Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Зрение


Определение Зрение:

Зрение Дерево семейства тутовых высотой 15—20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод — мелкая костянка. Созревает в мае — июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря. Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зеленых изгородей. Древесина является ценным материа­л-ом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон -плетут веревки и канаты, из молодых ветвей — корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушеные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчелам.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле — августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2—3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2—3 года, листья и плоды—:1,5—2 года, почки — 1 год.

Кора содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами Bi, Вг, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения и дистрофических про- цессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250—300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по
Зрение — физиологический процесс восприятия человеком величины, формы и цвета предметов, их взаимного расположения и расстояния между ними, дающий возможность ориентироваться в окружающем мире. Человеческий глаз воспринимает лишь световые волны определенной длины — от 302 до 950 нм. Лучи меньшей и большей длины, называемые соответственно ультрафиолетовыми и инфракрасными, не вызывают у человека зрительных ощущений.

Световые лучи от рассматриваемых предметов, проникая через зрачок в глаз, действуют на его светочувствительную оболочку (сетчатку), в частности на ее клетки — колбочки и палочки, и вызывают в них нервное возбуждение. Это возбуждение передается по зрительному нерву в корковый центр 3., расположенный в затылочных долях мозга (см. Центральная нервная система, головной мозг). Здесь световые раздражения воспринимаются в виде определенных образов, впечатлений.

В сетчатке насчитывается примерно 7 млн. колбочек и 120 млн. палочек. Основная масса колбочек сосредоточена в центральной области сетчатки, называемой желтым пятном. По мере удаления от центра количество колбочек уменьшается, а число палочек возрастает. На периферии сетчатки имеются только палочки. Палочки обладают очень высокой световой чувствительностью, поэтому они обеспечивают 3. в сумерки или ночью. Ночное 3. имеет важное значение для ориентации человека в условиях пониженного освещения, но при этом плохо различаются цвета, форма и детали предмета. Ночное 3. часто нарушается при нехватке в пище витамина А (см. Витаминная недостаточность). Колбочки, менее чувствительные к слабому освещению, в основном обеспечивают дневное 3. и участвуют в точном восприятии формы, цвета и деталей предмета.

Желтое пятно, особенно его центральная ямка, состоящая только из колбочек, является местом наиболее четкого так наз. центрального зрения. Другие отделы сетчатки обусловливают боковое, или периферическое, зрение, при к-ром форма предмета воспринимается менее четко. Центральное зрение обес- печивает возможность рассматривать мелкие детали предметов, периферическое — возможность ориентироваться в пространстве.

Чувствительность сетчатки глаза к свету очень высока. Свет обыкновенной свечи воспринимается темной ночью на расстоянии нескольких километров. Высокая приспособительная способность органа 3. изменять эту чувствительность позволяет видеть и при ярком свете, и в темноте.

Способность глаза приспосабливаться к восприятию света разной яркости носит название адаптации. Для наступления полной адаптации обычно требуется некрое время.

Исключительно важна способность глаза различать огромное разнообразие цветовых оттенков. Все цветовые тона образуются при смешении нескольких цветов из семи основных цветов спектра — красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. М. В. Ломоносов доказал, что основными в спектре являются три цвета — красный, зеленый и фиолетовый (или синий), а остальные можно получить комбинацией этих трех цветов. На этом основании Т. Юнг и Г. Гельмгольц высказали предположение о существовании в сетчатке трех элементов (или компонентов), каждый из к-рых предназначен для преимущественного восприятия только одного из этих цветов. При воздействии на глаз цветовых лучей возбуждаются соответственно тот или другой элемент, что и позволяет воспринимать все разнообразие цветовых оттенков. Трехкомпонентная теория цветового зрения — наиболее принятая, но не единственная (см. Цветовая слепота).

Способность глаза различать раздельно две точки при минимальном расстоянии между ними называется остротой зрения. Мерилом остроты зрения служит угол, образованный лучами, идущими от этих точек. Чем меньше этот угол, тем выше острота зрения. У большинства людей минимальная величина угла зрения равна 1 мин. Острота зрения глаза, имеющего наименьший угол зрения в 1 мин., принята за единицу остроты зрения, но это средняя величина нормы. У некрых людей глаз может обладать остротой зрения, несколько меньшей, чем единица, а у других — превышающей единицу. Для определения остроты зрения пользуются специальными таблицами, на к-рые нанесены испытательные знаки различной величины — буквы, кольца, картинки. Для оценки периферического зрения на специальных приборах (периметрах) определяют границы поля зрения, т. е. части пространства, видимой неподвижным глазом.

При рассматривании предмета обоими глазами его изображение попадает на идентичные точки сетчаток обоих глаз, и человек видит предмет не раздвоенным. Если изображение предмета попадает на неодинаковые участки сетчатки обоих глаз, то возникает впечатление двоения. Нормальное совместное 3. обоими глазами называют бинокулярным, или стереоскопическим; оно обеспечивает четкое объемное восприятие рассматриваемого предмета и правильное определение его местоположения в пространстве.

Для сохранения нормального 3. боль-ч шое значение имеет создание благоприятных гигиенич. условий. В этом отношении очень важно правильное и достаточное освещение. Для беспрепятственного попадания в помещение дневного света необходимо содержать в чистоте оконные стекла, не ставить на подоконники высокие цветы. На окнах должны быть светлые шторы для устранения слепящего действия прямых солнечных лучей. Естественная освещенность в помещении зависит от степени отражения дневного света от потолка, стен, мебели и других поверхностей. Поэтому отражающие поверхности должны быть окрашены в светлые, преимущественно желтозеленые тона.

Для искусственного освещения используют светильники с лампами накаливания или с люминесцентными лампами. Особенно хорошее освещение дают люминесцентные лампы. Свет этих ламп близок к дневному и приятен для глаз. Дома для занятий днем должно быть отведено светлое место у окна. В вечернее время нужно пользоваться лампой в 40—60 вт с матовым колпаком. Расположить ее на столе надо так, чтобы свет падал с левой стороны только на рабочую поверхность, а глаза оставались вргени. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть в среднем 30—35 см. Оно равно примерно длине руки от локтя до кончиков пальцев. Такое расстояние не требует сильного напряжения 3. и дает возможность сидеть не наклоняясь. Нельзя читать при плохом освещении, на ходу, во время езды в трамвае, троллейбусе, автобусе. Неустойчивое положение книги или газеты во время движения транспорта затрудняет чте-н-ие, побуждает чрезмерно приближать текст к глазам, вызывает быстрое утомление.

Очень важно чередовать зрительную работу с отдыхом для глаз. Через каждые 30—40 мин. занятий нужно устраивать 10-минутный отдых. При просмотре телевизионных программ нужно находиться от экрана на расстоянии не ближе 2,5 м. Комната в это время должна быть умеренно освещена. Особое внимание следует обращать на гигиену 3. у детей. С этой целью разработаны нормы зрительной работы для детей. Необходимо следить за их правильной посадкой во время занятий, за должной освещенностью рабочих мест и строгим соблюдением режима дня. При малейших жалобах ребенка на нарушение 3., утомляемость глаз надо срочно показать его глазному врачу.

Значение слова Зрение по Ефремовой:
1. Одно из пяти основных чувств, посредством которого человек видит.
2. Способность видеть.


Значение слова Зрение по Ожегову:
Одно из внешних чувств человека и животного, органом которого является глаз; способность видеть


Зрение по Энциклопедическому словарю:
восприятие организмом объектов внешнего мира посредствомулавливания отражаемого или излучаемого объектами света. У человека ивысших животных световые колебания в диапазоне длин волн 390-760 нм(видимая часть спектра) воспринимаются светочувствительными клеткамисетчатки глаза. Нервное возбуждение через зрительный нерв и проводящиепути центральной нервной системы передается в зрительные центры головногомозга, где возникает зрительное ощущение. См. также Цветовое зрение.


Добавить медицинский термин/статью Зрение в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru