Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Раны


Определение Раны:

Раны Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по
Раны Раны надо касаться чистыми руками. Саму рану надо промывать кипяченой водой с какой-нибудь дезинфекцией — марганцем, борной кислотой и др.

Маленькие ранки достаточно обмыть и засыпать мелкой борной кислотой, завязать. Или пропитать тряпку чистым спиртом или соком алоэ и завязать.

Если из ранки идет кровь не останавливаясь, то надо намочить тряпку в кипятке и приложить, кровь перестанет течь.

Когда рана побольше и из нее идет кровь, то на нее надо положить тряпку, смоченную спиртом, и туго перевязать, а конеч­ность, на которой рана находится, поднять как можно выше. Но если рана на руке ниже локтя или на ноге ниже колена, то руку или ногу надо согнуть возможно сильнее в колене или локте, пока кровь не остановится.

При больших ранениях, особенно головы, надо вызвать доктора. То же самое при ранении живота. Надо только, не трогая рану руками, класть на нее все время до прихода доктора чистые тряпки, смоченные теплой водой.

Раны на коленке очень опасны. Если кость не затронута, то достаточно класть согревающий компресс из спирта или марганца. Но если затронута кость (чашечка), то обратиться к доктору.

Если ранка получилась от сдернутой верхней кожицы, то это очень болезненно, но не опасно. В этом случае нельзя применять спирт или йод, а надо смазывать борным вазелином или, еще лучше, риваноловой мазью. И, конечно, потом завязывать.

Присохшие тряпки с кровью или гноем нельзя отдирать, а надо всегда отмачивать в теплой воде с дезинфекцией Если рана загнила, получилась язва, то ее надо хорошо промыть, а потом класть согревающий компресс из спирта или какой-нибудь дезинфекции (раствора). А если есть в доме алоэ, то привязать к ране тряпку, смоченную соком листьев этого цветка, так как этот сок очень хорошо чистит гнилые раны и заживляет их.

Когда со дна язвы начинает расти дикое мясо (ярко-красная масса), то надо на это мясо класть примочку из квасцов или дубовой коры (чайная ложка на стакан воды). Примочку надо менять 4 раза в сутки, пока мясо не исчезнет. А потом рану лечить, как обычно.

Если рана превратилась в мокнущую, то хорошо присыпать ее смесью квасцов и древесного угля. Но при загнивании больших и глубоких ран надо обратиться к доктору.

Если вокруг раны тело вдруг начинает чернеть, появятся жар, боли, слабость во всем теле, при этом почерневшее место будет оставаться холодным на ощупь и нечувствительным к прикосновению, то это признаки гангрены, т. е. омертвение этой части тела. Надо немедленно обратиться к доктору, так как спасти от смерти при гангрене возможно лишь ампутацией заболевшего члена. Пока же на рану класть тряпки, смоченные в теплой воде, а внутрь для поддер­жания сил давать алкоголь. Когда поражена конечность, держать ее в приподнятом виде. Если же вызов врача осложняется, то надо попробовать самим пресечь гангрену, для чего выжечь каленым железом (гвоздем) почерневшее место так, как это сказано при укусе змей.

Когда приходится обмывать грязные раны (при автокатастро фах), то сначала надо обмыть бензином или скипидаром (смочив вату) окружность раны, а затем саму рану. Потом наложить повязку. Чем сильнее будут выделения из раны, тем чаще надо ее перевя зывать, каждый раз обмывая раствором карболки или сулемы (1:1000), с какой-нибудь дезинфекцией; затем присыпать, как указано выше, закрыть мягкой марлей, ватой и завязать.

От ссадин и потертостей на ногах, пузырей на пятке хорошо делать теплые ножные ванны, затем наложить риваноловую или борную мазь, завязать. Или заказать в аптеке такую очень хорошую мазь: пшеничный крахмал и глицерин — по 15,0, чистый деготь — 4,0.

Также полезно иметь в доме всегда наготове:
1. Мазь от порезов, которая не сохнет и не портится. Это: ланолин — 20,0, вазе­лин — 20,0, глицерин — 6,0, перуанский бальзам — 1,0.

2. Скипидарную воду для промывки ран, которая готовится так: 2 столовые ложки очищенного скипидара на бутылку кипяченой воды. Бутылку надо целую неделю взбалтывать, потом употреблять для промывки ран, доливая каждый раз водой.

3. Порошок сульфаниламида в кристаллах для засыпки негнойных ран.

Домашние и народные средства при разных ранах:
1. Засыпают рану чистым, очень мелко смолотым сухим насто­ ящим кофе. Он останавливает кровь и заживляет.

2. Кожные и мышечные раны засыпают мелким порошком из крапивы: надо листья и стебли залить спиртом на 5 дней, затем вынуть из спирта, высушить и истолочь в порошок. Прекрасное средство.

3. Также хороша присыпка из корня растения аир.

4. Привязывают к грязной ране тертую свежую морковь, она хорошо чистит.

5. Гниющую рану присыпают порошком из древесного угля.

6. На упорно незаживающую, но не гниющую рану кладут чистую обыкновенную свинцовую бумагу (как из-под чая) и забинтовывают. Рана быстро заживает.

7. Запекшуюся на ране кровь легко отмачивают кислой капустой. (При заражении крови от нечистой раны в настоящее время при­ меняют пенициллин, что дает большей частью хорошие результаты).

8. При появлении гангрены обкладывают больное место толстым слоем жеванного с солью черного (ржаного) хлеба и завязывают. Так несколько дней.



Добавить медицинский термин/статью Раны в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru