Войти     Регистрация
Медицинские статьи
Анатомия, болезни, психология, красота, здоровье

Продукты, необходимы ребенку на первом году жизни


Для детей первого года жизни лучшей пищей является материнскоемолоко. Количество высасываемого ребенком молока с 10-20млвпервыедни жизни постепенно увеличивается: на 3-й сутки он уже может высосать 40-50 мл за одно кормление, к 7-му дню 70-80 мл, к концу первого месяцажизни - 100-110 мл. Однако индивидуальные колебания нормымогутбыть.очень значительными. Даже один и тот же ребенок в разные кормления может высасывать различный объем молока. Если ребенок развивается нормально, хорошо прибавляет в массе тела, спокойно спит и бодрствует, значит молокау матери достаточно. Однако, если ребенок после каждого кормления проявляет беспокойство, не выдерживает промежутков между кормления-ми,можно предположить, что молока не хватает. В этом случае следует обратитьсяв детскую поликлинику, где врач проводитконтрольноекормление(ребенок взвешивается до прикладывания к груди матери и послеокончаниякормления, по разнице в массе тела определяется количество высосанного молока) и высчитывает суточный объемполучаемогоребенкомпитания.Принятыми нормами считается, что ребенок в возрасте от 8 - 10 днейдо2месяцев должен получать в сутки такое количество молока, которое равно1/5его массы тела. Если при повторных контрольных кормлениях устанавливают, что ребенок получает недостаточно материнского молока, ему назначаютдокорм в виде донорского молока или адаптированных молочныхсмесей.Приэтом чем моложе ребенок, тем желательнее в качестве докорма использоватьдонорское женское молоко. В возрасте 2-3 месяцев от него можноотказаться и перейти на докорм адаптированными смесями. Кроме грудного молока ребенок первых дней рождения испытывает потребность в воде, особенно в жаркое время года или привысокойтемпературе воздуха в помещении. Воду дают ребенку между кормлениями по1-2чайные ложки (всего в сутки до 50 мл, а в жару - до 100 мл). Вкачествепитья можно давать кипяченую неподслащенную воду или слабый чай. С З -недельного возраста в качестве питья ребенку начинают давать фруктовые и овощные соки, которые боле богаты витаминами, чем отвары, но содержатнесколько меньше минеральных веществ. .Поэтому после введения в рацион питания ребенка соков не следует прекращать давать ему отвар. Первым вводятяблочный сок, начиная также с нескольких. капель, постепенноегоколичество может быть доведено до 40-50 мл в два-три приема. Сок дают во времяили после кормления. Давать сок перед едой не рекомендуется, так как это может привести к снижению аппетита. Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, ему можно также постепенно начинать давать другие соки-вишневый, черносмородиновый; после 2месяцев - сливовый,клюквенный,абрикосовый, гранатовый, морковный, капустный, свекольный идр.Сокиизмалины, клубники, цитрусовых, томатов лучше давать после 3 месяцев, соблюдая определенную осторожность, так как они нередко вызывают аллергическиереакции. Очень кислые соки можно слегка подслащивать сахарным сиропом. Общее количество соков к 3-4, месяцам может составлять 50 -60 млвсутки. При назначении соков следует учитывать их специфическиесвойства.Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый,черничныйсокисодержатдубильные вещества и действуют закрепляющее. Их следует давать детям снеустойчивым стулом. Виноградный сок детям лучше не давать, так как он содержит много сахара, который усиливает процессыброжениявкишечнике. Детям со Склонностью к запорам полезны морковный, свекольный,сливовый соки. В возрасте 1.5 мес в рацион ребенка следует ввести яблочное пюре, начиная с 2-3 г и постепенно довести до 50 г к 3-4 месяцам. После привыкания к яблочному пюре ребенку можно дать пюре из абрикосов, груш, бананов и других фруктов тов, а также консервированные плодово-ягодные пюредля детского питания. Каждый новый вид фруктового пюре следует давать сначала в не большом количестве и, только убедившись в хорошейпереносимости его ребенком, постепенно можно увеличивать дозу. С 3-3,5 Месяцев-В питание ребенка включают желток сваренноговкрутую куриного яйца Желток также сначала дают в небольшом количеств и при хорошей переносимости через 7-10 дней доводят до 1/2 желтка в сутки. В таком виде дети могут получать яйцо ежедневно в течение всего первого года жизни (белок ребенку дают только после года). С 4 МЕСЯЦЕВ ребенку рекомендуетсядаватьтворог,Начинаютдавать творог с 5-10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки. В 5 месяцев ребенок может получать 30 г творога в сутки, в 6 месяцев - 40 г, кгоду - 50 г. ПОСЛЕ 4 МЕСЯЦЕВ развитие ребенка идет более быстрыми темпами, увеличивается его активность, развиваются двигательные функции, психика. В этом возрасте материнское молоко уже не может удовлетворитьпотребности ребенка в основных пищевых веществах. Возникает необходимость введения в рацион другой, более концентрированной пищи. Ребенку,назначаютприкорм. Обычно прикорм здоровым детям следует давать с 4,5месяцах.Более ранее введение прикорма показано при рахите, анемии, упорных срыгиваний, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикормназначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, атакже в жаркое время года, когда выработкапищеварительныхсоковуребенка снижается и любая новая пища плохо переваривается. В качестве первого прикора рекомендуется овощное пюре, богатоеуглеводами (крахмалом, сахарами) минеральными веществами, пектином и другими пищевыми ингридиентами. Первым дают пюре из овощей,содержащихотносительно мало клетчатки (из моркови, картофеля, тыквы, репы). В начале пюре готовят из какого-либо одного указанногопродукта,итолькопосле привыкания ребенка к данному блюду ассортимент овощей расширяют. Позднее ребенку следует готовить смешанные пюре из самого широкого набора овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др. ). Как и всеновыепродукты, пюре начинают давать с небольших количеств- 1-3 чайные ложки и постепенно, в течение 10-12 дней, доводят до 100-150 г, заменив им одно из грудных кормлений. Обычно вместе с овощным, пюре ребенкудаютжелток, ана закуску - фруктовый сок. Наряду с овощным пюре, приготовленным изнатуральных продуктов, детям можно давать пюре, выпускаемыепромышленностью для детского литания. Из них очень полезны пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, томатов. Можно использовать такжесухиепитательные смеси на овощной и .фруктовой основе(восновномимпортные, ). В их состав входят яблоки, бананы,кабачки, шпинат, морковьи другие продукты. Второй прикорм обычно назначают детям в возрасте 5 мес.Егодаютв виде молочной каши - сначала 5-8%- ной, затем - 10%-иой. Скрупами,из которых приготовляют каши, ребенок получает широкий наборминеральных веществ, витамины группы. В, растительный белок, клетчатку. Детямраннего возраста особенно полезны каши из гречневой и овсяной крупы,можно использовать данную, рисовую крупу, а также смесиразличныхкруп,что повышает биологическую ценность блюда. Очень хороши рисовые каши,которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблоки др. Используют исухие молочные каши, выпускаемые промышленностью специально для детей первого года жизни. Прикорм кашами вводят также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек; в течение 7-10 дней их количество доводятдополногообъема питания - примерно 150 г, заменяя еще одно грудное кормление. Каши для детей первого года жизни готовят сначала на половинном молоке,азатем - на цельном. В готовое блюдо добавляют сливочное масло (в овощном пюре растительное). В некоторых случаях (при аллергии ккоровьемумолоку; детям, больным рахитом) каши готовят на овощном отваре. После отмены второго грудного кормления рацион ребенка следуетпостроить так, чтобы кормления грудью чередовались с прикормом. В этом случае у матери будет лучше сохраняться выработка молоках: Если; же перерывы между кормлениями грудью будут очень длительными (если два прикорма даются под-ряд), лактация может быстро угаснуть. Поэтомукашуследует давать во время второго кормления, добавив к ней творог и фруктовый сок, в следующее: Покормить ребенка грудью и фруктовым пюре, а вечером (в18 ч) дать прикорм в виде овощного пюре с желтком. > Первый прикорм Лучше всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших родственников, особенно у матери, имелись аллергическиезаболевания, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно хорошоедят гречневую, рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виденеобходимохорошо смолоть (до состояния муки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без сахара) и на нем варить кашу из размолотой крупы. В первыйраз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку такойжидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудныммолоком. Hа следующий день дать уже две столовые ложки каши.Вдальнейшем, постепенно прибавляя каши, целиком заменить ею одно грудное кормление. > Осторожней с манной кашей! Начинать при этом лучше с гречки или овсянки. А почему не с манной? Есть работы,показывающие,чтоонаспособствует падению гемоглобина в крови. Кроме того, связываются кальций и фосфор, и таким образом подстегивается рахит. А он у наших детейитак встречается часто. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей. > Как вводить яйцо? К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку желток как средство борьбы с рахитом. Хорошо бы иметь свежее яйцо от курочки. Hов любом случае варить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде.Вначаледается 1/4 часть желтка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствиикаких-либо проявлений диатеза, увеличить количестводо1/2желтка.При этом все время следует смотреть на кожу! В дальнейшем можно кормитьребенка целым желтком раз в 2-3 дня. Допустимо дать желтокпередгрудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу. > Последующие шаги по прикорму К 6 месяцам можно ввести вторую кашу и так же постепенно снять еще одно кормление. К 7-8 месяцамможноввести овощное пюре. Его в настоящее время приходится вводить с осторожностью в связи с тем, что овощи нередко содержат в себе гербициды.Вчастности, следует остерегаться белокочанной капусты. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются такие признаки, которые свидетельствуютоб общем нарушении процесса пищеварения: вздутие живота, беспокойство,нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательноввести в пищу корень петрушки - это сделать просто необходимо.Вначалеберите для приготовления пюре немного составляющих: кореньпетрушки,морковь, одну картофелину, кусок кабачка. Все это сварите, добавьтерастительное масло (до чайной ложки на полную порцию). Так же, какикаши,овощное пюре надо вводить начиная с одной столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляйте при варке новые овощи: кусочек свеклы, если малыш страдает запорами, или немного цветной капусты.Еслиувас есть овощи, которые вы вырастили на своем огороде, то давайтеморковный сок до обеда, иногда (после года) мелко тертую морковь, салаты изочень мелко порезанных сырых овощей, в овощные пюре добавляйте сок помидора. В день достаточно давать столовую ложку морковного сока. Большее количество дети обычно плохо усваивают. Желательно делать соки самим, так как на заводах для сохранения соков в них добавляют консерванты. Hо когданаступает весна и во фруктах и овощах ценных веществ остаетсямало,можно попробовать давать детям соки заводского приготовления, соблюдая правила введения прикорма. Таким образом, к 7-8 месяцам ребенокможетполучать разведенные соки до еды (яблочный, лимонный), 1-2 видакаши,желтоки овощное пюре. > Введение молочных продуктов К 9-10 месяцам можно ввестивпитание творог, кефир. Hе раньше! Это очень насыщенная белковая пища. Если бы вы жили в деревне и могли брать молоко у коровы, то можно былобыдатьи раньше. А в большом городе не стоит. > Hе увлекайтесь мясом! К году впитаниемалышаможетдобавляться протертое мясо (говядина или телятина) начиная с однойчайнойложкии постепенно увеличивая его количество до 1-2столовыхложек.Ежедневно кормить детей мясом не следует. Обязательно 2-3 дня в неделю должны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надо вводить очень осторожно,неранее, чем с двух-трех лет. Супы предпочтительнее давать вегетарианские. > Введение рыбы Если ребенок не дает аллергической реакциинарыбу, то после года можно ввести в его питание рыбу и рыбные супы. Один разв неделю можно давать ребенку отварную рыбу или рыбные фрикадельки,сочетая их с рыбным бульоном. > Об искусственном вскармливанииАкакжевсе-такикормитьискусственника? Если мы вынуждены прибегать к смесям, то лучше всегоиспользовать западные смеси. По моему опыту, достаточнохорошисмесииз Голландии, Дании. Допустим, ребенок привык к ним за 1-1,5 месяца. Hо уже в 2,5-3 месяца дайте ему гречневую кашку,приготовленную,какописано выше, только еще жиже. Готовить ее можно и на овощном отваре.Иувас уже меньше будет коровьего белка в рационе. Потом вводите пораньшевторую кашу, и дальше по той схеме, о которой я говорила.Тольковболее ранние сроки, чем у ребенка, находящегося на естественном вскармливании. После года вводится протертое мясо, и ребенок уже 3-4 раза в неделюполучает мясную или рыбную пищу. Hо два дня внеделюобязательнодолжны быть вегетарианскими! Желудок должен отдыхать от тяжелой работы.


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru