Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Глотка


Определение Глотка:

Глотка

Из полости рта пища попадает в глотку — полость, находящуюся позади мягкого нёба и языка, где перекрещиваются пути дыхательной и пищеварительной систем. С глоткой сообщаются семь различных проходов: ротовая полость, две хоаны, ведущие в носовую полость, гортань, соединяющая глотку с трахеей, пищевод, направляющийся к желудку, и две евста-хиевы трубы, которые идут в полость среднего уха и служат для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки (см. разд. 272). Особый автоматический механизм обеспечивает прохождение пищи и воздуха по надлежащим каналам.

Глотание. После того как пища подготовлена для проглатывания, она передвигается из полости рта в желудок благодаря сложному ряду рефлексов. Первая часть акта глотания находится под контролем воли: язык поднимается к нёбу и волнообразным движением проталкивает находящийся между его спинкой и нёбом пищевой комок в глотку. Когда начинается глотание, рефлекторный механизм мгновенно прекращает дыхание, с тем чтобы пища не могла попасть в гортань или трахею. Для пищи, вошедшей в глотку, возможны четыре пути выхода, из которых желателен только один. В нормальных условиях рефлекторное закрытие трех других путей заставляет пищу при сокращении глотки переходить в пищевод. Проход в носовую полость закрывается рефлекторным поднятием мягкого нёба , в то время как язык прижимается к твердому нёбу, препятствуя возвращению пищи в полость рта. Вход в гортань закрывается в результате сокращения мышц, приподнимающих всю гортань и прижимающих края ее входного отверстия к находящемуся над нею хрящу — надгортаннику. При этом отверстие гортани полностью закрывается, что исключает попадание пищи в трахею, и в то же время вход в пищевод расширяется, облегчая прохождение пищевого комка. Поднятие гортани при каждом акте глотания можно проследить по движению кадыка (который представляет собой выступающую под кожей часть гортани).
Глоткаорган, соединяющий полость носа с дыхательным горлом и полость рта с пищеводом. В Г. различают верхнюю часть, или носоглотку, сообщающуюся с полостью носа посредством двух овальных отверстий — хоан; среднюю часть, или ротоглотку, сообщающуюся с полостью рта через большое отверстие (зев), ограниченное сверху мягким небом, снизу корнем языка и с боков передними и задними небными дужками, между к-рыми расположены небные миндалины; нижнюю часть, или гортаноглотку, сообщающуюся с гортанью и пищеводом.

Строение Г. обусловливает многообразие ее функций. В Г. перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути, по к-рым проходят воздух и пища. Несмотря на свободное сообщение между пищеварительным каналом и дыхательной трубкой, пища во время еды не попадает в дыхательное горло. Это происходит благодаря тому, что в момент глотания мягкое небо приподнимается и плотно отделяет носоглотку от ротоглотки, одновременно происходит закрытие гортани надгортанником. На боковых стенках носоглотки расположены отверстия слуховых труб, соединяющие ее со средним ухом, что имеет важное значение для нормального функционирования органа слуха: благодаря им осуществляется вентиляция среднего уха и выравнивается давление на барабанную перепонку (см. Ухо). Вот почему во время полетов на самолете при «закладывании» уха рекомендуется делать глотательные движения. Стенки Г. покрыты слизистой оболочкой, содержащей многочисленные слизистые железы и кровеносные сосуды, благодаря к-рым воздух, проходящий через носоглотку, увлажняется, согревается и очищается. Расположенные под слизистой оболочкой мышцы, сокращаясь, сжимают Г. в среднем и нижнем отделах и тем самым способствуют проталкиванию пищи в пищевод; благодаря им осуществляется и защитная реакция (рефлекторное сокращение) при попадании в Г. раздражающих веществ и инородных тел. Полость Г. наряду с полостью носа и придаточными пазухами (см. Нос, придаточные пазухи носа) является резонатором звука (см. Голос); в ней голос усиливается и приобретает индивидуальный тембр.

Нарушения функций Г., обусловливаемые различными заболеваниями (напр., ангиной, аденоидами, дифтерией, фарингитом, опухолями и др.), проявляются затруднением дыхания и глотания, а также нарушением речи (см. Гнусавость). Очень опасны инородные тела Г. и повреждения (ранения, ожоги к-тами, щелочами, кипятком и т. д.); они могут вызвать угрожающие жизни состояния и поэтому являются серьезным основанием для вызова скорой мед. помощи. В порядке оказания первой помощи пострадавшему при ожогах к-тами можно рекомендовать полоскания полости рта и Г. 1—2% р-ром гидрокарбоната натрия (питьевая сода), мыльной водой, а при ожогах щелочами — водой, подкисленной лимонным соком, уксусом. При отсутствии указанных веществ можно использовать молоко, а также яичные белки, разведенные холодной водой.

Значение слова Глотка по Ефремовой:
Часть пищеварительного тракта - канал, соединяющий полость рта с пищеводом.


Значение слова Глотка по Ожегову:
Участок пищеварительного канала, соединяющий полость рта с пищеводом
Глотка См. горло N1


Глотка по Энциклопедическому словарю:
участок пищеварительного канала беспозвоночных (начиная откишечнополостных и низших червей) и позвоночных животных, а такжечеловека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глоткиразвиваются жабры (у наземных позвоночных и человека - легкие), а такжевилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет глотание иучаствует в процессе дыхания.


Добавить медицинский термин/статью Глотка в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru