![]() |
|
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения
ДиспепсияОпределение Диспепсия: Диспепсия — собирательный термин для обозначения субъективных проявлений расстройств пищеварения, включая боль, тяжесть, чувство переполнения в подложечной области, быстрое насыщение, жжение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу, срыгива-ние, анорексию, а иногда и боль в животе, метеоризм, поносы и запоры. В последние годы под диспепсией предлагают понимать только боль или ощущение дискомфорта, локализуемое пациентом в подложечной области ближе к срединной линии. Ощущение дискомфорта включает тяжесть, распирание в подложечной области, тошноту, раннее насыщение. Различают органическую и функциональную (неязвенную) диспепсию. Этиология. Причиной органической диспепсии может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, опухоль желудка, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и др. Если при обследовании эти заболевания исключены, а признаки диспепсии сохраняются на протяжении 12 нед в течение года, диагностируется синдром функциональной диспепсии. Выявляемые у некоторых пациентов с функциональной диспепсией признаки гастрита не могут объяснить клиническую симптоматику, поскольку у большинства больных хроническим гастритом жалоб вообще нет. В происхождении функциональной диспепсии могут играть роль личностные особенности пациента, способствующие формированию астенического состояния с частыми эпизодами тревоги, а также злоупотреблению алкоголем, курению, нарушению качества и режима питания. Важную роль в патогенезе функциональной диспепсии играют нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Расстройства способности фундального отдела желудка к расслаблению после приема пищи обусловливают чувство раннего насыщения, гастропарез — чувство переполнения в подложечной области, тошноту, рвоту; при нормальной эвакуаторной функции желудка причиной функциональной диспепсии может быть повышенная чувствительность рецепторов стенки желудка к растяжению. Симптомы, течение. Условно выделяют яз-венноподобный и дискинетический варианты функциональной диспепсии. При язвенноподобной диспепсии боли в подложечной области могут возникать натощак, по ночам, проходят после приема антацидов. Для дискинетического варианта характерны жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в желудке, тошноту, ощущение вздутия в верхней половине живота, дискомфорта, усиливающегося после приема пищи. Явления диспепсии нередко сопровождаются признаками депрессии, тревогой. Функциональная диспепсия нередко сочетается с синдромом раздраженной толстой кишки, что объясняют общностью их патогенетических механизмов. При обнаружении таких симптомов, как лихорадка, дисфагия, примесь крови в кале, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ, а также при возникновении диспепсии впервые в возрасте старше 45 лет диагноз функциональной диспепсии исключается. Для уточнения причины диспепсии используют рентгенологические, эндоскопические и ультразвуковые методы исследования, анализ крови, исследование кала на скрытую кровь; при необходимости выполняют суточное мониторирование пищеводного рН, компьютерную томографию. Лечение. При органической диспепсии показано лечение основного заболевания. При функциональной диспепсии рекомендуют диетотерапию — целесообразны прием пищи малыми порциями и уменьшение общего ее количества, ограничение жиров, кофе, алкоголя, отказ от курения и др. При язвенноподоб-ном варианте используют антациды, Н^-гистаминовые блокаторы (ранитидин, фамотидин), блокаторы протонного насоса (омепразол); при дискинетическом варианте — прокинетики (метоклопрамид, домпери-дон, цизаприд). Возможны применение психотерапевтических методов, использование анксиолитиков и антидепрессантов в небольших дозах. Диспепсия — расстройство пищеварения, возникающее при неправильном вскармливании ребенка и характеризующееся поносом, рвотой и нарушением общего состояния. В стречается в основном у детей первого года жизни. Различают три формы Д.: простую, токсическую и парентеральную. Простая Д. возникает при грудном вскармливании вследствие нарушения основных правил режима питания. Несоблюдение рекомендаций врача: более частые, чем необходимо, кормления (особенно при большом количестве молока у матери); резкий переход от грудного вскармливания к искусственному без предварительной постепенной подготовки к новым видам пищи; несоответствие состава пищи возрасту ребенка — все это ведет к развитию Д. Часто Д. возникает в период введения сока, если количество его очень быстро увеличивают, а также при преждевременном введении в пищу ребенка фруктовых и овощных пюре недостаточно гомогенной консистенции. Возникновению Д. способствует перегревание, к-рое может наступить в жаркое время года или при несоответствии одежды ребенка высокой температуре помещения, где он находится; в условиях перегревания потребность в жидкости повышается, ребенок жадно сосет, но, даже если получает обычную пищу (грудное молоко), не может ее переварить. Кроме того, жел.-киш. тракт ребенка еще недостаточно развит, поэтому вышеперечисленные причины и приводят к нарушениям пищеварения. У ребенка наблюдаются срыгивания и рвота, при к-рых удаляется часть избыточной или неподходящей пищи. Часто присоединяется понос, стул учащается до 5—10 раз в сутки. Кал жидкий, с зеленью, в нем появляются комочки непереваренной пищи. Живот вздут, отхкэдят газы с неприятным запахом. Отмечается беспокойство, понижение аппетита. При появлении первых симптомов болезни необходимо обратиться к врачу. До прихода врача следует прекратить кормление ребенка на 8—12 час. (водночайная пауза). В это время ему необходимо давать достаточное количество жидкости (100—150 мл на 1 кг веса тела в сутки) в виде кипяченой воды, чая. Врач назначает ребенку необходимую диету и сроки постепенного перехода на питание, соответствующее возрасту ребенка. Преждевременное возвращение к обычному питанию нередко приводит к обострению болезни. Токсическая Д. возникает в результате тех же причин, что и простая Д., но существенно отличается от нее наличием токсического синдрома (см. ниже). Токсическая Д. может развиться также как следствие простой Д. при несоблюдении сроков водночайной паузы, недостаточном введении ребенку жидкости и невыполнении назначений и рекомендаций врача. Чаще возникает у недоношенных детей, детей, страдающих дистрофией, рахитом, экссудативным диатезом (см. Диатез экссудативнокатаралъный), у детей ослабленных или перенесших различные заболевания. Иногда токсическая Д. развивается внезапно. Состояние ребенка быстро ухудшается, он становится вялым или необычно капризным. Стул частый, брызжущий. Вес резко падает, временами ребенок может терять сознание. С рвотой и поносом ребенок теряет воду и развивается так наз. обезвоживание организма. Токсические (ядовитые) вещества, к-рые образуются в результате недо- статочного переваривания пищи и размножения микробов в кишечнике, всасываются в кровь и вызывают поражение печени, нервной системы — развивается так наз. токсический синдром, к-рый чрезвычайно опасен для детей раннего возраста. В тяжелых случаях у ребенка появляется редкое мигание, взгляд устремлен вдаль, лицо маскообразное; постепенно угасают все рефлексы, ребенок перестает реагировать на боль; кожа бледная или с багровыми пятнами, учащается пульс, падает артериальное давление. Токсическая Д. является состоянием, очень опасным для жизни ребенка, при к-ром требуется срочная медпомощь. В домашних условиях провести необходимое лечение невозможно, поэтому таких больных обязательно направляют в б-цу. До госпитализации кормление прекращается не менее чем на 18—24 часа. Необходимо давать жидкость (чай, кипяченая вода) маленькими порциями, по 1—2 чайн. л. каждые 10—15 мин. или закапывать в рот из пипетки через каждые 3—5 мин. Парентеральная Д. обычно сопутствует какомулибо заболеванию. Наиболее часто она возникает при острых респираторных заболеваниях, воспалении легких, воспалении среднего уха (см. Отит). Проявления Д. (понос, рвота) наблюдаются параллельно с нарастанием симптомов основного заболевания. Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Для профилактики Д. необходимо строго соблюдать режим кормления детей, не перекармливать ребенка, постепенно и небольшими порциями вводить ему в пищу соки, овощные и фруктовые пюре, творог, каши, супы и т. д. Следует предупреждать перегревание ребенка (одежда его должна соответствовать температуре воздуха на улице или в помещении). При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации. Необходимо помнить, что с явлений, характерных для простой и токсической Д. (рвота, понос), начинаются и различные инф. заболевания — дизентерия, пищевая токсикоинфекция (см. Токсикоинфекции пищевые), колиэнтерит (см. Гастроэнтероколит). Поэтому необходимо тщательно кипятить пеленки больного ребенка и оберегать других детей в семье. Из б-цы ребенка нельзя забирать домой до полного его выздоровления. См. также Грудной ребенок. Значение слова Диспепсия по Ефремовой: 1. Нарушение пищеварения (в медицине). 2. Болезнь детей грудного возраста, проявляющаяся в основном желудочно-кишечными расстройствами. Диспепсия по Энциклопедическому словарю: (от дис... и греч. pepsis - пищеварение) - нарушениепищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой(желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом(кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой, интоксикацией (детскаядиспепсия). Наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях,неправильном вскармливании ребенка и т. д. Добавить медицинский термин/статью Диспепсия в избранное |
|