Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Пряности


Определение Пряности:

Пряности — растительные продукты, обладающие резким запахом и вкусом, добавляемые в небольших количествах к пище. Наиболее популярны такие П., как горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, тмин, анис, кардамон, мускатный орех и др. К пряным овощам относят чеснок, лук, хрен, а также петрушку и укроп. В пищу добавляют различные виды перца — красный, черный, душистый в зернах и молотый. Острый вкус и запах перца обусловлены содержанием в нем эфирных масел и специфич. жгучих веществ. Пряные овощи содержат эфирные масла и другие ароматич. и вкусовые вещества, придающие им специфич. приятный запах и вкус. В отличие от П., пряные овощи содержат витамины, гл. обр. аскорбиновую к-ту, каротин, фолиевую к-ту, пиридоксин. Кроме тото, пряные овощи отличаются высоким содержанием веществ, обладающих бактерицидными (обеззараживающими) свойствами, в связи с чем их используют как лекарственное средство. В разных странах и областях в качестве П. используют многие растительные продукты. Потребление их не должно быть чрезмерным, а при определенных заболеваниях — резко ограниченным изза раздражающего действия.
Пряности —растительные продукты, обладающие резким запахом и вкусом, добавляемые в небольших количествах к пище. Наиболее популярны такие П., как горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, тмин, анис, кардамон, мускатный орех и др. К пряным овощам относят чеснок, лук, хрен, а также петрушку и укроп. В пищу добавляют различные виды перца — красный, черный, душистый в зернах и молотый. Острый вкус и запах перца обусловлены содержанием в нем эфирных масел и специфич. жгучих веществ. Пряные овощи содержат эфирные масла и другие ароматич. и вкусовые вещества, придающие им специфич. приятный запах и вкус. В отличие от П., пряные овощи содержат витамины, гл. обр. аскорбиновую к-ту, каротин, фолиевую к-ту, пиридоксин. Кроме того, пряные овощи отличаются высоким содержанием веществ, обладающих бактерицидными (обеззараживающими) свойствами, в связи с чем их используют как лекарственное средство. В разных странах и областях в качестве П. используют многие растительные продукты. Потребление их не должно быть чрезмерным, а при определенных заболеваниях — резко ограниченным изза раздражающего действия.

Значение слова Пряности по Ефремовой:
Продукты растительного происхождения, добавляемые в небольшом количестве к пище для остроты вкуса и аромата.


Пряности по Энциклопедическому словарю:
различные части растений, добавляемые в небольшом количестве впищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица,мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр.,гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен,петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.


Добавить медицинский термин/статью Пряности в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru