![]() |
|
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения
БотулизмОпределение Ботулизм: Ботулизм — отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах; характеризуется поражением нервной системы. Этиология, патогенез. Возбудитель — клостридия ботулизма — строгий анаэроб, образует споры и очень сильный экзотоксин (смертельная доза для человека около 0,3 мкг). Имеются 7 антигенных типов возбудителя, антитоксин против какоголибо типа не защищает от воздействия остальных типов. Токсин разрушается при нагревании. Споры выдерживают кипячение до 5 ч (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются). Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, всасывается через слизистую оболочку желудка и кишечника и гематогенно разносится по всему организму. При ботулизме грудных детей токсинообразование происходит в кишечнике, а при раневом ботулизме — в некротических тканях. Ботулоток син избирательно поражает холинергические отделы нервной системы. Прекращение выделения ацетилхолина в нервных синапсах вызывает паралич мышц. Паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц приводит к нарушению глотания и дыхания, что способствует возникновению аспирационных пневмоний, обусловленных вторичной микрофлорой. Симптомы, течение. Инкубационный период — от 2 ч до 10 дней (чаще от 12 до 24 ч). Выделяют следующие синдромы: паралитический, гастроинтестинальный и общетоксический. Последний выражен слабо. Гастроинтестинальный синдром — довольно частое проявление начального периода ботулизма. Он характеризуется тошнотой, рвотой, поносом и длится около суток. Неврологическая симптоматика развивается на фоне гастроинтестиналыгого синдрома, а у некоторых больных лишь через 12 сут. Отмечаются общая слабость, сухость во рту, нарушение зрения (нечеткость видения вблизи, «туман», «сетка» перед глазами, диплопия). Объективно выявляется расширение зрачков, их вялая реакция на свет, анизокория, недостаточность какойлибо из глазодвигательных мышц (при диплопии), опущение век и невозможность их поднять (птоз), нистагм. Нередко наблюдается паралич мягкого неба (речь с носовым оттенком, при попытке глотания жидкость выливается через нос). Паралич мышц гортани ведет к осиплости голоса и даже к афонии. Нарушается глотание изза паралича мышц глотки. Часты парезы мимических мышц. Возможны параличи жевательных мышц, мышц шеи и верхних конечностей. В тяжелых случаях быстро развивается недостаточность дыхательных мышц. Расстройств чувствительности не бывает. Сознание полностью сохранено. Лихорадка отсутствует. При тяжелых формах смерть наступает от паралича дыхания на 35й день болезни. Осложнения — аспирационная пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, миозит и др. Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике. Ботулизм нужно дифференцировать от стволовых энцефалитов, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, нарушения мозгового кровообращения, отравлений (атропином, беленой, мухоморами, этанолом и др.), а при наличии гастроинтестинального синдрома — от гастроэнтеритов другой этиологии. Учитывают эпидемические предпосылки (употребление определенных продуктов, групповой характер заболеваний). Лабораторное подтверждение диагноза — обнаружение и идентификация ботулотоксина в остатках пищи, содержимом желудка, кишечника, сыворотке крови, выделение возбудителя (посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на анаэробные питательные среды). Лечение. Больным ботулизмом промывают желудок сначала кипяченой водой (чтобы получить материал для лабораторного исследования), затем 25% раствором гидрокарбоната натрия; ставят сифонную клизму с 5% раствором гидрокарбоната натрия; при отсутствии пареза кишечника дают слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Как можно раньше вводят противоботулинические сыворотки, одна лечебная доза которых содержит по 10 000 ME антитоксинов типа А, С, 5 000 ME типа В и 3 000 ME типа F. До установления типа токсина вводят смесь моновалентных сыворток (А, ВиЕ)по1 лечебной дозе при легком и среднетяжелом течении заболевания, по 2 дозы при тяжелом течении. Сыворотку предварительно нагревают до 37 "С и вводят в/м или в/в (после предваритель ной внутрикожной пробы к гетерогенному белку с разведенной 1:100 сывороткой). В дальнейшем при легких формах болезни сыворотку вводят повторно в течение 12 суток по 1 разу, при среднетяжелых — в течение 34 дней. При тяжелых формах заболевания сыворотку при необходимости вводят повторно через 6-8 ч, общая продолжительность специфической антитоксической терапии — 4-5 дней, интервалы между введениями сначала 8 ч, затем — 12-24 ч. С целью дезинтоксикации применяют также энтеросорбенты (полипефан, энтеродез и др.), в/в вводят гемодез (400 мл в сутки), 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия (до 1000 мл), мочегонные средства (лазикс по 20-40 мг). Показана гипербарическая оксигенация. При нарастании асфиксии вследствие паралитического закрытия верхних дыхательных путей производят трахеостомию. При параличе дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких. Прогноз серьезный. Даже при современных методах терапии летальность составляет 1530%. Срок пребывания в стационаре 12 мес. Профилактика. Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Разъяснение населению правил домашнего консервирования продуктов. Прогревание до 100 °С (в течение 30 мин) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением (для разрушения ботулотоксина). Лицам, употреблявшим вместе с заболевшим инфицированный продукт, вводят профилактически сыворотки (в/м) А, В, Е по 2000 ME каждого типа, назначают энтеросорбенты и наблюдают за ними в течение до 12 дней. Ботулизм Тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсины) ботулинических микробов. Возбудители Б. широко распространены в природе и существуют в двух формах — устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 час. и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Возбудители Б. вырабатывают ядовитые вещества — токсины, к-рые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и хим. яды. Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки. В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваютсядел вследствие образования газов. Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает вдов кровь и разносится по всему организму, вла вызывая поражение различных органов, мен и в первую очередь — нервной систе- П мы. Заболевание начинается, как праман вило, внезапно, обычно через 12—24 ныз часа после употребления зараженного В I продукта. Появляется головная боль, ся головокружение, слабость, бессонница, дан боль в животе, тошнота, рвота, чувст- счи1 во «замирания» сердца, сухость во рту, В I жажда. Отмечаются запоры и вздутие все: живота. Через несколько часов или ньи через 1—2 дня появляется расстройство в зрения (больные жалуются на «туман», С е «сетку», «мушки» перед глазами, предазнметы видны неотчетливо, нередко бы- поя вает двоение предметов). Почти всегда мьп отмечается расширение зрачков, мо- риу жет быть опущение век. Одновременно щес или несколько позднее может присоеди- тоге ниться расстройство глотания («комок» раа в горле, болезненность при глотании), ни речь становится неразборчивой, гну- рел савой, развивается охриплость или пол- реп ное отсутствие голоса (афония). Может 3 наступить расстройство дыхания (боль- суд ные жалуются на нехватку воздуха, (гр; делают неожиданные паузы во время суп разговора, появляется чувство стесне- сем ния или сжатия в груди, могут быть пит боли в груди). Температура тела оста- иму ется нормальной или может быть не- уще- сколько повышенной (при присоедине- В н нии воспаления легких). Лечение проводится только в б-це. етс* Своевременное применение современ- шеь ных методов лечения (антитоксическая изв сыворотка, аппаратное искусственное ние дыхание и др.) дает обнадеживающие во результаты даже в случаях крайне заке тяжелого течения Б. Выздоровление собс происходит медленно, обычно в тече- бра1 ние месяца и более. Работоспособность на восстанавливается очень долго. Расстройства зрения, возникшие в остром б периоде заболевания, могут сохранять- своб ся после исчезновения всех клин, их в проявлений Б. ноет. Профилактика заключается в стростич гом сан. надзоре за изготовлением кон- воль сервов на производстве. Губительное ных действие на споры ботулинического в ус микроба оказывает стерилизация при рож, температуре не ниже 120° под повы- ноет шенным давлением. Поскольку такие созд условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти, как правило, невозможно, нельзя готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов. Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, притом с добавлением достаточного количества соли и кислот и обязательной термической обработкой (см. Консервирование домашнее). Консервировать в домашних условиях мелкопорубленные овощи, салаты, овощную икру не рекомендуется. Необходимо строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов). Значение слова Ботулизм по Ефремовой: Острая инфекционная болезнь, которая возникает в результате отравления продуктами (обычно консервами, рыбой, мясом, грибами), зараженными анаэробными микробами, и характеризуется тяжелым поражением нервной системы. Ботулизм по Энциклопедическому словарю: (от лат. botulus - колбаса) - пищевая токсикоинфекция врезультате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и ихтоксинами. Возбудитель - строгий анаэроб; обычно размножается и выделяеттоксин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина,грибы, приготовленные с нарушением технологии (особенно в домашнихусловиях). При ботулизме поражается нервная система (нарушения зрения,голоса, глотания). Лечение человека: срочное введениепротивоботулинических сывороток. Ботулизмом болеют также домашние животные. Добавить медицинский термин/статью Ботулизм в избранное |
|