Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Гипотрофия


Определение Гипотрофия:

Гипотрофия хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потеримассы тела. Как правило, гипотрофией страдают детираннего возраста.

Этиология, патогенез. Заболевание полиэтиологИчно. Различают врожденную (пренатальную) приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомнымимутациями. Среди причин приобретенных гипотрофиивыделяют экзогенные и эндогенные. К первым относяталиментарные факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственномвскармливании, одностороннее кормление и др.), пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления(гипервитаминоз D и др.), инфекции желудочнокишечного тракта, недостатки ухода, режима, воспитания и т. д. Эндогенными причинами гипотрофиимогут быть пороки развития желудочно-кишечноготракта и других органов, поражения ЦНС, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания и т. д.

В основе патогенеза гипотрофии лежит снижениеутилизации пищевых веществ с нарушением процессовпереваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных факторов.

Различают I, II и III степени тяжести гипотрофии.

Клиническая картина. Гипотрофия I степени характеризуется потерей массы тела не более чем на20% от долженствующей по возрасту. Истончаетсяподкожный жировой слой на животе, понижаетсяту prop тканей. Кривая нарастания массы тела уплощена. Другие показатели, как правило, в пределахнормы или слегка снижены.

При гипотрофии II степени потеря массы теласоставляет 25-30% по сравнению с возрастной нормой.Подкожный слой сохраняется только на лице, особенно истончен он на животе и конечностях. Кожа сухая,легко собирается в складки, кое-где свисает. Наблюдается отставание в росте, снижается аппетит, ребенокстановится раздражительным, утрачивает приобретенные ранее навыки, нарушается терморегуляция. Стулнеустойчивый: «голодный» стул (скудный, сухой,обесцвеченный, с резким и неприятным запахом)сменяется диспепсическим (зеленого цвета, с непереваренными частицами пищи, со слизью). При гипотрофии III степени потеря массы тела составляет более30% от долженствующей до возрасту. Нарастаниемассы тела отсутствует, ребенок значительно отстает вросте. Внешне — крайняя степень истощения, кожныепокровы бледно-серого цвета, полностью отсутствуетподкожный жировой слой. Слизистые оболочки бледные, сухие, во рту элементы кандидозного стоматита(молочницы). Дыхание поверхностное, тоны сердцаприглушены, АД снижено. Температура тела понижена, отмечаются периодические подъемы до субфебрильных цифр, отсутствует разница между подмышечной и ректальной температурой. Инфекционные процессы протекают малосимптомно. Нередко имеютсяпризнаки подостротекущего рахита.

Диагноз гипотрофии обычно не представляеттрудностей. Значительно труднее выяснить причиныгипотрофии.

Лечение больных должно быть комплексным ивключает мероприятия, направленные на устранениеили коррекцию причинно-значимых факторов, диетотерапию, назначение общеукрепляющих процедур, ферментов и симптоматических средств, ликвидацию очагов инфекции, витаминотерапию. Во всех случаях приназначении диеты необходимо выяснить толерантность к пище. В период усиленной пищевой нагрузкинужен копрологический контроль.

При гипотрофии I степени количество белков иуглеводов обычно рассчитывают на 1 кг массы тела,долженствующей по возрасту, а жиров — на 1кгсуществующей массы тела.

При гипотрофии II степени установление толерантности к пище проводят в течение 3—5 дней. Назначают, как правило, грудное молоко или кислые смеси(кефир, ацидофильная «Малютка», биолакт и др.).Расчет вначале ведут на существующую массу теларебенка, затем на приблизительно долженствующую(существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3-4-го дня постепенно увеличивают белковуюнагрузку, затем углеводную и в последнюю очередьжировую.

При гипотрофии III степени предпочтительно диетотерапию начинать с введения грудного молока каждые 2 ч по 20-30 мл. Доведя количество пищи до50 мл, уменьшают число кормлений. Порядок увеличения нагрузки белками, углеводами и жирами такойже, как и при гипотрофии II степени, но болеепостепенный. Толерантность к пище выясняется втечение 2 нед.

При гипотрофии II и III степени недостающееколичество жидкости, питательных веществ й электролитов вводят в/в капельно: 5—10% раствор глюкозы,изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, белковые гидролизаты, альбумин, протеин и др.(альбумин 3-5 мл/кг; гемодез до 15 мл/кг, но не более200 мл; реополиглюкин 3—8 мл/кг). Показано проведение инсулинглюкозотерапии (п/к 1 ЕД инсулина на5 г вводимой глюкозы). Лечение гипотрофии II III степени необходимо проводить в стационаре.

При наличии очагов инфекции назначают антибиотики (избегать нефро-, гепато- и ототоксичных препаратов), при необходимости проводят хирургическоевмешательство. Широко используют ферментотерапию, витаминотерапию. Из стимулирующих средствназначают апилак, гамма-глобулин, альбумин, плазму, трансфузии крови. В ряде случаев целесообразноприменять анаболические гормоны (ретаболил 1 мг/кг1 раз в 2 нед и др.). Показаны массаж и ЛФК,пребывание на свежем воздухе.

Прогноз зависит от причины, приведшей кгипотрофии, и возможностей ее устранения. Припервичной гипотрофии III степени прогноз всегдасерьезен; летальность составляет до 30%.

Профилактика. По возможности обеспечениеестественного вскармливания, лечение гипогалактии,рациональное вскармливание, ранняя диагностика заболеваний новорожденных и детей грудного возраста..
Гипотрофияхроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста.

Этиология, патогенез. Заболевание поли-этиологично. Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию. Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями. Среди причин приобретенных гипотрофии выделяют экзогенные и эндогенные. К первым относят алиментарные факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственном вскармливании, одностороннее кормление и др.), пи-лоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления (гипервитаминоз D и др.), инфекции желудочно-кишечного тракта, недостатки ухода, режима, воспитания и т. д. Эндогенными причинами гипотрофии могут быть пороки развития желудочно-кишечного тракта и других органов, поражения ЦНС, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицит-ные состояния, эндокринные заболевания и т. д. В основе патогенеза гипотрофии лежит снижение утилизации пищевых веществ с нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных факторов. Различают I, II и III степени тяжести гипотрофии.

Клиническая картина. Гипотрофия I степени характеризуется потерей массы тела не более чем на 20% от долженствующей по возрасту. Истончается подкожный жировой слой на животе, понижается ту prop тканей. Кривая нарастания массы тела уплощена. Другие показатели, как правило, в пределах нормы или слегка снижены. При гипотрофии II степени потеря массы тела составляет 25-30% по сравнению с возрастной нормой. Подкожный слой сохраняется только на лице, особенно истончен он на животе и конечностях. Кожа сухая, легко собирается в складки, кое-где свисает. Наблюдается отставание в росте, снижается аппетит, ребенок становится раздражительным, утрачивает приобретенные ранее навыки, нарушается терморегуляция. Стул неустойчивый: «голодный» стул (скудный, сухой, обесцвеченный, с резким и неприятным запахом) сменяется диспепсическим (зеленого цвета, с непереваренными частицами пищи, со слизью). При гипотрофии III степени потеря массы тела составляет более 30% от долженствующей до возрасту. Нарастание массы тела отсутствует, ребенок значительно отстает в росте. Внешне — крайняя степень истощения, кожные покровы бледно-серого цвета, полностью отсутствует подкожный жировой слой. Слизистые оболочки бледные, сухие, во рту элементы кандидозного стоматита (молочницы). Дыхание поверхностное, тоны сердца приглушены, АД снижено. Температура тела понижена, отмечаются периодические подъемы до субфеб-рильных цифр, отсутствует разница между подмышечной и ректальной температурой. Инфекционные процессы протекают малосимптомно. Нередко имеются признаки подостротекущего рахита.

Диагноз гипотрофии обычно не представляет трудностей. Значительно труднее выяснить причины гипотрофии. Лечение больных должно быть комплексным и включает мероприятия, направленные на устранение или коррекцию причинно-значимых факторов, диетотерапию, назначение общеукрепляющих процедур, ферментов и симптоматических средств, ликвидацию очагов инфекции, витаминотерапию. Во всех случаях при назначении диеты необходимо выяснить толерантность к пище. В период усиленной пищевой нагрузки нужен копрологический контроль. При гипотрофии I степени количество белков и углеводов обычно рассчитывают на 1 кг массы тела, долженствующей по возрасту, а жиров — на 1кг существующей массы тела. При гипотрофии II степени установление толерантности к пище проводят в течение 3—5 дней. Назначают, как правило, грудное молоко или кислые смеси (кефир, ацидофильная «Малютка», биолакт и др.). Расчет вначале ведут на существующую массу тела ребенка, затем на приблизительно долженствующую (существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3-4-го дня постепенно увеличивают белковую нагрузку, затем углеводную и в последнюю очередь жировую. При гипотрофии III степени предпочтительно диетотерапию начинать с введения грудного молока каждые 2 ч по 20-30 мл. Доведя количество пищи до 50 мл, уменьшают число кормлений. Порядок увеличения нагрузки белками, углеводами и жирами такой же, как и при гипотрофии II степени, но более постепенный. Толерантность к пище выясняется в течение 2 нед. При гипотрофии II и III степени недостающее количество жидкости, питательных веществ и электролитов вводят в/в капельно: 5-10% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рин-гера, белковые гидролизаты, альбумин, протеин и др. (альбумин 3-5 мл/кг; гемодез до 15 мл/кг, но не более 200 мл; реополиглюкин 3-8 мл/кг). Показано проведение инсулинглюкозотерапии (п/к 1 ЕД инсулина на 5 г вводимой глюкозы). Лечение гипотрофии II-III степени необходимо проводить в стационаре. При наличии очагов инфекции назначают антибиотики (избегать нефро-, гепато- и ототоксичных препаратов), при необходимости проводят хирургическое вмешательство. Широко используют ферментотера-пию, витаминотерапию. Из стимулирующих средств назначают апилак, гамма-глобулин, альбумин, плазму, трансфузии крови. В ряде случаев целесообразно применять анаболические гормоны (ретаболил 1 мг/кг 1 раз в 2 нед и др.). Показаны массаж и ЛФК, пребывание на свежем воздухе.

Прогноз зависит от причины, приведшей к гипотрофии, и возможностей ее устранения. При первичной гипотрофии III степени прогноз всегда серьезен; летальность составляет до 30%.

Профилактика. По возможности обеспечение естественного вскармливания, лечение гипогалактии, рациональное вскармливание, ранняя диагностика заболеваний новорожденных и детей грудного возраста.
Гипотрофия Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по

Добавить медицинский термин/статью Гипотрофия в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru