Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Гемолитическая болезнь новорожденных


Определение Гемолитическая болезнь новорожденных:

Гемолитическая болезнь новорожденных Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по
Гемолитическая болезнь новорожденных — болезнь, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам.

Этиология. Болезнь развивается вследствие несовместимости крови плода и матери по Р-резус- или АВО-аитигенам, реже имеет место несовместимость по резус-антигенам С, Е, с, d, e, no M-, N-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам и др.

Патогенез. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антигеп), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

Клиническая картина. Различают три формы гемолитической болезни новорожденного: отечную, желтушную, анемическую. Отечная — наиболее тяжелая и характеризуется общим отеком при рождении, накоплением жидкости в полостях (плевральной, перикардиальной, брюшной), резкой бледностью с желтизной, увеличением печени, селезенки. В анализах крови — резкая анемия, значительное количество нормо- и эритробластов. Сочетание резкой анемии и гипопротеинемии способствует развитию сердечной недостаточности, которая и приводит к смерти (внутриутробно или сразу после рождения). Желтушная форма — самая частая клиническая форма; она проявляется на 1-2-й день жизни ребенка. Отмечаются желтуха, увеличение печени и селезенки, пастозность тканей. Дети вялые, адинамичные, плохо сосут. Рефлексы снижены. Определяются выраженная анемия (уровень гемоглобина ниже 160 г/л), псевдолейкоцитоз, ретикулоцитоз, эритро- и нормобластоз. Ярким признаком является увеличенное содержание непрямого билирубина в крови (100-265-342 мкмоль/л и более). Моча темная, кал обычной окраски. В дальнейшем может повышаться и содержание прямого билирубина. Билирубиновая интоксикация характеризуется вялостью, срыгиваниями, рвотой, патологическим зеванием, снижением мышечного тонуса. Затем появляются классические признаки ядерной желтухи: мышечный гипертонус, ригидность затылочных мышц, опистотонус, резкий «мозговой» крик, гиперестезия, выбухание большого родничка, подергивание мышц, судороги, положительный симптом заходящего солнца, нистагм, апноэ и полная остановка дыхания. Через 2-3 нед состояние больного улучшается, однако в последующем выявляются признаки детского церебральной паралича (атетоз, хореоатетоз, параличи, парезы, задержка психофизического развития, глухота, дизартрия и др.). Анемическая форма — наиболее доброкачественная, встречается в 10-15% случаев и проявляется бледностью, плохим аппетитом, вялостью, увеличением печени и селезенки, анемией, ретикулоцитозом, нор; мобластозом, умеренным повышением билирубина.

Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических симптомах, результатах определения группы крови и резус-принадлежности матери и ребенка, анализа крови ребенка, определения уровня билирубина, титра резус-аитител или а- и (З-агглютининов в крови и молоке матери. С целью антенатальной диагностики определяют уровень резус-антител в крови беременных с резус-отрицательной кровью, содержание билирубина в околоплодных водах, показатель гемоглобина в пуповинной крови. При содержании гемоглобина в пуповинной крови менее 110 г/л возникает водянка плода, которую диагностируют с помощью УЗИ. Дифференциальный диагноз проводят с различными формами желтухи, в том числе наследственными гемолитическими желтухами; с полиците-мией. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным (по показаниям). Консервативное лечение: в/в вливания 5% раствора глюкозы; АТФ, фенобарбитал, зиксорин по 5-10 мг/кг.в сутки, агар-агар по 0,1 г 3 раза в день, 12,5% раствор ксилита или сульфата магния по 1 чайной ложке 3 раза в день, фототерапия (лампы синего или голубого цвета, сеансы по 3 ч с интервалами 2 ч, время облучения составляет 12-16 ч в сутки). Оперативное лечение: абсолютным показанием к заменному переливанию крови является" гипербилиру-бинемия выше 342 мкмоль/л, с темпом почасового нарастания билирубина выше 6 мкмоль/л и при уровне его в пуповинной крови выше 60 мкмоль/л. В большинстве случаев замеиное переливание крови проводят по способу Даймонда через пупочную вену с помощью полиэтиленового или металлического катетера. Для этих целей используют свежеконсервирован-ную одногруппную донорскую кровь, соответствующую по резус-фактору крови ребенка, эритроцитную массу. Расчет — 150 мл крови на 1 кг массы тела. В последние годы при угрозе развития билирубиновой энцефалопатии вместо заменпого переливания крови успешно применяется гемосорбция. При водянке плода возможно заменное переливание крови в антенатальном периоде путем кордоцентеза.

Течение и прогноз заболевания зависят от формы. При уровне билирубина 257-342 мкмоль/л и более, даже если не развилась ядерная желтуха, почти у /з детей имеют место отклонения в нервно-психическом статусе. Если проведено заменное переливание крови, то в течение 1—2 мес наблюдается нормохром-ная гипо- или норморегенераторная анемия. В целях профилактики обследуют всех беременных женщин на резус-принадлежность. При резус-отрицательной крови у беременной женщины каждые 1-1,5 мес определяют титр резус-антител. При нарастании титра показано введение анти-О-иммуноглобу-лииа, используют также пересадку кожного лоскута от мужа, плазмаферез. Рекомендуется сохранение первой беременности и перерыв 4-5 лет перед последующей. После проведения аборта или рождения резус-положительного ребенка с целью специфической профилактики рекомендуется введение анти-О-иммуноглобулина. Дети, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных, находятся на диспансерном учете с ежемесячным осмотром невропатолога, ортопеда, офтальмолога. Дается отвод от прививок продолжительностью до 1 года.

Гемолитическая болезнь новорожденных по Энциклопедическому словарю:
развивается вследствиенесовместимости крови матери и плода (по резус-фактору или группе крови),что приводит к разрушению эритроцитов (гемолиз) новорожденного.Проявления: желтуха, анемия, отечность. Профилактика гемолитическойболезни новорожденных: введение специального иммунного препарата -антирезус-иммуноглобулина.


Добавить медицинский термин/статью Гемолитическая болезнь новорожденных в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru