Новости медицины
Ученые: Земля достигнет климатической "точки невозврата" в 2047 году
15.10.2013
Земля достигнет "точки невозврата" климата в 2047 году. Речь идет о явлении, когда средняя температура самого холодного года превысит среднюю температуру самого жаркого года за 145-летний период - с 1860 по 2005 год. К такому выводу пришли ученые университета Гавайев в Маноа. Результаты их исследования были опубликованы на днях в авторитетном научном журнале Nature.
В то время как в масштабах планеты изменения климата, по прогнозам ученых, станут необратимы через 34 года, для одних регионов эта дата может наступить значительно раньше, для других - позже, пишет журнал "Эксперт". Так, к примеру, "точка невозврата" ждет жителей столицы Мексики Мехико, предположительно, в 2031 году. Раньше всех необратимые перемены климата испытают на себе жители индонезийского города Маноквари - им осталось ждать лишь семь лет, считают специалисты.
В Москве такая "точка невозврата", по мнению ученых, наступит в 2063 году. Еще через год, по прогнозам, с этим явлением столкнутся жители Санкт-Петербурга.
В общем и целом, как следует из опубликованного исследования, жители тропиков испытают перемены климата раньше обитателей северных широт. Природные процессы больнее всего ударят по тропикам, так как в этом регионе богатая флора и фауна, и даже незначительные изменения климата приведут к серьезной перестройке экосистемы.
Так как климат является основным фактором, определяющим проходящие биологические процессы у отдельных индивидуумов и в экосистемах, он затрагивает несколько аспектов человеческой жизни, говорится в статье в Nature. Глобальные изменения могут иметь серьезные последствия, ставя под угрозу существование разных видов животных и приводя к нарушению равновесия в экосистемах.
Перемены в климате влекут за собой ухудшение благосостояния человека в связи с проблемами с водой. Влияют эти явления и на здоровье человека - из-за более широкого распространения инфекционных болезней, теплового стресса и связанных с ним вероятных проблем с психикой. В результате миграции населения обострится конкуренция за природные ресурсы, произойдут конфликты, что приведет к геополитической нестабильности, предсказывают исследователи.
Хотя наступление "точки невозврата" неизбежно, его можно отсрочить снижением выбросов парниковых газов в атмосферу, отмечают ученые. Но даже в самом идеальном случае этот процесс будет сдвинут лишь примерно до 2069 года.
Число просмотров: 415
Добавить новость Ученые: Земля достигнет климатической "точки невозврата" в 2047 году в избранное
Другие новости за неделю:
14.10.2013 Сибирские ученые создали лекарство от рака на основе грудного молока
11.10.2013 Разговор по мобильному перед сном может повлечь бессонницу
10.10.2013 На Земле началась магнитная буря из-за выброса солнечной плазмы
09.10.2013 Первая в мире вакцина от малярии станет доступной к 2015 году
08.10.2013 Минздрав обнародовал результаты массовой диспансеризации
07.10.2013 Шампиньоны помогают бороться с раком
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|