Новости медицины
Остеопороз: витамин Е приводит к потере костной массы
06.03.2012
Существует мнение, что антиоксидантные свойства витамина Е защищают от остеопороза. Экспериментальные исследования привели к противоположному выводу: мыши с генетическим дефицитом витамина Е характеризуются необычайно крепкой костной структурой.
Витамин Е является весьма распространенной составляющей витаминных добавок. По данным американской National Health and Nutrition Examination Survey каждый десятый американец принимает витамин Е. Поскольку в США он не утвержден в качестве лекарства, его эффекты не рассматривались в крупных рандомизированных исследованиях.
Команда ученых во главе с Шу Такеда из университета Кейо в Токио предупреждает, что влияние витамина Е на кости слишком мало изучено. Исследователи провели эксперименты на мышах, у которых отсутствовал ген белка-переносчика альфа-токоферола. Этот белок синтезируется в печени и отвечает за включение витамина Е в липопротеины, переносящие витамин в ткани, включая кости. Дефицит витамина Е в костях этих животных вызвал значительное увеличение костной массы. В дальнейших исследованиях было прослежено торможение резорбции костной ткни остеокластами – клетками-разрушителями.
Как именно полученные результаты могут быть перенесены на людей, пока остается до конца невыясненным. Но исследователи подчеркивают, что клинический эффект витаминов сравнительно мало изучен, поэтому нельзя исключать негативное влияние их высоких доз. Применения небольших доз витаминов, однако, является безвредным.
Число просмотров: 523
Добавить новость Остеопороз: витамин Е приводит к потере костной массы в избранное
Другие новости за неделю:
05.03.2012 В Кировоградском перинатальном центре родился первый ребенок
02.03.2012 Новую медтехнику осваивают врачи сочинской скорой помощи
01.03.2012 Ученые открыли две новые группы крови
28.02.2012 Петербургские кардиохирурги сделали уникальную операцию новорожденной девочке
27.02.2012 Турецкие хирурги пересадили пациенту все конечности.
24.02.2012 В Пермском крае сотни людей, страдающих заболеваниями сердца, получат шанс на выздоровление.
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|