Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Рвота


Определение Рвота:

Рвота Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по
Рвота у детей встречается особенно часто и возникает тем чаще, чем меньше ребенок. У детей раннего возраста нередко бывает следствием перекармливания (привычная рвота, срыгивание). Такая рвота внезапна, без усилий, т. е. без участия брюшного пресса: ей не предшествует тошнота, черты лица ребенка не искажаются. Настоящей рвоте, наоборот, предшествует тошнота, что проявляется у грудного ребенка побледнением лица, общим беспокойством, учащением пульса, похолоданием конечностей; рвота совершается при участии мышц брюшного пресса, в связи с чем содержимое желудка «вылетает» с большой силой и больной в конце рвоты издает особый звук (ребенок как будто «давится»). Если молоко не свернулось, несмотря на то, что в желудке ребенка находилось долго, это косвенно свидетельствует о недостаточности секреторной функции желудка. О заболевании желудка свидетельствует примесь в рвотных массах слизи, тем более крови. Кровавая рвота у детей встречается редко и является симптомом пепти-ческой язвы желудка, язвенной болезни, геморрагического синдрома (включая период новорожденное™), в частности болезни Верльгофа, симптомом портальной гипертензии (ложная кровавая рвота у грудных детей может быть связана с трещинами соска у матери, у детей старшего возраста — с носовым кровотечением; кровавую рвоту могут симулировать принятые ребенком лекарственные вещества, съеденная пища и пр.). Наиболее часто рвота сопровождает лихорадочные заболевания у детей как раннего, так и старшего (реже) возраста. Однако в лихорадочный период рвота может быть обусловлена не самим заболеванием, а нецелесообразной диетой, приемом лекарств (в частности, антипиретиков, сульфаниламидов и др.). Рвота без лихорадочного состояния или на фоне незначительного повышения температуры наблюдается у детей с неинфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.), включая холепатии. Рвота бывает, выражением невроза (гиперестезии) желудка, что наблюдается у детей с общей нервозностью, и усиливается после какого-либо нервного возбуждения. Такая рвота с перерывами в несколько дней продолжается месяцами без каких-либо последствий, затем (нередко самопроизвольно или в результате общеукрепляющего лечения) прекращается.

Диагноз «неврогенной» рвоты основывается прежде всего на исключении заболеваний желудка, но надо помнить и о рвоте центрального нервного происхождения. Лишь изредка «неврогенная» рвота достигает чрезвычайно сильной степени и сопровождается икотой. Рвота функционального происхождения может появляться при поездке на транспорте («кинетозы») или у детей, страдающих мигренью. Рефлекторная рвота чаще вызывается раздражением кишечника, брюшины (колика нервного или воспалительного происхождения, упорный запор, непроходимость кишечника, глисты и др.) или мозга. «Мозговая» рвота сопровождает как острые, так и хронические заболевания головного мозга (опухоль, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит) и его оболочек (вирусные серозные менингиты, туберкулезный, гнойный менингиты, включая менингококковый, и др.). После рвоты больной не ощущает облегчения (как при желудочной рвоте) и еще больше ослабевает. Нередко этот вариант рвоты сопровождается сильной головной болью, урежением пульса, сонливостью. Рвота может сопровождать кашель (при коклюше, фарингите, бронхите, муковисцидозе, при бронхоэкта-зах с трудноотделяемой мокротой, при абсцессе, вскрывшемся в бронх). Тяжелая продолжительная рвота опасна из-за возможности- нарушения обмена^ веществ. Вместе с тем она является симптомом резких нарушений гомеостаза ребенка, например уремическая рвота, рвота при печеночной и диабетической коме, при токсикозе различного генеза, рвота при адреногенита льном синдроме с потерей солей (симулирует клинику пилоросте-ноза). Рвота может сопровождать у детей раннего возраста непереносимость галактозы и фруктозы. Рвота ацетонемическая. В детском организме имеется особая склонность к образованию кетоновых веществ. Голод, богатая жирами и бедная углеводами (кетогенная) пища, упорная рвота любого происхождения за короткое время приводит к развитию кетоне-мии и кетонурии, вызывая так называемую ацетонеми-ческую рвоту.

Этиология, патогенез недостаточно изучены. Пароксизмы рвоты нередко повторяются с определенной периодичностью, она чаще встречается у девочек, детей дошкольного и школьного возраста, страдающих невропатией. Рвота при ацетонемии возникает 5-10-20 раз в сутки и нередко приводит к эксикозу, может появляться одышка. Следует исключить диабе-тогенный кетоз и наследственные болезни обмена веществ.

Лечение. Капельно в/в 10% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида по 100-150 мл/кг, витамины группы В, особенно Вб, холодные сладкие фруктовые соки по 2-3 чайные ложки каждые 10 мин. Затем несколько дней дают пищу, богатую углеводами и бедную жирами (картофельное пюре, бананы).
Рвота Если рвота у ребенка бывает вскоре после кормления, особенно коровьим молоком, то это не опасно. Бывает она еще в более сильной и частой степени от проглатывания воздуха при сосании и при короткой уздечке.

Но если появилась продолжительная рвота, и ребенок отказыва­ется принимать пищу, то это может уже указывать на мозговое заболевание, надо обратиться к врачу.
Рвота Рвота может появиться от самых разных причин. Более или менее лицо всегда может довольно верно определить причину Рвоты по ее виду, цвету, запаху, сгусткам крови и пр.

1- Рвота от отравления. Больной должен вспомнить, что он перед тем ел, чем мог отравиться, чтобы принять меры против соответствующего отравления (см. отдел «Отравления») самому, еще е Дожидаясь доктора, которого всегда нужно позвать при наличии симптомов серьезного отравления. Во всяком случае, чем бы больной ни отравился, рвоты никогда не надо останав тгоать, чем больше вырвет, тем лучше.

2. Рвота от сильного жара. Бывает в начале некоторых болезней, как оспа, скарлатина и др. Если такая болезнь налицо, то для успокоения можно давать глотать только лед и ментоловые капли по 15—20 капель на воде: ментол — 1,0, винный спирт — 50,0.

3. Рвота при мозговых заболеванях. Бывает, на­ пример, у грудных детей при заболевании мозга, по народному — при «родимчике». Также случается при менингите (см. соответствующие заболевания и их облегчения). Во всяком случае, при рвоте в связи с мозговыми заболеваниями всегда приносит некоторое облегчение клизма из воды с прибавлением немного уксуса, касторки и соли, а также питье холодной воды с лимоном, вообще подкисленной.

4. Рвота от засорения желудка или объеда­ ния. Такой рвоты останавливать не надо. Но если вырвет доста­ точно, больному станет легче, а рвота все будет продолжаться, вернее, позывы на нее, вследствие сильного раздражения желудка, то надо давать глотать лед или выпить сельтерской воды с коньяком. При засорении желудка рвота обычно бывает вместе с головной болью.

5. Рвота из-за непроходимости кишок. Эта рво­ та сначала обычная, потом вскоре переходит в вонючую из-за примеси кала. Как надо поступать в этом случае, см. соответствующую статью «Непроходимость кишок».

6. Рвота истеричных лиц. Надо поставить горчич­ ники под ложечку, а внутрь давать эфирно-валериановые капли по 15—20 на воде или бромистый натр по 0,5, не больше 3 раз в день, запивая большим количеством воды. (Не натощак).

7. Рвота при расширении желудка. Надо перейти на сухую пищу, т.е. пить очень и очень мало. От сухой пищи позывы на рвоту будут становиться все реже и реже и наконец могут совсем исчезнуть.

8. Рвота при уремии вследствие отравления организма. Надо глотать лед и пить только холодный чай и обратиться к врачу.

9. Рвота при беременности. Она мучает женщину главным образом по утрам, преимущественно рвота одной слизью. Бывает только в первые 3 месяца. Для предупреждения этой рвоты надо утром за завтраком пить только немного подслащенного сока (воду с лимоном) и есть сухари без масла. Также уменьшить количество потребляемых обычно жиров, а больше есть хлеба, овсянки, карто­ феля. При сильных позывах к рвоте надо лечь, поставить под ложечку горчичник или припарку, глотать лед или, напротив, пить» по ложечке, с передышкой, очень горячий чай. Хорошо действуют народные средства: пить кумыс столовыми ложками через короткие промежутки, затем пить отвары из коры дерева ивы по столовой ложке раза 2—3 в день.

10. Рвота кровавая. Она темного цвета, с непенистой кровью, иногда со сгустками и примесью пищи. При этой рвоте быстро и сильно изменяется лицо, глаза становятся безжизненными. Бывает не только при сильных отравлениях, но и при язве и раке желудка. Надо вызвать доктора, а самим сейчас же положить больного на спину в кровать и на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом. Дать ему по возможности покой чтобы не было шума.

11. Рвота при морской болезни см. статью «Голо­ вокружение»).

12. Рвота пьяниц. Останавливать не надо. Потом можно дать черный кофе с лимоном, сельтерскую воду, голову облить холодной водой.


Рвота может быть вызвана раздражением или заболеваниями желудка и внутренних органов (висцеральная Р.)! центральной и периферической нервной системы; существует также гематогеннотоксическая Р. и Р. беременных. Р. часто является защитноприспособительной реакцией организма на различные раздражения слизистой оболочки желудка проглоченными инородными телами, недоброкачественной пищей и разными ядовитыми веществами; благодаря рвотной реакции организм освобождается от вредных, а иногда и опасных для жизни веществ. Рвоте при различных заболеваниях желудка (напр., язвенная болезнь, гастрит) обычно предшествует тошнота. После Р. в этих случаях больной обычно испытывает облегчение. Р. может появиться в результате рефлекторных влияний на желудок при поражении других органов: сердца, желчного пузыря, червеобразного отростка, почек и др. Р. может быть также симптомом заболеваний головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалита, опухолей и травм головного мозга), расстройства мозгового кровообращения. Иногда Р. возникает вследствие эмоциональных расстройств и может быть, напр., реакцией неприятия некрых пищевых продуктов, а также при виде крови, рвотных масс и др. Р. беременных чаще всего является симптомом токсикозов беременных. Большое значение имеет уход за больными во время Р., особенно у тяжелобольных и находящихся в бессознательном состоянии, т. к. в этих случаях возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути: больной может задохнуться, у него может развиться воспаление легких. Больного во время Р. нужно посадить или положить на бок с наклоном головы вниз. Если больной лежит, необходимо повернуть его голову на бок и удерживать ее в таком положении до прекращения Р. По окончании Р. больному нужно дать прополоскать рот, а ослабленному больному очистить ротовую полость влажным тампоном. При наличии крови в Р.— положить ледяной пузырь на область живота, создать больному абсолютный покой и срочно вызвать врача. Если Р. связана с приемом пищи или лекарственных средств, необходимо отказаться от их дальнейшего использования. Если однократная Р. возникла без видимых причин, следует обратиться к врачу, изложить обстоятельства, предшествовавшие Р. Рвотные массы по возможности сохранить до прихода врача, т. к. вид их, наличие примесей и др. поможет выяснению причин Р. Р. у детей встречается чаще, чем у взрослых. Во всех случаях Р. у детей следует без промедления обратиться к врачу. Только мед. обследование поможет установить причину Р. и назначить необходимое лечение.

Значение слова Рвота по Ефремовой:
1. Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот.
2. Непроизвольно извергнутая из желудка жидкость, масса.


Значение слова Рвота по Ожегову:
Спазматическое выбрасывание содержимого желудка через рот


Рвота по Энциклопедическому словарю:
непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот из-заспазматического сокращения мышц желудка, диафрагмы и др. Возникает большейчастью при раздражении слизистой оболочки желудка (напр., пищей,алкоголем) или непосредственно рвотного центра головного мозга (напр., приотравлениях).


Добавить медицинский термин/статью Рвота в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru