Новости медицины
1 января текущего года вступили в силу новые законы здравоохранения
11.01.2013
1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. С этого времени возмещение медучреждениям расходов, запланированных в рамках этих стандартов, страховые компании возьмут на себя. При этом утверждать территориальные программы ОМС будет региональная власть. Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, в регионах составит примерно 9032,5 рублей.
Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан. 1 января вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». В документе говорится, за что именно пациентам придется платить.
Так, согласно документу, с нового года, пациентам придется платить за все медуслуги, которые не входят в программу ОМС. В перечень платных услуг включили: применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Также пациенту придется платить за применение лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.
Заплатить придется и в том случае, если человек решит обратиться к специалисту без направления. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, умереть пациенту, скорее всего, не дадут. В документе говорится, что «если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но после оказания такой помощи, медики должны будут доказывать, что спасали человеку жизнь.
В незавидное положение попадут люди, вызывающие скорую. С этого года скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС, тогда как раньше их финансировали напрямую из бюджета. Поэтому в тех случаях, когда скорая приезжает к человеку, у которого нет полиса ОМС, оплачивать вызов придется ему. Минимальный счет, который выставят «бесполисному» пациенту - 1435,6 рублей. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.
Еще одно нововведение - вся гарантированная законом медицинская помощь будет финансироваться из средств фонда ОМС. Ранее разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов. Многие задаются вопросом: хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение?
Программа этого года также предусматривает поэтапный переход на новые принципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будут финансироваться услуги по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО). Это, по мнению руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличить показатели рождаемости в городе.
Число просмотров: 578
Добавить новость 1 января текущего года вступили в силу новые законы здравоохранения в избранное
Другие новости за неделю:
10.01.2013 Россельхознадзор заявил о распространении опасных инфекций в мире
09.01.2013 Фармацевтический гигант "Байер" в центре международного скандала
28.12.2012 Государству необходимо продолжать регулировать цены на лекарства.
27.12.2012 Кластер по производству лекарств тибетской медицины создадут в Бурятии
26.12.2012 Ученые обнаружили неизвестные ранее клетки мозга
25.12.2012 Беременные женщины захватили роддом в Ярославской области
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|