Войти     Регистрация
Новости медицины

На Ставрополье детей с ДЦП и аутизмом лечат четвероногие друзья

01.07.2011

1_20.jpgНеобычную методику реабилитации детей-инвалидов внедрили в Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Лечение с помощью собак, или по-научному канистерапия, сначала опробовали в тестовом режиме, а в постоянную практику ввели всего месяц назад. И, к удивлению специалистов, результат не заставил себя долго ждать, сообщает Управление по госинформполитике Правительства СК.

- Трехлетний ребенок с ДЦП, которого мы два года пытались поставить на ноги с помощью массажа, ЛФК и других традиционных методик, впервые пошел именно за собакой, «забыв», что раньше он этого никогда не делал, и преодолев все страхи, - рассказала директор центра Екатерина Тютина. – И этот неожиданный эффект не был одномоментным – с тех пор малыш ходит самостоятельно и сейчас уже учится управляться с псом, держа его за поводок. Конечно, занятия в предыдущие годы сыграли огромную роль – они подготовили мышечную систему ребенка. Но вот с психологическими преградами помогла справиться именно канистерапия.

По словам Екатерины Тютиной, реабилитация с использованием собак наиболее эффективна для детей с детским церебральным параличом, аутизмом и умственной отсталостью. Методика помогает расширить кругозор малышей, побороть в них комплексы и боязнь предпринимать самостоятельные действия, развить двигательную активность, а также дарит маленьким пациентам ни с чем не сравнимую эмоциональную радость от общения с четвероногими друзьями.

Специалисты оговариваются: эффективность терапии зависит от индивидуальных особенностей ребенка, течения болезни и многих других факторов, однако чем раньше начать занятия, тем больше вероятность успеха.

Перед тем как приступить к занятиям с настоящей собакой, детей знакомят с игрушечной, сопровождая демонстрацию рассказом о жизни и повадках животного. Затем ребенку показывают настоящего пса, но только на расстоянии, постепенно подводя все ближе к животному. Необходимость такого постепенного знакомства обусловлена тем, что у большинства детей-инвалидов возможности общения с окружающим миром нет, домашние питомцы в таких семьях – тоже большая редкость. Как следствие – большинство пациентов реабилитационного центра испытывают страх перед собаками и другими животными. А потому ребенку, проходящему курс канистерапии, нужно привыкнуть к четвероногому «доктору».

В реабилитационном центре Ставрополя есть свой, «штатный», пес-лекарь – 7-летний шелти (миниатюрный колли) по кличке Шерман. Чтобы Шермана допустили к детям-инвалидам, ему пришлось пройти специальную подготовку. Дружелюбие, безукоризненное воспитание и бесконечное терпение теперь его основные «профессиональные» качества. Каждое занятие собаки с ребенком проводится в присутствии кинолога и воспитателя. Малышу дают гладить животное, ощупывать его, водить на поводке, играть и общаться с ним. Пес в свою очередь развлекает пациента выполнением различных команд.
Новая методика очень быстро завоевала популярность. На занятия с Шерманом родители детей-инвалидов записываются в очередь.

В государственном учреждении социального обслуживания «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» успешно применяются и другие эффективные технологии работы с детьми-инвалидами: иппотерапия, механотерапия, вертикализация, криотерапия (терапия холодом), роликотерапия. Последняя методика позволяет поставить на ноги немобильных пациентов. Первые занятия проводятся с использованием так называемого тренажера Гросса – механизма, напоминающего альпинистскую систему, который позволяет удерживать ребенка со слабой мышечной активностью в вертикальном положении. После регулярных тренировок малыш начинает передвигаться на роликах уже без вспомогательного оборудования. Его мышцы приходят в тонус и позволяют не только ездить, но и ходить самостоятельно. Один курс роликотерапии составляет 4 недели. После 1-2-месячного перерыва лечение возобновляют.

Число просмотров: 482

Добавить новость На Ставрополье детей с ДЦП и аутизмом лечат четвероногие друзья в избранное

Другие новости за неделю:

30.06.2011 Туристка из Чехии госпитализирована в Египте
29.06.2011 Сосудистые центры Томской области оснастят новым оборудованием
28.06.2011 За 30 лет в мире удвоилось количество взрослых диабетиков
27.06.2011 Ситуация с опасной кишечной инфекцией в Европе становится все более запутанной
24.06.2011 Зубочистка находилась в животе мужчины из Швеции 25 лет
23.06.2011 Президент РФ вручил государственные награды медицинским работникам

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru