Медицинские статьи
Анатомия, болезни, психология, красота, здоровье
Яйца
Для приготовления детской пищи нужно использовать только самыесвежие яйца. Перед тем как разбить или сваритъ яйцо, его следует обмыть теплой водой, чтобы удалитьзагрязнения.Из яиц можно приготовить всевозможные яичницы, омлеты и другиеблюда. Их употребляют сырыми, в виде гоголь-моголя, добавляют в каши,бульоны, запеканки, суфле, а также в различные кондитерские изделия. Однако вдетском питании запрещается использовать утиные и гусиные яйца, ввиду того чтоони нередко содержат вредные для человека микробы.Варят яйца по-разному: всмятку, в мешочек и вкрутую. При этомследует учитывать, что при быстрой варке яиц в кипящей воде белок становитсяболее твердым, а желток может оставаться в течение 5-6 минут варки жидким. Призамедленной же варке (без кипения), наоборот, желток получается более твердым,а белок жидким. Яйца с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекают, но ихс успехом можно варить в соленой воде.Для того чтобы при взбивании белков получилась крепкая пышнаяпена, их нужно очень аккуратно отделить от желтков. Белки, в которые попалодаже небольшое количество желтков, взбить очень трудно. Взбивание надо начинатьмедленно и лишь постепенно ускорять движение венчика. В алюминиевой посудевзбивать белки нельзя, поскольку от соприкосновения с этим металлом они приобретаютсерый оттенок.Яйца, варенные всмяткуДля того чтобы получить яйцо всмятку, его нужно погрузить впосуду с кипящей водой и варить при кипении 3-3,5 минуты. Такое яйцо следуетподавать на специальной подставке с маленькой ложечкой.Яйца, варенные в мешочекЧтобы получить яйцо в мешочек, необходимо после опускания его вкипящую воду варить в течение 4,5-5 минут.Яйца, варенные вкрутуюЭто самый популярный вид вареных яиц. Они используются дляразличных салатов, паштетов, для фаршировки и оформления блюд. Время варки таких яиц надо увеличить до 8-10минут.Яйца, запеченные с молочным соусом7 яйцо, 25 г пшеничного хлеба. 5 г сливочного масла, 50 гмолочного соуса, 10 г сыра, 3 мл солевого раствора. Яйцо, сваренноевкрутую, очистить и нарезать кружочками. Приготовить не очень густой молочныйсоус. На горячей сковороде с маслом обжарить ломтики хлеба с обеих сторон. Наподжаренный хлеб уложить кружочки яйца, залить молочным соусом, посыпать тертымсыром, просеянными сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовке.Вместо хлеба можно использовать сваренный, а затем поджаренный нарезанныйдольками картофель или картофельное пюре.Яйца, запеченные с картофельным пюре1 яйцо, 200 г картофеля, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 гмолотых сухарей или сыра, 5 мл солевого раствора.2 клубнякартофеля промыть щеткой, испечь в духовке, вынуть ложечкой середину, тщательноразмять ее деревянной толкушкой или вилкой, смешать со сливочным маслом,добавить горячее молоко, раствор соли и, хорошо вымешав, уложить в небольшуюглубокую сковородку, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить внего сырое яйцо, сбрызнуть его раствором соли, посыпать толчеными просеяннымисухарями или тертым сыром, добавить растопленное масло и запечь в духовке.Яичница со шпинатом2 яйца, 200 г шпината, 20 мл молока, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.Шпинат очистить от стеблей, тщательно промыть, сменяя несколькораз воду, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем потушить шпинат с масломв закрытой посуде. Когда он станет мягким, а вода выкипит, влить яйца, взбитыес молоком и раствором соли, и метать до тех пор, пока яичница не загустеет.Яичница с мозгами2 яйца, 100 г мозгов, 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 3 гукропа, 5 мл солевого раствора. Мозги вымочить в холодной воде, снять пленки и промыть в проточнойводе. Затем отварить их в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито, нарезатьмаленькими кусочками, положить на горячую сковороду с маслом и слегкаподжарить. Яйца взбить с молоком и раствором соли, залить ими мозги и поставить в духовку на 5-6 минут илидовести яичницу до готовности на плите, накрыв сковороду крышкой.Яичница с печенкой2 яйца, 100 г печенки, 40 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 10 гсливочного масла, 5 мл солевого раствора. Печенку вымыть, очистить от пленок, нарезать кубиками ибыстро обжарить на сковороде с маслом. Охлажденную печенку пропустить черезмясорубку два раза вместе с пшеничным хлебом (без корок), замоченным в молоке,затем протереть через сито, влить раствор соли и прокипятить. Взбитые яйца смолоком вылить на горячую сковороду с маслом и, когда яичница загустеет,положить на половину ее пюре из печенки, накрыть быстро второй половиной иопрокинуть на подогретую тарелку.Яичница с хлебом2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 10 г сливочногомасла, 5 мл солевого раствора. Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, смочить вмолоке, влить раствор соли, взбитые яйца, все вместе тщательно взбить, вылитьна горячую сковороду с маслом и поджарить.Яичница молочная1 яйцо, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 15 мл сахарногосиропа, 3 мл солевого раствора. Яйцо взбить с сахарным сиропом и раствором соли, разбавить теплыммолоком и процедить через сито. Фарфоровую кружку смазать сливочным маслом,налить яичную смесь, поставить кружку в кастрюлю с холодной водой и закрытьплотно крышкой. Кастрюлю поставить на плиту, нагреть воду до кипения и варитьяичницу 20-25 минут при слабом кипении воды. Подать в той же кружке, в которойварилась яичница.Яичница молочная сладкая1 яйцо, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, 2 ванильных сухаря, 3мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.Сырое яйцо растереть с сахарным сиропом, развести холодныммолоком и влить раствор соли. Сухари разрезать на кусочки, уложить в кружку,залить яично-молочной смесью и плотно накрыть крышкой. Через 20-25 минут, когдасухари набухнут, посуду со смесью поместить в кастрюлю с горячей водой иварить на водяной бане. Эту яичницу тоже можно подать горячей или холодной.Яичница молочная с мукой1 яйцо, 10 г пшеничной муки, 200 мл молока, 15 мл сахарногосиропа, 3 мл солевою раствора. Муку смешать с 1/4 стакана холодного молока. Остальноемолоко вскипятить, влить в него разведенную муку и, помешивая, варить 15 минут.Затем снять с огня и охладить. Яйцо взбить с сахарным сиропом, соединить смолоком, проваренным с мукой, добавить раствор соли и перемешать. Кастрюлькусо смесью поставить в посуду с горячей водой и варить при слабом кипении водыдо тех пор, пока масса не загустеет.Яичница молочная с морковью1 яйцо, 150 мл молока, 50 г моркови, 8 гсливочного масла, 3 мл солевого раствора.Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить вкастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне домягкости (15-20 минут). Во время тушения морковь следует периодически перемешиватьи подливать по столовой ложке молока. Сырое яйцо тщательно смешать с тушенойморковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли, налить эту смесь вкружку, смазанную сливочным маслом, и варить в кастрюле с водой, как описано впредыдущем рецепте. Эту яичницу можно подать как в горячем, так и в холодномвиде.Яичница молочная со шпинатом1 яйцо, 50 г шпината, 150 мл молока, 8 г сливочного масла. 3 мл солевого раствора.Зеленые листья шпината перебрать, очистить от стеблей, промытьнесколько раз в большом количестве холодной воды и разрезать на 4 части, Затемположить шпинат в кастрюлю с растопленным маслом, поставить на огонь и тушитьв закрытой посуде 5—8 минут, периодически помешивая. Сырое яйцо тщательносмешать с холодным молоком, тушеным шпинатом и раствором соли, налить эту смесьв фарфоровую или эмалированную кружку и варить в кастрюле с кипящей водой дотех пор, пока масса не загустеет. Яичницу подать горячей или холодной.Глазунья2 яйца, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.Масло растопить на маленькой сковородке, выпустить яйца и облитьих раствором соли. Сковородку с яичницей поставить в духовку на 3-4 минуты или,накрыв крышкой, продолжать жарить яичницу на плите. Как только белок яйцаслегка загустеет и станет молочно-белым, яичницу снять с огня и тотчас жеподать.Глазунья со шпинатом1,5 яйца, 150 г шпината, 40 г пшеничного хлеба, 15 г сливочногомасла, 30 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 50 г молочного соуса, 5 млсолевого раствора. Перебранныйи промытый шпинат тушить 10-15 минут с чайной ложкой масла в закрытой посуде.Затем протереть шпинат через сито, смешать с густым молочным соусом, добавитьраствор соли, 1/2 ч. ложки сахарного сиропа и прокипятить. Ломтикпшеничного хлеба намочить в молоке, смешанном с 1/2 сырого яйца, раствором солии 1/2 ч. ложки сахарного сиропа, а затем обжарить на масле. На сковороду с маслом выпустить яйцо и поджарить. Яичницу глазунью положитьна поджаренный хлеб, а вокруг уложить пюре из шпината.Глазунья с гренками2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора.Черствый хлеб (без корок) нарезать кубиками размером 1x1 см иподжарить на сковороде с маслом. Вылить на них яйца и поджарить глазунью наплите или в духовке, как описано в предыдущем рецепте.Омлет обычный2 яйца, 30 мл молока, 5 мл солевого раствора, 10 г сливочногомасла.Сырые яйца вылить из скорлупы в миску или глубокую тарелку,добавить холодное молоко, раствор соли и взбить так, чтобы получиласьоднородная масса. Яичную массу вылить на сковороду с разогретым маслом ижарить, все время помешивая, на сильном огне. Когда омлет равномерно загустеети с нижней стороны слегка поджарится, приподнять его с одного края ножом исложить вдвое. При подаче переложить на подогретую тарелку.Омлет с зеленым луком1,5 яйца, 15 г сливочногомасла, 1 ч. ложка муки, 6 ст. ложек молока, 30 г зеленого лука, 3 мл солевогораствора, зелень петрушки.Зеленый лук мелко нарезать и потушить в половине нормы масла доразмягчения. Сырые яйца смешать с молоком, мукой, измельченной петрушкой,раствором соли, добавить к тушеному луку и обжарить омлет с обеих сторон.Омлет с мукой2 яйца, 50 мл молока, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла,30 г сметаны, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.Просеянную муку развести холодным молоком, добавить раствор соли,сахарный сироп, яичные желтки и все хорошоперемешать. Соединить эту смесь со взбитыми в крепкую пену белкамияиц, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда однасторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковородунемного масла, и жарить до готовности. Омлет получится более пышным, если егоне жарить, а, вылив массу на горячую сковороду, сразу поместить в горячуюдуховку на 10 минут. Готовый омлет подать к столу со сметаной.Омлет с вареньем2 яйца, 6 г муки, 20 г сливочного масла, 3 мл солевого раствора,20 г варенья.Яичные желтки смешать с просеянной мукой и осторожно соединить совзбитыми в крепкую пену белками яиц. Эту массу вылить на раскаленную сковородус маслом и запечь в духовке. На одну половину готового омлета положить вареньеи закрыть его другой половиной омлета.Рулет с рисом3 яйца, 100 мл молока, 30 г муки, 50 г риса, 20 г зеленого лука,30 г сливочного масла, 10 мл солевого раствора. Яичные желтки взбить с молоком и мукой иаккуратно вмешать туда же взбитые в крепкую пену белки яиц. Все это вылитьна смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. На готовый омлетный пластположить фарш из риса и завернуть в виде рулета. Этот рулет можно приготовитьтакже с фаршем из капусты, моркови с яйцами или с вареньем.Приготовление фарша: рис отварить, смешать с зеленым луком, слегкаподжаренным на масле, и 1/4 рубленого крутого яйца.Суфле2 яйца, 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 25 г ванильныхсухарей, 20 мл сахарного сиропа, 3 мл солевого раствора.Яичные желтки смешать с сахарным сиропом и толчеными сухарями.Белки яиц взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Полученнуюмассу вылить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, надрезать крест-накрест на 2/3 глубины суфле, чтобы жарлучше проникал внутрь, и поставить в не очень жаркую духовку на 10-15 минут.Чтобы суфле не подгорело сверху, покрыть его чистой бумагой. Готовое суфлеподать сразу после выпечки. Отдельно к нему подать холодное молоко.
|
|