Новости медицины
Цветущий май: аллергики маются
14.05.2012
Хотите пережить поллиноз - сядьте на диету
Нет в мире совершенства: на дворе самое чудесное время года, свежая зелень, первые цветочки, а чихать мы хотели на эту красоту. Аллергия у нас. С каждым годом таких горемык становится все больше. Не повезло, что тут скажешь. Но с этим надо как-то жить.
Это противное заболевание известно как минимум два века - в 1819 году появился термин «сенная лихорадка»: раньше предполагали, что причина сезонного заболевания - сено. Сегодня медики называют весеннюю аллергию поллинозом - от латинского «поллин», пыльца. Практически все растения могут стать причиной обострения - чем мельче их пыльца, тем она опаснее. Самые коварные - вяз, береза, клен, дуб, ольха, ясень, орешник и акация. Именно сейчас эти деревья и кустарники находятся в состоянии повышенной боеготовности - вот-вот запылят!
Проявляется поллиноз по-разному - в виде легкого насморка и слезотечения, высыпаний на коже, иногда доходит до приступов бронхиальной астмы. Это состояние легко спутать с простудой, но есть признаки, по которым отличают одно от другого (см. схему внизу). Если пустить дело на самотек, рискуем заполучить серьезные проблемы. Может подскочить температура, не исключены обострения гастрита и миокардита, «сядет» иммунитет. В группе риска - жители больших городов с наследственной предрасположенностью. Спровоцировать развитие поллиноза могут неправильное питание, слабый иммунитет, низкая стрессоустойчивость организма.
Специалист диагностирует поллиноз, сопоставляя период появления его признаков с временем пыления растений. Важное исследование - аллергические пробы, кожные или анализ по крови - делают в период ремиссии. Так что сейчас нужно мужественно пережить неприятное состояние и заняться серьезными исследованиями, когда напасть отступит.
Как с этим жить?
Радикальное средство - уехать туда, где растения не пылят, но это, понятно, из области фантастики. Стоит начать готовиться к опасному периоду заранее - проводить профилактическую иммунотерапию. В организм вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, делая человека невосприимчивым к ним. В кабинет аллерголога придется ходить не меньше месяца и всегда находиться под его наблюдением. Сейчас, когда долгой профилактикой заниматься некогда, на выручку придут антигистаминные препараты. Раньше от них часто клонило в сон - препараты нового поколения не имеют этого побочного эффекта.
Чтобы облегчить свое существование во время пыления растений, важно учитывать некоторые моменты:
- в сухую и теплую погоду растения пылят активнее и симптомы аллергии усиливаются;
- в холодные дни пыльцы выбрасывается меньше, но период цветения растений удлиняется;
- концентрация пыльцы в воздухе снижается во время и сразу после дождя и в безветренную погоду;
- утром с 5 до 11 часов интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а ночью минимальна.
Число просмотров: 449
Добавить новость Цветущий май: аллергики маются в избранное
Другие новости за неделю:
12.05.2012 С жестокой мигренью справится ботокс
11.05.2012 Как лечить заболевания кишечника?
10.05.2012 Профилактику тромбоза будут проводить аспирином
05.05.2012 Лондонские скорые оборудовали прибором для охлаждения мозга
04.05.2012 9 часов сна помогут в борьбе с лишним весом
03.05.2012 Медучреждения Приморья участвуют в программе "Родовый сертификат"
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|