|
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения
КашельОпределение Кашель: Кашель Кашель бывает от самых разнообразных причин и носит различный характер, причем не всегда бывает легко определить его сущность и причину. Так, некоторые болезни обязательно сопровождаются кашлем, как туберкулез легких, корь, грипп, круп и пр. Тут надо бороться главным образом с болезнью, вызывающей кашель, а с кашлем лишь попутно. Чаще всего люди получают кашель от простуды. Если он небольшой, то для его успокоения можно посоветовать сосать лепешки Вика или лепешки из лакрицы. При более же упорном кашле Рекомендуем такие средства. 1. Вскипятить столовую ложку семян аниса и чайную ложку настоящего меду в 1/4 стакана воды, пить по 4—6 столовых ложек в День. Общие болез„и 2. Мелко или тонко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 столовыми ложками сахару, дать постоять ночь а на другой день все постепенно съесть. Если кому очень будет противно есть сладкий лук, то хоть выпить получившийся раствор. Так несколько дней. 3. Пить по две чашки в день навара травы эфедры, иначе трава Кузьмичева Если при кашле накапливается много мокроты и она отделяется трудом, то хороши такие средства: 1. Пить по 1—2 чашки в день горячего настоя алтейного корня. Чайная ложка корня с верхом на стакан кипятка. 2. Два раза в день выпивать натощак по полстакана теплой воды в которой размешать пол чайной ложки соды и щепотку соли. От кашля при слабых легких: 1. Пить горячий настой Розового шиповника (иначе называется Красная сосулька) по 2—3 чашки в день. 2. Принимать несколько раз в день по десертной ложке такую месь 2 чайные ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, десертная ложка муки или крахмала и 2 десертные ложки меда — все хорошо мешать и принимать. Очень хорошее средство и против кашля, и для укрепления легких. Пить настой исландского мха утром и вечером по чашке. На настой брать столовую ложку мха (вернее, лишая древесного) на чашки кипятка Если кашель мучает главным образом по утрам, то сварить чеснок с патокой и понемногу съесть, как только утром проснешься Это средство очень хорошо успокаивает кашель. Но чтобы основательно избавиться от него, надо более продолжительное время пить настой из таких трав: подорожник, мальва, крапива (листья) и полевой хвощ. Траву брать по одинаковому количеству и смеси класть чайную ложку с верхом на стакан кипятка. Если кашель не дает заснуть вечером, то помогает выпить стакан горячей воды с тремя каплями йода. Или же перед сном выпить понемногу стакан теплого макового молока надо взять 2—3 полные с верхом чайные ложки мака, растереть в чашке, смочив немного горячей водой, а потом залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить и пить. Лицам которые легко простуживаются и от этого постоянно кашляют, полезно пить весной березовый сок с молоком и небольшим количеством муки или крахмала. А также вместо чая пить настой из земляники или клубники. Кашель Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле. Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево. Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материал-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам. Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год. Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды. В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты. Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами. Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца. Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья. Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2. Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по Значение слова Кашель по Ефремовой: 1. Сильные выдыхательные толчки, сопровождающиеся характерными звуками, как непроизвольная реакция органов дыхания на их раздражение (обычно при болезни, простуде). 2. разг. Заболевание, сопровождающееся таким явлением. Значение слова Кашель по Ожегову: Сильные, толчками, хриплые выдыхательные движения Кашель по Энциклопедическому словарю: рефлекторный акт - непроизвольные форсированные выдыхательныедвижения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочкидыхательных путей (напр., мокротой). Добавить медицинский термин/статью Кашель в избранное |
|