Медицинские статьи
Анатомия, болезни, психология, красота, здоровье
ДИЕТА № 1Б
Показана больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с сохраненной секрецией, хроническим дуоденитом в стадии обострения после отменыдиеты№ 1а.
Диета содержит белков 90 г, жиров 90 г, углеводов 300 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Калорийность 2600-3000 ккал.
Диета механически, химически и термически щадящая. Пища преимущественно молочная, дается в полужидком виде или в виде пюре, варится или готовится на пару. Исключаются растительная клетчатка, экстрактивные вещества. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в день.
Рекомендуются: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы парового приготовления или отваренных в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар, мед; молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром протертый, творожное суфле парового приготовления; чай с молоком или сливками; отвар шиповника с сахаром. Сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Исключаются те же блюда и продукты, что и в диете № 1А. Примерное менюдиеты№1б Завтрак
2-й завтрак Обед
Полдник Ужин
На ночь
На весь день
Суфле творожное паровое
Каша геркулесовая протертая молочная Молоко
Молоко
Суп манный молочный
Котлеты мясные паровые с картофельным пюре
Кисель фруктовый
Желе молочное
Котлета паровая рыбная
Морковно-свекольное пюре
Чай Молоко
Сухари белые 100 г
Масло 25 гСахар 30 г
|
|