Новости медицины
В Москве врачи экстренной медицины со всей страны обсуждали свои насущные проблемы
06.04.2012
Считается, что экстренная медицина начинается с момента приезда скорой к пострадавшему. На самом деле - задолго до. В то время как счет идет на минуты, в пробке машина скорой помощи может стоять часами. Это большая проблема современных мегаполисов, и эту проблему тоже нужно как-то решать.
Таких незаметных со стороны проблем за последние годы накопились десятки. Как оказывать помощь пострадавшим в теракте или стихийном бедствии? Как доставить пациента с другого конца страны туда, где его могут квалифицированно вылечить? Что такое вообще экстренная медицина?
"Медицина стала разделяться по направлениям: это травматология, это полостная хирургия, это сердечная хирургия, кардиология, это токсикология, а в целом человек стал пропадать из виду", - считает директор института им. Склифосовского Анзор Хубутия.
Лечить нужно больного, а не болезнь, напоминает Могели Хубутия. И даже не лечить - спасать. Врачу экстренной медицины поневоле приходится быть многостаночником. Он должен не только разбираться в ожогах и вывихах. Кардиолог, инфекционист, ортопед, офтальмолог - и все это в одном лице. С простым переломом могут помочь и в обычном травмпункте.
"Другая ситуация, когда человек врезается, будучи водителем автомобиля, на огромной скорости в какую-то стену или во встречный автомобиль. Количество энергии, которое прикладывается к организму пострадавшего, гораздо больше. И те повреждения, которые он получает, - тяжелее во сто крат", - уверен руководитель отделения сочетанных и множественных травм института им. Склифосовского Павел Иванов.
Техногенная катастрофа. Множество пострадавших с таким количеством повреждений, что по каждому можно собирать консилиум. Да только делать это некогда - нужно вытаскивать пациентов. И каждый раз это как разведка боем. В институте Склифосовского все возможности для этого есть. А как быть сельским врачам, там, где на несколько населенных пунктов всего одна больница? Причем сами медики говорят: оборудование есть, но работать на нем часто некому.
"В отдаленных уголках бывает, что, например, по программе модернизации людям ставят в сельскую местность компьютерный томограф. Его смонтировали, а людей нужно обучать", - говорит главный врач краевой клинической больницы №1 г. Краснодара Владимир Порханов.
Идет показательная операция. Директор Склифа сам встает к столу, чтобы продемонстрировать участникам съезда, как экстренно ликвидировать последствия инфаркта. Изображение транслируется в зал через интерактивный экран. Здесь же рассказывают, как врачам скорой помощи правильно работать с врачами стационара, как разворачивать мобильные приемные отделения для помощи пострадавшим в терактах и техногенных катастрофах, как ставить диагноз пациенту, когда он без сознания и не может даже сказать, что у него болит.
Такие съезды в институте Склифосовского рассчитывают сделать регулярными. Для этого уже даже создано специальное профессиональное сообщество - врачи неотложной медицины.
Число просмотров: 435
Добавить новость В Москве врачи экстренной медицины со всей страны обсуждали свои насущные проблемы в избранное
Другие новости за неделю:
05.04.2012 В России не хватает более 150 тысяч врачей
04.04.2012 ЛФК после инсульта: в Томске открылся новый зал лечебной физкультуры
03.04.2012 В России планируют запретить курить
02.04.2012 Поклонники нетрадиционной медицины открыли для себя новый метод лечения
30.03.2012 При переутомлении мозг спит по частям
29.03.2012 В Иркутской области 37,5% нуждающихся инвалидов обеспечены колясками
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|