Медицинский словарь
Плечо
Плечо - с помощью лестничной шины (типа Крамера). До наложения шины ее следует обложить ватой или стеганой ватной подстилкой, прогнуть в виде желоба и отмоделировать по здоровой конечности. Предплечье сгибают в локтевом суставе до прямого угла и устанавливают в среднем положении (не следует максимально поворачивать его внутрь или кнаружи). Шину накладывают по задней поверхности поврежденной руки от пястно-фаланговых суставов (пальцы остаются свободными) до надплечья здоровой стороны. Плечо выводят вперед (примерно на 30°) и несколько отводят от туловища (с этой целью в подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевый валик). Периферический конец шины связывают с наложенным на противоположное надплечье концом с помощью тесемок, которые охватывают грудь на противоположной перелому стороне. В дальнейшем шину фиксируют к конечности мягким марлевым бинтом. Руку дополнительно подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.
Повязки, используемые при оказании первой помощи пострадавшим с травмами П., чаще бывают бинтовые или с трубчатым бинтом. При небольших ранах накладывают лейкопластырные повязки. На плечо, если нет необходимости закрывать одновременно область плечевого или локтевого суставов, можно накладывать спиральную повязку (рис. 3). Для обездвижения при повреждениях плеча в некоторых случаях применяют более сложную повязку — повязку Дезо (рис. 4). Предварительно в подмышечную область вкладывают ватно-марлевый валик. Для того чтобы он лучше держался, его снабжают двумя марлевыми тесемками, которые связывают узлом на здоровом надплечье. Саму повязку начинают циркулярно-спиральными турами бинта, охватывающими одновременно грудь и плечо. При наложении повязки на левую руку туры бинта идут слева направо, а при бинтовании правой руки — справа налево. Руке придают положение сгибания в локтевом суставе, локоть несколько отводят назад, а плечо в процессе бинтования приподнимают вверх. Первые циркулярно-спиральные туры бинта идут в нисходящем направлении, благодаря чему усиливается прижатие руки к грудной клетке. Если повязка накладывается при повреждении ключицы, то перед дальнейшим бинтованием подкладывают ватно-марлевую подушечку, чтобы давление бинта было равномерным и не сместились отломки. После этого продолжают бинтование. Начинают от подмышечной впадины здоровой стороны. Бинт направляют косо на поврежденное надплечье и отсюда вертикально вниз по задней поверхности плеча на локоть, слегка приподнимая плечо вверх. Далее, сгибая в косом направлении предплечье, бинт ведут в подмышечную впадину здоровой стороны. Здесь он прикрывает начальный тур бинта и идет по спине косо вновь на поврежденное надплечье, затем — вниз по передней поверхности плеча под локоть. Обойдя локоть спереди назад, бинт проходит через всю спину в здоровую подмышечную впадину, после чего вновь на поврежденное надплечье; поднимается косо по передней поверхности груди, и отсюда вниз по спине под локоть и т.д. После выполнения этого этапа бинтования должны образоваться два одинаковых треугольника (один спереди на груди, другой сзади на спине), основание которых соответствует плечевой кости, а вершины обращены к подмышечной впадине здоровой стороны. Важно помнить, что при наложении вертикальных туров бинта, охватывающих локоть спереди и сзади, нужно натягивать бинт, а другой рукой приподнимать локоть кверху. Завершается наложение этой повязки укладыванием периферической части предплечья и кисти на косыночную повязку. Несоблюдение любого из указанных правил наложения повязки такого типа делает ее применение значительно менее эффективным.
Рис. 1. Варианты типичных переломов плечевой кости: 1 — чрезбугорковые; 2 — хирургической шейки; 3 — диафизарные; 4 — над- и чрезмыщелковые.
Рис. 3. Бинтовая повязка на плечо.
Рис. 4. Иммобилизация верхней конечности при помощи повязки Дезо.
Рис. 2. Иммобилизация верхней конечности с помощью подручных средств при переломе плечевой кости.
III
Плечо (brachium, PNA, BNA, JNA)
проксимальная часть верхней конечности, ограниченная сверху линией, соединяющей нижние края большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины, а снизу — линией, проходящей на два поперечных пальца выше надмыщелков плечевой кости.
|
|