Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Ожирение


Определение Ожирение:

Ожирение хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Чаще ожирение возникает после 40 лет, преимущественно у женщин.

Этиология. Играют роль следующие факторы: генетические, демографические (возраст, пол, этническая принадлежность), социальноэкономические (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы). Основными из них являются переедание, чрезмерное употребление жирной пищи в сочетании с низкой физической активностью у лиц с наследственной предрасположенностью. Выделяют: алиментарноконституциональное; гипоталамическое; эндокринное; ятрогенное. Алиментарноконституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников. Гипоталами ческое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Ятрогенное ожирение может развиться на фоне приема глюкокортикоидов, нейролептиков, трициклических антидепресгантов, антисеротониновых препаратов и др. Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения. Патогнез. Ожирение — результат длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма. В зависимости от фазы развития ожирения выделяют активную, динамическую стадию (когда происходит нарастание массы тела) и фазу стабилизации (статическую). Первая отражает состояние положительного энергетического баланса, вторая соответствует состоянию энергобаланса, установившегося после нарастания массы тела. Важной составляющей механизмов патогенеза ожирения является сама жировая ткань, которая обладает эндо, ауто и паракринной функциями. Вещества, вырабатываемые жировой тканью, обладают разнообразным биологическим действием и могут влиять на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо непосредственно, либо опосредованно через нейроэндокринную систему, взаимодействуя с гормонами гипофиза, катехоламинами, инсулином. Большое значение в регуляции энергетического обмена имеет система ЦНС — гипоталамус — жировая ткань. Ключевым звеном этой системы является лептин. Предполагается, что функция лептина направлена главным образом на сохранение запасов энергии, то есть на адекватность накопления жира. Лептин также рассматривается как интегратор нейроэндокрииных функций. Ожирение характеризуется гиперлептинемией, являющейся, как предполагают, следствием резистентное™ к действию лептина. Возможно, жировая ткань, являясь эндокринным органом, осуществляет адипостатическую функцию, а в условиях продолжающегося положительного энергетического баланса и увеличения массы жировой ткани развивается состояние «дисфункции» жировой ткани, усиливается ее секреторная функция, что способствует развитию нарушений метаболизма, сопровождающих ожирение.

Симптомы, течение. Жалобы больных зависят от выраженности, длительности и типа ожирения, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При массивном ожирении больных беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. По типу отложения жировой ткани различают абдоминальное («верхнего» типа, андроидное, центральное), ягодичнобедренное («нижнего» типа, гипоидное) и смешанное ожирение. Абдоминальное ожирение характеризуется отложением жира преимущественно в верхней части туловища, главным образом в абдоминальной области; характерно для мужчин, у женщин встречается в постменопауза льном периоде. Ягодичнобедренное ожирение характеризу ется отложением жира в нижней части туловища и чаще встречается у женщин. Для смешанного типа характерно" относительно равномерное распределение жировой ткани. Ожирение сопровождается развитием сахарного диабета И типа, артериальной гипертензии, дислипидемии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний, синдрома ночного апноэ, гиперурикемии, подагры, репродуктивной дисфункции, желчнокаменной болезни, остеоартритов, некоторых онкологических заболеваний (у женщин — рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин — рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя. Вероятность их развития возрастает с увеличением массы тела. Риск развития сопутствующих заболеваний определяют также особенности отложения жировой ткани. Для диагностики ожирения применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в кг) к квадрату роста (в м2). ИМТ менее 18,5 кг/м2 соответствует недостаточной массе тела; 18,524,9 кг/м2 — нормальной; 2529,9 кг/м2 — избыточной; 30 кг/м2 и выше — ожирению. ИМТ является показателем риска сопутствующих ожирению осложнений, поскольку коррелирует с заболеваемостью и смертностью. Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии/ окружность бедер (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин > 1,0 и женщин > 0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, наиболее неблагоприятном для здоровья. Этот тип ожирения сочетается, как правило, с комплексом гормональных и метаболических нарушений (включая нарушение толерантности к углеводам, гиперлипидемию, артериальную гипертензию), объединенных в понятие метаболический синдром. Ягодичнобедренное ожирение отличается более доброкачественным течением; этот тип ожирения сопряжен с заболеваниями позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения является также величина окружности талии. Риск развития сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний возрастает у мужчин при окружности талии более 94 см, у женщин — более 82 см.»При объеме талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин степень риска такова, что требуются активные терапевтические мероприятия. При гииоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда. У женщин — различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин — снижение потенции. Трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение АД. У таких больных определяют суточный ритм экскреции кортизола, экскрецию суточного кортизола с мочой, проводят малый тест с дексаметазоном. При наличии жажды, сухости во рту определяют содержание сахара в крови натощак и в течение суток, по показаниям проводят глюкозотолерантный тест. При нарушениях менструального цикла^ — гинекологическое исследование, УЗИ органов малого таза, измерение ректальной температуры, другие тесты функциональной диагностики.

Лечение. Объем медицинской помощи больным ожирением включает: профилактику увеличения массы тела; лечение сопутствующих ожирению заболеваний; исключение взаимодействующих факторов риска; снижение массы тела; поддержание достигнутой массы тела. Профилактику ожирения целесообразно проводить при семейной предрасположенности к развитию ожирения, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.), при наличии ранних факторов риска метаболического синдрома (гиперлипидемии, нарушения толерантности к углеводам и др.); при ИМТ>25 кг/м2 у .нерожавших женщин. Целью лечения ожирения является умеренное снижение массы тела с обязательным снижением факторов риска или улучшением течения сопутствующих заболеваний, затем стабилизация массы тела, а также адекватный контроль ассоциированных нарушений, улучшение качества и продолжительности жизни больных. В настоящее время принята методика умеренного поэтапного снижения массы тела с учетом показателя ИМТ и сопутствующих факторов риска. К методам лечения ожирения относятся: немедикаментозные (обучение больных, рациональное сбалансированное питание, повышение физической активности, изменение образа жизни); медикаментозные; хирургические. Основу лечения составляет рациональное гипокалорийное питание, учитывающее индивидуальные пищевые пристрастия больного, его образ жизни, возраст, пол, физическую активность, экономические возможности в сочетании с увеличением физической активности. Главные принципы диетотерапии — снижение энергетической ценности рациона за счет уменьшения потребления жиров, которые должны составлять не более 30%. Рекомендуемое распределение основных компонентов пищи: 60% углеводов, 15% белков и 25% жиров при достаточном содержании витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, сокращение приема алкоголя. Исходную суточную калорийность не следует уменьшать более чем на 25-30%. Низкокалорийные диеты (500-700 ккал) содержат не менее 40-70 г высококачественного белка и дополнительно микроэлементы и витамины. Содержание белка, углеводов и жира составляет в таких диетах 46%, 41% и 13% энергетической ценности соответственно. Они назначаются больным, нуждающимся в быстром снижении массы тела, не более чем на 48 нед. Использование очень низкокалорийной диеты противопоказано при аритмиях, бронхиальной астме, беременности, в детском и пожилом возрасте, при приеме глюкокортикоидов, ишемической болезни сердца, психических заболеваниях. Медикаментозная терапия является важной составляющей в лечении больных ожирением. Показания к ее проведению: ИМТ>30, если снижение массы тела за 3 мес немедикаментозного лечения менее 10%; ИМТ>27 при абдоминальном ожирении или верифицированных сопутствующих заболеваниях, если снижение массы тела за 3 мес немедикаментозного лечения менее 7%; также при угрозе рецидивов после снижения массы тела, необходимости быстрого снижения массы тела, прекращении курения, сезонных депрессивных расстройствах, длительных стрессах. Для лечения ожирения применяют препараты цент рального действия — дексфенфлюрамин (изолипан), сибутрамин (меридиа); флюоксетин, а также препараты периферического действия — метформин (сиофор); орлистат (ксеникал). При массивном ожирении (ИМТ > 35-40 кг/м2) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями при неэффективности консервативного лечения (потеря массы менее 10 кг в течение 3 мес) показаны хирургические методы лечения (вертикальная гастропластика, гастроеюналыюе шунтирование). При эндокринных формах ожирения проводят лечение основного заболевания. Лечение ожирения целесообразно направить не только на снижение массы тела, но и на отсрочку развития, существенное улучшение или устранение уже имеющихся сопутствующих заболеваний. При этом необходимо добиться следующих показателей: артериальное давление
Ожирение Ожирение замечается главным образом в пожилом возрасте, но бывает также иногда в молодом и детском. Причинами являются: наследственное предрасположение к тучности, переедание при малом физическом труде; слишком большое потребление жиров, крахмали­стых веществ, неправильная деятельность некоторых желез, удаление аппендицита (придаток слепой кишки), а у женщин еще бесплодие

Жир отлагается обычно в седалищной части, на брюшных по­кровах, грудных железах, а также вокруг сердца и почек, проникая туда в клетки различных внутренних органов и вызывая всевозмож­ные их заболевания. Поэтому смотреть на ожирение легко нельзя, но бороться с ним тоже не так легко, нужны настойчивость и терпение.

Прежде всего надо совершенно отказаться от употребления жиров я возможно меньше есть крахмалистые и сахаристые вещества Свежего хлеба нельзя, только сухари в ограниченном количестве притом из темного хлеба (с отрубями). Питаться главным образом овощами, фруктами, причем последние есть обязательно с кожурой гак как витамины находятся именно в ней. Затем пить снятое молоко или пахту, есть яйца, рыбу, мясо преимущественно в вареном виде или в жареном, но тщательно снимая весь жир.

Что касается картошки и масла, то так как в них находится много витаминов А, В, С, Д. потреблять их в небольшом количестве полезно, но только есть за одним обедом картошку и хлеб не годится. Затем обязательно надо есть проросшие семена злаков — овса, пше­ницы, ржи, так как в них особенно много витамина В. Недостаток же этого витамина в организме вызывает отложение жира около внутренних органов и задержку воды в организме, его разбухание, т.е. как раз ведет к его ожирению. Темный хлеб потому и полезнее белого, что в него входят отруби, имеющие витамин В.

Спиртные напитки, а особенно пиво, при ожирении пить не годится. Пить же воду надо лишь через 2 часа после еды, а отнюдь не за едой.

Для похудания и предотвращения возврата тучности хорошо еще делать так (независимо от характера ежедневной пищи): 2 дня в неделю есть только одни сырые яблоки или же пить в эти дни только один чай без сахара, есть зеленый салат, одно яблоко или один апельсин.

Затем полезна гимнастика, особенно на свежем воздухе, и вер­ховая езда, так как при всякой мышечной работе происходит распад жиров. Но если после этого вы почувствуете голод, то его надо утолять не хлебом и бутербродами, а фруктами, молоком, нежирным бульоном.

Спать после еды днем отнюдь не годится. Два раза в неделю делать клизмы из чистой воды не только для очищения от кала, но и от жировых кислот.

Из домашних гимнастик для похудания полезны такие:
1. Лежа еще в кровати, закинуть руки за голову и несколько раз подняться, касаясь пальцами рук ступней, но не сгибая колен. Потом пригнуть в лежачем же положении одно колено к груди и обратно, потом другое, потом оба вместе, не спеша, спокойно. Так несколько раз.

2. Положите кисти рук на стол и вытяните ноги назад так, чтобы вся тяжесть тела приходилась на руки и на кончики пальцев ног. Потом спокойно, не двигаясь, опустите грудь до сиденья стула и затем, так же не двигаясь, примите прежнее положение. Сделайте это раз десять, так как это хорошо разбивает жир на животе и талии.

3. Постелите на пол твердый ковер или циновки. По это! подстилке катайтесь через всю комнату по 25 раз утром и 25 ра вечером. Надо делать это так: лечь на спину, вытянуть руки «пошвам» и осторожно перевертываться с одной стороны на другую. лпа должны плотно прилегать к полу, чтобы всю работу проде-шало туловище в местах талии и живота.

4. Лечь на полу на живот, опереться ладонями рук о пол около чеЧ, Затем отгибать туловище назад и обратно, выпрямляя руки в локтях. Так сделать 3—5 раз.

Не надо забывать, что гимнастика приносит пользу только при систематических, по возможности ежедневных, упражнениях. Гим­настика же с перерывами, особенно долгими, по нескольку дней, совершенно для похудания бесполезна.

Меры, при коих вес очень быстро теряется,— вредны и неблаго­приятно отражаются на теле, особенно на лице, оно становится дряблым, отвислым.

Когда ожирение связывается с заболеванием желез внутренней секреции, то никакая гимнастика или диета помочь не могут. Надо применять таблетки от заболевания щитовидной железы. При этом лечении вес тела обычно падает уже через неделю на несколько фунтов, но лечение этим препаратом надо проходить по указанию и под наблюдением доктора, так как мочу и сердце надо проверять ежедневно.

Женщинам в климактерическом периоде, очень тучным, помогают препараты «овариум». Но их тоже без докторского указания лучше самим не принимать.

Домашние средства:
1. Чаще делать ванны с прибавлением соды, от которой расхо­ дится жир на животе.

2. Пить по стакану в день отвара свежей петрушки

Рецепт диеты, при которой в две недели довольно легко можно потерять 10 и более фунтов. (Проверено много раз — О М.)

Есть надо 3 раза в день и между указанным временем ничего не ееть и не пить. Кофе пить без сахара и молока Все овощи берутся свежие или вареные, но без масла. Лучше есть даже меньше ука­зываемого количества:
1-й день. Завтрак — один грейпфрут, 1—2 яйца и черный кофе Завтрак каждый день одинаков. Ленч: 2 яйца, один томат, черный кофе. Обед: 2 яйца, винегрет без соуса, тост, грейпфрут, черный кофе.

2-й день. Завтрак, как всегда. Ленч: 2 яйца и грейпфрут. Обед: бифштекс, томат, салат, огурец, сельдерей.

3-й день. Завтрак обычный. Ленч: 2 яйца, шпинат, томат. Обед: 2 телячьи котлеты, сельдерей, огурец, томат, кофе

4-й день. Завтрак обычный. Ленч: 2 яйца, шпинат, кофе. Обед; 2 яйца, творог, капуста, тост.

5-й день. Завтрак обычный. Ленч: 2 яйца, шпинат, кофе. Обед: рыба, винегрет, тост, кофе.

6-й день. Завтрак обычный. Ленч: фруктовый салат, сколько хочешь. Обед: много бифштекса, сельдерей, салат, томат, огурец, кофе.

7-й день. Завтрак обычный. Ленч: холодная курица, томат, грейпфрут. Обед: курица, томат, морковь, капуста, кофе.

Очень хорошие результаты дает еще виноградная диета: ешь виноград, сколько хочешь, и ничего больше в течение нескольких дней не ешь. Косточки надо выплевывать, и каждый день ставить клизму.
Ожирение Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по

Значение слова Ожирение по Ефремовой:
Состояние по знач. глаг.: ожиреть.


Значение слова Ожирение по Ожегову:
См. жиреть


Ожирение по Энциклопедическому словарю:
избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике идругих тканях организма при переедании, неподвижном образе жизни,эндокринных заболеваниях и т. д. Борьба с ожирением - диета (ограничениепотребления жиров и углеводов), повышение мышечной активности; приэндокринных нарушениях - специальное лечение.


Добавить медицинский термин/статью Ожирение в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru