Новости медицины
Депрессия во время беременности меняет структуру мозга плода
05.12.2013
Структура областей мозга новорожденного, которые отвечают за эмоции, меняется, если его мать страдала во время беременности депрессией, пишут сингапурские ученые в статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry.
Депрессия — распространенное психическое расстройство, от которого, по данным ВОЗ, страдают более 350 миллионов человек по всему миру. Считается, что для человека в депрессивном состоянии характерны нарушения здоровья, двигательная заторможенность, заниженная самооценка, а когда от депрессии страдает беременная женщина, риску подвергается и ее плод. Ранее ученые выяснили, что у ребенка происходят нарушения в областях мозга, участвующих в формировании эмоций — амигдалах, также называемых мозжечковыми миндалинами. Но поскольку состояние ребенка изучалось спустя годы после его рождения, не было ясно, как именно происходят эти нарушения.
В исследовании Аньци Цю (Anqi Qiu) из Национального университета Сингапура и ее коллег приняли участие 157 беременных женщин. На 26 неделе беременности ученые просили их заполнить анкету, по которой определяли, страдает ли женщина депрессией (например, есть ли у нее проблемы со сном, насколько она энергична, не было ли у нее приступов паники). На втором этапе исследования новорожденным было уже около двух недель. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые исследовали в их мозгу амигдалы.
Оказалось, что объем мозжечковых миндалин у малышей был примерно одинаковым вне зависимости от того, страдали их мамы во время беременности депрессией или нет. Но менялась структура амигдалы в правом полушарии мозга: у детей "депрессивных" матерей способность отростков нервных клеток передавать друг другу информацию там была ниже.
Число просмотров: 428
Добавить новость Депрессия во время беременности меняет структуру мозга плода в избранное
Другие новости за неделю:
04.12.2013 Первым колонистам на Марсе не советуют заводить детей
03.12.2013 В области утвердили программу утилизации биоотходов
02.12.2013 Медики и психологи ищут способы борьбы с новой болезнью - номофобией
28.11.2013 Постоянное употребление суши может привести к болезням сердца и параличу
27.11.2013 Ученые обнаружили 39 генов отвечающих за алкоголизм
26.11.2013 Российские кардиохирурги впервые опробовали новую методику помощи пациентам с тяжёлой патологией
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|