Войти     Регистрация
Медицинские статьи
Анатомия, болезни, психология, красота, здоровье

Завтрак, обед, ужин- да или нет?


Зачем человеку нужна привычная схема питания: завтрак, обед и ужин? Может быть, лучше забыть о регулярном питании, горячих завтраках и традиционном обеденном меню? Сегодня поесть три раза, завтра - один. Сегодня на обед борщ, котлеты и компот, а завтра - только чашка кофе. Торопясь жить, мы забываем о нормальном энергообеспечении своего организма. Ведь не секрет, порой забегаешься так, что и пообедать некогда. Перехватишь что-нибудь на бегу - и снова вперед. И даже веришь, что это поможет избавиться от лишнего веса. Наверное, многие удивятся, узнав, что при таком, мягко говоря, не совсем правильном питании как раз и не похудеть. А вот желудок испортить очень просто. И если сегодня вы пропустили и завтрак, и обед, но зато плотно поужинали, скорее всего единственным результатом подобной " диеты " окажется еще один дополнительный килограмм. Попробуем понять почему. Если человек принимает пищу регулярно, в одни и те же часы и приблизительно одинакового объема и калорийности, то его организм постоянно работает в одном привычном режиме. При этом что-то сжигается для получения необходимой энергии, а что-то откладывается про запас. Теперь представьте себе человека, который несколько дней кряду ест по режиму, после чего в один прекрасный день пропускает обед. Но именно в такой день организм, ожидавший обычной порции обеденных калорий, не получив ее, включает аварийные механизмы энергообеспечения. Пауза в питании в обеденные часы расценена им как возможное начало трудных дней впереди. А потому значительная часть калорий любой съеденной пищи в ужин откладывается "про запас", то есть переводится в жир. Можно сказать, что аварийные механизмы энергообеспечения работают на завтрашний день. В такие дни беспорядочного питания организмом усваивается все, что бы ему ни предложили. И если вы склонны к полноте, то будете набирать вес даже от яблок, огурцов или капусты, которыми вы поужинаете. То есть от тех продуктов, которые традиционно считаются диетическими. Даже легкий ужин будет способствовать прибавке в весе. Так что не удивляйтесь, если при подобной организации питания лишние килограммы не только не исчезнут, но наоборот, прибудут. Совсем другое дело, если ваше питание регулярно да еще выдержано в объеме и калориях. То есть закреплен рефлекс: организм работает в привычном для себя режиме. И тогда морковка или груша станут для него действительно диетическим продуктом. Вывод, напрашивающийся из всего сказанного, прост: не аите организм перспективой голодных времен. Хотите похудеть - питайтесь регулярно. 


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru