Новости медицины
За 30 лет в мире удвоилось количество взрослых диабетиков
28.06.2011
Относительная доля больных тоже выросла: в 2008 году она составляла 9,8% мужского и 9,2% женского населения планеты.
Крупнейшее в истории исследование сахарного диабета (2,7 млн участников в возрасте от 25 лет по всему миру), проведённое несколькими медицинскими институтами при поддержке ВОЗ, показало, что темпы роста числа взрослых больных превысили темпы роста населения планеты. В 1980 году диабетиков было 153 млн, в 2008-м — 347 млн. Относительная доля больных в общем населении Земли выросла с 7,5 до 9,2% среди женщин и с 8,3 до 9,8% среди мужчин.
Организм диабетика не может расщеплять глюкозу из-за неспособности вырабатывать (диабет первого типа, 10–15% больных) или усваивать (диабет второго типа, 85–90% больных) гормон инсулин; повышенное содержание глюкозы в крови вызывает заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также чревато повреждениями почек и сетчатки глаз. Содержание глюкозы в крови здоровых людей увеличивается после еды и постепенно убывает; у диабетиков и предиабетиков уровень глюкозы остаётся повышенным даже после 12–14 часов голодания (в таком состоянии и забираются анализы). Если содержание глюкозы в крови превышает 7,0 миллимолей на литр, то пациенту диагностируется диабет; предиабету соответствует уровень от 5,6 до 7,0 миллимоля на литр.
Среднестатистический взрослый в 2008 году был почти предиабетиком: среднее содержание глюкозы в крови испытуемых составило 5,5 миллимоля на литр у мужчин и 5,4 — у женщин (по сравнению с 5,3 и 5,2 миллимоля на литр соответственно в 1980 году). Руководители исследования Маджид Эззати из медицинской школы Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Гударз Данаеи из Гарвардской школы здравоохранения (США) отмечают, что количество больных диабетом растёт почти повсеместно, достигая 138 млн в супердержавах будущего — Китае и Индии — и 36 млн в супердержавах прошлого — США и России. Пропаганда здорового образа жизни и правильного питания, которая помогла снизить количество гипертоников и страдающих от высокого уровня холестерина в крови, оказалась не столь действенной против диабета. Между тем диабет и предиабет — причина более 3 млн смертей в год.
Снабжение больных инсулином и другими медикаментами (в зависимости от типа недуга) — тяжёлая ноша для бюджета любой страны. Учёные считают, что для улучшения картины нужны программы, позволяющие выявить диабет на ранних стадиях, и диетологические рекомендации (уязвимость к диабету первого типа передаётся по наследству, развитию диабета второго типа способствует ожирение). Данные по странам и регионам позволяют предположить, что рацион жителей Нидерландов, Франции, Австрии, Восточной и Юго-Восточной Азии в значительно меньшей степени способствует развитию диабета, чем питание, которое предпочитают жители США, Латинской Америки, Испании, Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Самая опасная в этом смысле диета — у жителей Океании (на Маршалловых островах от диабета страдает каждая третья женщина и каждый четвёртый мужчина).
Число просмотров: 512
Добавить новость За 30 лет в мире удвоилось количество взрослых диабетиков в избранное
Другие новости за неделю:
27.06.2011 Ситуация с опасной кишечной инфекцией в Европе становится все более запутанной
24.06.2011 Зубочистка находилась в животе мужчины из Швеции 25 лет
23.06.2011 Президент РФ вручил государственные награды медицинским работникам
22.06.2011 Новый российский препарат против ВИЧ прошёл клинические испытания
21.06.2011 Школьников предлагается массово тестировать на наркотики
20.06.2011 Все регионы России приняли программы модернизации здравоохранения
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|