических, иммунокомплексных заболеваний, проявлением поздних иммунодефицитов. Формируются многие хронические заболевания полигенной природы.
Пятый критический период — подростковый возраст (у девочек с 12—13 лет, у мальчиков с 14—15 лет). Пубертатный скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Стимуляция секреции половых гормонов (андрогенов) ведет к подавлению клеточного звена И. и стимуляции его гуморального звена. Содержание lgE в крови снижается. Окончательно формируются типы иммунного ответа (сильный и слабый). Нарастает воздействие на иммунную систему экзогенных факторов, например курения. Отмечается новый подъем частоты хронических, воспалительных, аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний Тяжесть атопических болезней (бронхиальной астмы и др.) у многих детей ослабевает.
Отклонения в развитии иммунной системы чаще всего проявляются как поздний иммунологический старт. Его причинами служат следующие факторы: низкая масса тела при рождении; внутриутробное инфицирование лимфотропными ДНК-вирусами (цитомегалии, Эпстайна — Барр, герпеса); гипербилирубинемия; малые наследственные аномалии И. (дефицит lgA, отдельных субклассов lgG, отдельных компонентов системы комплемента, интерферона, дефекты хемотаксиса фагоцитов, опсонизации и др.): экзогенные, в т.ч. ятрогенные, влияния (введение гамма-глобулина без достаточных на то оснований, игнорирование профилактики рахита, длительное применение кортикостероидов, воздействия диоксинов и фенолов атмосферного воздуха и др.). Повторные инфекции (острые респираторные вирусные заболевания и др.) также вызывают вторичную депрессию иммунной системы. При ВИЧ-инфекции резко угнетается хелперная функция лимфоцитов и становление иммунной системы в целом происходит на фоне дистрофии и вялотекущих воспалительных процессов в легких, кишечнике, коже. Следует иметь в виду, что ряд лимфоцитотропных вирусов у детей может вызвать сходное состояние, получившее название псевдо-ВИЧ-синдрома (например, врожденная Эпстайна — Барр вирусная инфекция).
В критические периоды становления иммунной системы особенно часто проявляются наследственные вариации силы иммунного ответа и иммунопатологические диатезы (атопический, лимфатико-гипоиммунный, аутоиммунный). Наиболее тяжелые состояния у детей развиваются при классических моногенных иммунодефицитах (агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы, тяжелые комбинированные формы иммунной недостаточности и др.), однако они встречаются редко, отличаясь крайне неблагоприятным прогнозом уже в раннем возрасте (см. Иммунопатология).
Иммунитет в пожилом и старческом возрасте. При старении эффективность функционирования иммунной системы, заключающаяся в поддержании постоянства антигенного состава организма, уменьшается. Процесс распознавания собственных и чужеродных антигенов становится менее точным, интенсивность иммунных реакций снижается. Это приводит к появлению характерных для старения иммунопатологических синдромов: иммунного дефицита, аутоиммунности, повышения уровня циркулирующих иммунных комплексов, учащения случаев доброкачественных моноклональных гаммапатий. Иммунный дефицит проявляется в снижении первичного и вторичного (анамнестического) иммунного ответа как клеточного, так и гуморального. Следствием этого является снижение эффекта от иммунизации (например, при вакцинации против гриппа или столбняка), падение титров антител в крови ниже защитного уровня, уменьшение клеточных иммунных реакций, определяемых по активности цитотоксических лимфоцитов или кожным тестам замедленной гиперчувствительности.
Аутоиммунность выражается в повышении как частоты обнаружения, так и уровней антител и аутосенсибилизированных лимфоцитов, реагирующих с разнообразными антигенами собственного организма. Аутореактивность обычно не имеет связи с перенесенными заболеваниями и состоянием здоровья в момент обследования и не проявляется клиническими признаками, характерными для классических аутоиммунных болезней. Если же аутоиммунное заболевание (например, системная красная волчанка, дерматомиозит) возникает в старческом возрасте, то оно протекает более доброкачественно, легче достигается ремиссия под влиянием терапии. Обнаружение аутоантител или отсутствие кожных реакций на распространенные антигены у пациентов старше 80 лет представляется неблагоприятным прогностическим признаком.
Характерное для старения повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов выражено в гораздо большей степени при распространенном атеросклерозе и некоторых других формах патологии, присущих старости. Так, моноклональные гаммапатии, не связанные с лимфопролиферативными заболеваниями, в возрасте свыше 85 лет могут встречаться примерно в 20% случаев. Однако развитие лимфопролиферативных заболеваний в старческом возрасте также значительно учащается.
Различные звенья иммунной реакции при старении нарушаются в разной степени. Наибольшим изменениям подвержено Т-клеточное звено И., что проявляется в снижении общего числа зрелых Т-лимфоцитов в крови, утрате способности иммунного ответа на поликлональные Т-клеточные активаторы (фитогемагглютинин, конканавалин А), снижении клеточного и гуморального ответа на Т-зависимые антигены. Это сопровождается уменьшением количества Т-хелперов, снижением выработки интерлейкина-2 и способности лимфоцитов реагировать на него, падением антиген-специфической и подъемом антиген-неспецифической супрессорной активности. Уменьшается выработка антител классов lgG и lgA при одновременном увеличении иммуноглобулинов данных классов в крови, преобладает продукция низкоаффинных антител класса lgM. Снижение выработки антител и других опсонизирующих факторов сыворотки ведет к депрессии фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов, которые вырабатывают меньше интерлейкина-1. Лимфоциты становятся более чувствительными к ингибирующему действию простагландинов. Данные о возрастных изменениях естественных киллеров противоречивы.
В изменении иммунной системы при старении центральная роль принадлежит возрастной инволюции вилочковой железы (Вилочковая железа), нарушению созревания в ней Т-лимфоцитов, уменьшению выработки тимических гормонов, ряд которых исчезает из крови после 40 лет. Звенья иммунной системы нарушаются в разной степени. С этим могут быть связаны прямо или опосредованно многие заболевания, развивающиеся преимущественно в пожилом возрасте. Повышается чувствительность к инфекции, со склонностью к более тяжелому и затяжному течению болезни, с частым переходом в хронические формы, наблюдается более частое внутрибольничное заражение пожилых пациентов, в т.ч. условно-патогенной микрофлорой. Часто возникают осложнения в виде пневмоний или инфекции мочевых путей. Снижение И. создает благоприятные условия для роста опухолей. Выявляется связь между повышением частоты аутоиммунных реакций, уровня циркулирующих иммунных комплексов и многими формами эндокринных и сосудистых заболеваний, патологией опорно-двигательного аппарата. Среди аллергических болезней уменьшается удельный вес атопий, но увеличивается частота инфекционных и химических форм аллергии (в т.ч. лекарственной), часто со склонностью к генерализованным реакциям типа анафилактического шока.
Профилактика нарушений И. в старости заключается в проведении общеукрепляющих мероприятий, а также в коррекции питания, углеводного и жирового обмена. Эффективность мер специфической профилактики, например иммунизации, нуждается в постоянном контроле. Что касается назначения иммуномодуляторов, то показания к их применению определяют в каждом конкретном случае с учетом иммунного статуса.
Библиогр.: Бутенко Г.М. и Войтенко В.П. Генетические и иммунологические механизмы возрастной патологии, Киев, 1983; Иммунитет и старение, под ред. А.В. Токаря, Киев, 1987; Иммунология, под ред. У. Пола, пер. с англ., т. 1—2, М., 1987—1988; Иммунология и старение, под ред. Т. Макинодана и Э. Юниса, пер. с англ., М., 1980; Кашкин К.П. и Караев З.О. Иммунная реактивность организма и антибиотическая терапия, Л., 1984; Клиническая иммунология я аллергология, под ред. Л. Йегера, пер. с нем., т. 1—3, М., 1986; Кульберг А.Я. Регуляция иммунного ответа, М., 1986; Общая и частная вирусология, под ред. В.М. Жданова и С.Я. Гайдамович, т. 1, с. 363, М., 1982; Петров Р.В. Иммунология, М., 1987; Стефани Д.В. и Вельтищев Ю.Е. Клиническая иммунология детского возраста, Л., 1977.
II
Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо)
невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.
Иммунитет адоптивный — И., обеспечиваемый клетками костного мозга и вилочковой железы, трансплантированными при иммунологической недостаточности, например у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения.
Иммунитет активный — И., возникающий в результате иммунного ответа организма на введение антигена.
Иммунитет антиаллергический (устар.) — термин, которым прежде обозначали снижение чувствительности организма к аллергену, объясняя это явление включением иммунных механизмов, блокирующих аллерген.
Иммунитет антибактериальный — И. в отношении бактерий.
Иммунитет антитоксический — И. в отношении токсинов, продуцируемых микроорганизмами, растениями, животными.
Иммунитет видовой — см. Иммунитет наследственный.
Иммунитет врождённый — см. Иммунитет наследственный.
Иммунитет гуморальный — И., обусловленный наличием определенных биологически активных веществ во внутренней среде организма (антител и др.).
Иммунитет естественный — см. Иммунитет наследственный.
Иммунитет инфекционный — см. Иммунитет нестерильный.
Иммунитет клеточный — И., обусловленный активностью определенных клеток (фагоцитов и др.).
Иммунитет конституциональный — см. Иммунитет наследственный.
Иммунитет материнский — пассивный И., обусловленный наличием антител, переданных от матери через плаценту или с молозивом.
Иммунитет наследственный (син.: И. видовой, И. врожденный, И. естественный, И. конституциональный, резистентность естественная) — И., присущий представителям данного биологического вида и передающийся по наследству.
Иммунитет нестерильный (син. И. инфекционный) — И., обусловленный наличием в организме живого инфекционного агента и утрачиваемый при удалении последнего; наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе и некоторых гельминтозах.
Иммунитет пассивный — И., возникающий при передаче антител в форме антисыворотки или иммуноглобулинов от иммунизированного донора, а также от матери через плаценту или с молозивом.
Иммунитет поствакцинальный (син. И. прививочный) — И., возникающий в результате активной иммунизации.
Иммунитет прививочный — см. Иммунитет поствакцинальный.
Иммунитет приобретённый — И., возникновение которого связано с перенесенным инфекционным заболеванием, иммунизацией или передачей антител от матери.
Иммунитет противовирусный — И. в отношении вирусов.
Иммунитет противоопухолевый — И. в отношении опухолевых клеток.
Иммунитет стерильный — И., обусловленный вакцинацией или перенесенным инфекционным заболеванием и сохраняющийся на определенный период после элиминации возбудителя из организма.
Иммунитет трансплантационный — И. в отношении тканей и органов, пересаженных от другой особи; является основной причиной отторжения трансплантатов.
|
|