Медицинские статьи
Анатомия, болезни, психология, красота, здоровье
Глотание
Зубы пережевывают пищу, а язык смешивает ее со слюной для формирования пищевого комка.Один из ферментов слюны, тиалин, расщепляет молекулы углеводов до легко усвояемых моносахаридов. Глотание начинается в тот момент, когда язык ударяется о твердое нёбо или верхнюю часть ротовой полости и толкает комок к глотке в месте ее соединения с носовой полостью. Нёбо заканчивается мышечным мягким нёбом, которое закрывает сообщение глотки с носовой полостью в момент, когда язык проталкивает пищевой комок. Это препятствует движению пищи вверх, в носовую полость. Затем надгортанник закрывает гортань и не дает пищевому комку попасть в дыхательные пути.
|
|