Войти     Регистрация
Медицинские статьи
Анатомия, болезни, психология, красота, здоровье

Грудное вскармливание


Кормите ребенка грудью, и в старости он вас не бросит! Именно это утверждают медики, считая, что при естественном вскармливании поддерживается не только физическая, но и нравственная связь матери с младенцем. В материнском молоке содержится множество защитных факторов, влияющих на общее состояние здоровья ребенка. Этот общепризнанный факт почему-то остается без внимания, и число мам, не желающих вскармливать новорожденных грудью, растет. Врачи уже давно бьют тревогу по поводу искусственного вскармливания. Вот и недавно они собрались в ЦРД Росинка, чтобы получить более подробную информацию о плюсах естественного вскармливания от своих более опытных в этой области коллег. ...Если лет семьдесят назад почти все женщины (98%) кормили детей грудью, то сегодня эта цифра составляет лишь 37%. Поэтому-то наши предки были здоровыми и сильными, а наши детки рождаются хилыми и слабенькими. Каждый третий новорожденный сегодня - с каким-либо заболеванием. Если рассмотреть грудное молоко под лупой, то мы увидим, что его состав максимально подходит для организма ребенка. Взять хотя бы желудочно-кишечный тракт. У грудничка он созревает только к годовалому возрасту. Поэтому переварить полностью, к примеру, коровье молоко не в состоянии. Из-за этого появляются расстройства и обильные фекалии, коим так удивляются мамы. Соотношение необходимых ребенку кальция и фосфора в грудном молоке идеальное, что снижает вероятность заболеть рахитом. А усвояемость железа из такого молока, равная 50%, исключает развитие анемии. Также при естественном вскармливании у ребенка мизерные шансы заполучить гипертонию, даже наследственную, если мама не будет впоследствии подсаливать ему пищу. В женском молоке много холестерина. Но не спешите пугаться! Ребенку он необходим для развития центральной нервной системы. Впоследствии его получение на долгие годы тормозит развитие своего вредного холестерина. У детей, которые питались не грудным молоком, помимо других многочисленных заболеваний, чаще наблюдается отставание в нервно-психическом развитии, аллергические реакции и неправильный прикус. Женщинам, у которых молоко не появляется, врачи советуют не отчаиваться, а воспользоваться донорским сцеженным молоком. Опасения насчет наличия у донора СПИДа и т.д. исчезают у рожениц после заморозки молока, так как температура - 18 оС уничтожает в нем все возможные вирусы. Миф о том, что молозиво (молоко в первые дни после родов) вредно, развеялся лишь несколько лет назад. Например, древние лекари считали, что после появления на свет ребенок двое суток ничего не должен есть, а переваривать полученные от матери питательные вещества. Затем ему давали кипяченый мед, а на 3-й день прикладывали к груди кормилицы. И лишь на 20-й - к груди матери... Сейчас выяснилось, что молозиво является ценнейшим целебным продуктом. Оно в 2, 5 раза калорийнее обычного грудного молока. И его маленьких капель ребенку вполне хватает, если учесть, что объем его желудка - 7 миллилитров. В целом, чтобы молоко шло хорошо, врачи рекомендуют подносить новорожденного к груди в течение 20 минут после родов, если, конечно, позволяет состояние здоровья матери. На совещании много внимания было уделено питанию самих беременных, которое влияет на состояние плода. Ни в коем случае не следует садиться на диету из боязни поправиться. Каждый день надо съедать 300 грамм хлеба, из них 100 ржаного (витамины в хлебе предотвращают развитие пороков сердца), около 200 грамм мяса (оно богато микроэлементами, формирующими структуру костей и влияющими на состав крови), несколько раз в неделю рыбу (находящийся в ней селен укрепляет иммунитет плода). А также 100 грамм творога, 20 - сыра, 500 - фруктов и 300 - овощей. Для формирования костной ткани плода мамам необходимо потреблять кальций (хорошо поможет витаминизированный напиток Мама плюс). В первые четыре недели с момента зачатия у ребенка формируется нервная трубка, на развитие которой большое действие оказывает фолиевая кислота. В этот срок, если беременность не была запланирована, часто женщина не знает о своей радости. Поэтому зеленые овощи (петрушка, салат и т.д.), в которых она содержится, необходимо есть регулярно и до беременности. А исключить, помимо того, что порекомендует вам врач, надо кофе, алкоголь, орехи (арахис и лесные) и мед. Если женщина, забеременев, бросила курить, то надо держаться до конца беременности, либо, не бросая, значительно сократить количество выкуриваемых сигарет. Но ни в коем случае нельзя допускать ситуацию, продержавшись без табака пару месяцев, вдруг снова закуривает. Это грозит никотиновым отравлением плода... На совещании выступали медики, посвятившие исследованию питания новорожденных и беременных не один год - педиатры, врачи, занимающиеся психологической подготовкой женщин к естественному вскармливанию, и другие. Похвально, конечно, что некоторые сургутские врачи не закрывают глаза на эту актуальную проблему, но другие закрывают их в самом прямом смысле. Пока светила медицины читали доклады, рассказывали об уникальных экспериментах и приводили свежие данные Всемирной организации здравоохранения, я насчитала в зале десять врачей, которые спали... Интересно, как они будут доносить ценную информацию до своих пациенток? Хорошо, что существуют газеты...


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru