Медицинские статьи
Анатомия, болезни, психология, красота, здоровье
ДИЕТА № 1
Показана больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с сохраненной секрецией в стадии затухающего обострения и ремиссии, после острого гастрита.
Диета физиологически полноценная, содержит белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3500 ккал.
Диета механически менее щадящая, чемдиета№ 1Б. Исключаются химические, механические, термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища преимущественно дается в протертом виде, готовится отвариванием в воде или на пару. Допускаются блюда в запеченном виде без грубой корки.
Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Питание дробное - 5-6 раз в сутки.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье; супы вегетарианские с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси; нежирные сорта мяса, курицы, рыбы куском, парового приготовления или отваренные в воде; вареные протертые овощи в виде пюре и парового суфле; каши из разных круп, кроме пшена, в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп; отварная вермишель; яйца всмятку, паровые омлеты; кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы из сладких фруктов и ягод, печеные яблоки и груши с сахаром; цельное молоко, сливки, свежий пресный творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюдо; зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика; соус бешамель без поджаривания муки, с добавлением сметаны, сливочного масла; некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. Сливочное масло добавляют в готовые блюда. При хорошей переносимости разрешаются растительное масло, спелые красные помидоры (100 г), немного пюре из зеленого горошка, кисломолочные продукты.
Исключаются те же продукты, что и в диете № 1А. Примерное менюдиеты№1 Завтрак
2-й завтрак Обед
Полдник Ужин
На ночь
На весь день
Омлет паровой
Каша овсяная протертая молочная
Чай с молоком
Молоко
Суп-пюре молочный морковно-карто-фельный
Пудинг мясной паровой с соусом бешамель
Каша гречневая протертая
Кисель фруктовый Молоко
Рыба отварная с зеленым горошком протертым Чай
Молоко
Хлеб белый 300 г
Сахар 40 г
Масло 30 г
|
|