Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Моча


Определение Моча:

Моча Является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Химич. состав мочи очень сложен, она содержит более 150 компонентов, среди них — вода, ненужные организму продукты обмена веществ (мочевина, моче- вая к-та), минерал, соли в растворенном виде, различные ядовитые вещества. М.— обычно прозрачная жидкость светложелтого цвета с легким запахом аммиака. Уд. в. ее колеблется в пределах 1002—1030 и зависит от наличия в ней плотных веществ. Суточное количество М. у взрослого человека составляет ок. 1500 мл. Реакция М. кислая или слабокислая. Изменение физ.-хим. свойств мочи может происходить под влиянием различные внешних факторов (температура и влажность воздуха, физич. нагрузки и др.) и питания. Так, при сухоядении или повышенной потливости (высокая температура тела или окружающей среды в жаркое время года) моча имеет интенсивно желтую окраску, уд. в. ее повышен. Употребление в пищу преимущественно мясных продуктов, бульонов, бобовых растений, яиц приводит к повышению образования в организме солей мочевой к-ты и резкому окислению М. и, наоборот, питание исключительно молочнорастительными продуктами вызывает повышение образования фосфатных солей и приводит к ощелачиванию М. Резкие сдвиги в кислотнощелочном равновесии могут способствовать образованию камней (см. Мочекаменная болезнь). Под влиянием некрых лекарств и пищевых продуктов может измениться цвет М.: она становится красной от свеклы и амидопирина, яркожелтой от акрихина, биомицина и т. д. Указанные изменения М. носят временный характер и после устранения вызывающих их факторов состав М. и ее физич. свойства восстанавливаются. Изменение физ.-хим. свойств М., ие связанное с указанными факторами, свидетельствует о какихлибо нарушениях в организме и отражает характер этих нарушений. Напр., выделение темножелтой или зеленоватой М. говорит о нарушении функции печени, моча цвета «мясных помоев» — о серьезных заболеваниях мочевых органов. Появ- ление в М. белка свидетельствует о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря; сахара — о сахарном диабете и т. д. Поэтому исследование (анализ) М. имеет большое значение в распознавании многих болезней. Анализ мочи позволяет установить нарушения функции почек, а также некрые изменения в обмене веществ, связанные с поражением различных органов. Обычный (клинический) анализ М. производят при всех заболеваниях. Он включает изучение физич. свойств (цвет, запах, реакция, прозрачность, уд. вес) и химич. состава М. (определение нехарактерных для нормальной М. компонентов, таких, как белок, билирубин, сахар и др.), а также микроскопич. исследование осадка (наличие форменных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов — и других клеток). М. для анализа собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Для клинич. анализа сдают 100—200 мл утренней порции М. Перед сбором М. для анализа необходимо совершить туалет наружных половых органов (см. Личная гигиена).
Моча Является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Химич. состав мочи очень сложен, она содержит более 150 компонентов, среди них — вода, ненужные организму продукты обмена веществ (мочевина, моче- вая к-та), минерал, соли в растворенном виде, различные ядовитые вещества. М.— обычно прозрачная жидкость светложелтого цвета с легким запахом аммиака. Уд. в. ее колеблется в пределах 1002—1030 и зависит от наличия в ней плотных веществ. Суточное количество М. у взрослого человека составляет ок. 1500 мл. Реакция М. кислая или слабокислая. Изменение физ.-хим. свойств мочи может происходить под влиянием различные внешних факторов (температура и влажность воздуха, физич. нагрузки и др.) и питания. Так, при сухоядении или повышенной потливости (высокая температура тела или окружающей среды в жаркое время года) моча имеет интенсивно желтую окраску, уд. в. ее повышен. Употребление в пищу преимущественно мясных продуктов, бульонов, бобовых растений, яиц приводит к повышению образования в организме солей мочевой к-ты и резкому окислению М. и, наоборот, питание исключительно молочнорастительными продуктами вызывает повышение образования фосфатных солей и приводит к ощелачиванию М. Резкие сдвиги в кислотнощелочном равновесии могут способствовать образованию камней (см. Мочекаменная болезнь). Под влиянием некрых лекарств и пищевых продуктов может измениться цвет М.: она становится красной от свеклы и амидопирина, яркожелтой от акрихина, биомицина и т. д. Указанные изменения М. носят временный характер и после устранения вызывающих их факторов состав М. и ее физич. свойства восстанавливаются. Изменение физ.-хим. свойств М., ие связанное с указанными факторами, свидетельствует о какихлибо нарушениях в организме и отражает характер этих нарушений. Напр., выделение темножелтой или зеленоватой М. говорит о нарушении функции печени, моча цвета «мясных помоев» — о серьезных заболеваниях мочевых органов. Появ- ление в М. белка свидетельствует о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря; сахара — о сахарном диабете и т. д. Поэтому исследование (анализ) М. имеет большое значение в распознавании многих болезней. Анализ мочи позволяет установить нарушения функции почек, а также некрые изменения в обмене веществ, связанные с поражением различных органов. Обычный (клинический) анализ М. производят при всех заболеваниях. Он включает изучение физич. свойств (цвет, запах, реакция, прозрачность, уд. вес) и химич. состава М. (определение нехарактерных для нормальной М. компонентов, таких, как белок, билирубин, сахар и др.), а также микроскопич. исследование осадка (наличие форменных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов — и других клеток). М. для анализа собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Для клинич. анализа сдают 100—200 мл утренней порции М. Перед сбором М. для анализа необходимо совершить туалет наружных половых органов (см. Личная гигиена).

Значение слова Моча по Ефремовой:
Жидкий продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками.


Значение слова Моча по Ожегову:
Выделяемая почками жидкость, содержащая воду и отработанные организмом вещества


Моча по Энциклопедическому словарю:
продукт выделения животных и человека, вырабатываемый почками.Состоит из воды (96%) и содержащихся в ней солей, конечных продуктовобмена (мочевина, мочевая кислота и др.) и чужеродных веществ. В нормечеловек выделяет в сутки 1,2-1,6 л мочи. Анализ мочи используется вдиагностике многих заболеваний.


Добавить медицинский термин/статью Моча в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru