Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Кашель


Определение Кашель:

Кашель Кашель бывает от самых разнообразных причин и носит различ­ный характер, причем не всегда бывает легко определить его сущ­ность и причину.

Так, некоторые болезни обязательно сопровождаются кашлем, как туберкулез легких, корь, грипп, круп и пр. Тут надо бороться главным образом с болезнью, вызывающей кашель, а с кашлем лишь попутно.

Чаще всего люди получают кашель от простуды. Если он не­большой, то для его успокоения можно посоветовать сосать лепешки Вика или лепешки из лакрицы. При более же упорном кашле Рекомендуем такие средства.

1. Вскипятить столовую ложку семян аниса и чайную ложку настоящего меду в 1/4 стакана воды, пить по 4—6 столовых ложек в День.

Общие болез„и 2. Мелко или тонко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 столовыми ложками сахару, дать постоять ночь а на другой день все постепенно съесть. Если кому очень будет противно есть сладкий лук, то хоть выпить получившийся раствор. Так несколько дней.

3. Пить по две чашки в день навара травы эфедры, иначе трава Кузьмичева

Если при кашле накапливается много мокроты и она отделяется трудом, то хороши такие средства:
1. Пить по 1—2 чашки в день горячего настоя алтейного корня. Чайная ложка корня с верхом на стакан кипятка.

2. Два раза в день выпивать натощак по полстакана теплой воды в которой размешать пол чайной ложки соды и щепотку соли.

От кашля при слабых легких:
1. Пить горячий настой Розового шиповника (иначе называется Красная сосулька) по 2—3 чашки в день.

2. Принимать несколько раз в день по десертной ложке такую месь 2 чайные ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, десертная ложка муки или крахмала и 2 десертные ложки меда — все хорошо мешать и принимать. Очень хорошее средство и против кашля, и для укрепления легких.

Пить настой исландского мха утром и вечером по чашке. На настой брать столовую ложку мха (вернее, лишая древесного) на чашки кипятка Если кашель мучает главным образом по утрам, то сварить чеснок с патокой и понемногу съесть, как только утром проснешься Это средство очень хорошо успокаивает кашель. Но чтобы основательно избавиться от него, надо более продолжительное время пить настой из таких трав: подорожник, мальва, крапива (листья) и полевой хвощ. Траву брать по одинаковому количеству и смеси класть чайную ложку с верхом на стакан кипятка.

Если кашель не дает заснуть вечером, то помогает выпить стакан горячей воды с тремя каплями йода.

Или же перед сном выпить понемногу стакан теплого макового молока надо взять 2—3 полные с верхом чайные ложки мака, растереть в чашке, смочив немного горячей водой, а потом залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить и пить.

Лицам которые легко простуживаются и от этого постоянно кашляют, полезно пить весной березовый сок с молоком и небольшим количеством муки или крахмала. А также вместо чая пить настой из земляники или клубники.


Кашель Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по

Значение слова Кашель по Ефремовой:
1. Сильные выдыхательные толчки, сопровождающиеся характерными звуками, как непроизвольная реакция органов дыхания на их раздражение (обычно при болезни, простуде).
2. разг. Заболевание, сопровождающееся таким явлением.


Значение слова Кашель по Ожегову:
Сильные, толчками, хриплые выдыхательные движения


Кашель по Энциклопедическому словарю:
рефлекторный акт - непроизвольные форсированные выдыхательныедвижения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочкидыхательных путей (напр., мокротой).


Добавить медицинский термин/статью Кашель в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru