Войти     Регистрация
Новости медицины

Современные технологии применяют в Новосибирске для лечения малышей

16.08.2013

1_27.jpgНовосибирские кардиологи освоили новые методы устранения распространенного порока сердца у детей. Уникальная операция проводится без разрезов и не требует длительной госпитализации. Уже через несколько часов после нее маленькие пациенты могут покинуть больницу.

Уже на следующий день после операции Саша готовится к выписке домой. О том, что у мальчика были проблемы с сердцем, напоминает лишь 3 маленьких шрама.

Ребенок родился с пороком сердца. Между его правым и левым желудочками была небольшая щель. Из-за этого в сердце нарушалось кровообращение.

"В течение четырех лет мы каждый год делали УЗИ, и у нас не увеличивалась она. Состояние здоровья было нормальным, он был подвижным, - говорит мама Саши Лариса Кораблева. - С февраля начал жаловаться - ноги стали болеть, руки стали болеть".

Когда Саша прошел обследование, выяснилось, что щель между желудочками увеличилась. Врачи предупредили: нужно оперировать. Иначе ребенку со временем будет становиться только хуже.

"Развивается легочная гипертензия, от которой дети страдают. Что приводит к инвалидизации, отстает ребенок в развитии, вынужден препаратов принимать много. И дорогостоящие довольно препараты", - рассказывает детский кардиолог Ольга Суздалева.

По словам кардиологов, такие пороки детям, как правило, устраняют в ходе открытых операций на сердце. Ведь работа требует ювелирных манипуляций как с самим органом, так и с сосудами. Саша стал первым пациентом, кому дырку в сердце закрыли по новой технологии. С помощью специальных инструментов через небольшой прокол в области груди.

"Мы работаем инструментами, но они обычно короткие - для нас это привычно. Здесь все это дистанционно - мы достаточно далеко от больного, от поля, где мы оперируем, и еще дальше от дыркочки, которая находится там. Мы не видим пациента, сердца - только на мониторах", - говорит заведующий кардиохирургическим отделением детей раннего возраста Александр Омельченко.

Вся операция длится час и проходит под постоянным контролем УЗИ. Сама заплатка, которой закрывают отверстие между желудочками, сделана из специальных синтетических нитей. Она очень тонкая - чтобы не повредить ткани.

Новосибирский федеральный научно-исследовательский институт - один из крупнейших в России. В детской кардиологии ежегодно оперируют около полутора тысяч детей из разных регионов.

Операции по новой технологии в институте планируют поставить на поток. По словам врачей, в подобного рода хирургическом вмешательстве нуждается около 70% маленьких пациентов. Это один из самых распространенных пороков сердца.

Как говорят кардиологи, фактически речь идет о запуске так называемых операций "одного дня". Зашить дырку в сердце как ранку на руке, теперь - с помощью нового метода - возможно.

"Он совместил преимущества всех методов, которые были до этого. Нет разреза, нет искусственного кровообращения, нет госпитализации. То есть процедура стала амбулаторной. Можно прийти, утром сделать, вечером произвести контроль и отпустить ребенка домой", - говорит детский кардиолог Марина Новикова.

Врачи подчеркивают: не все дефекты сердца можно устранять таким методом. В основном речь идет о отверстиях размером до одного сантиметра. Но как раз такие и встречаются у детей чаще всего.

Число просмотров: 430

Добавить новость Современные технологии применяют в Новосибирске для лечения малышей в избранное

Другие новости за неделю:

15.08.2013 УрФУ создаст систему зондирования атмосферы для космодрома Восточный
14.08.2013 Покупая таблетки "от всех болезней", многие рискуют лишиться последнего здоровья
13.08.2013 Новые целебные свойства винограда выявили ученые
12.08.2013 В Волгоградской области внедряется система телемедицины
09.08.2013 В мозгу человека обнаружен "навигатор"
08.08.2013 Ученые изменили сроки беременности

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru