Войти     Регистрация
Новости медицины

Федеральная программа "Земский доктор" призвана облегчить жизнь и врачам, и пациентам

08.12.2011

1_24.jpgВ отдаленных селах и деревнях Хабаровского края едва ли ни каждый житель обращаются ко врачам. Но не потому, что болеет, а потому, что медики сами к ним приезжают. Практика показывает, что мобильные медицинские бригады — очень эффективны. Правда, скоро, необходимость в них может отпасть — через пару месяцев заработает программа "Земский доктор".

В одном из местных здравпунктов с утра многолюдно. Сдать кровь на анализы и сделать кардиограмму пришли более 70 жителей Дормидонтовки. Чтобы пройти диагностику, селяне раньше ездили в больницу районного центра, что в 30 километрах. На дорогу и прием у специалистов уходил почти весь день. Теперь все гораздо проще. В селе работает выездная медицинская бригада из Хабаровска.

Такие мобильные выездные бригады с недавних пор формируют в краевом диагностическом центре. В отдаленные села медики выезжают несколько раз в месяц. Работают в два этапа. Сначала пациенты сдают все необходимые анализы, которые доставляют в Хабаровск, в современную лабораторию краевого центра. Все исследования занимают всего несколько часов. С готовыми результатами к пациентам уже приезжают врачи – и для консультативной помощи, и узкие специалисты.

Пока в ведении краевого центра только южные районы края. За год специалисты уже посетили десятки сел и обследовали более тысячи пациентов. Очередной выезд — в Капитоновку, за сто километров от Хабаровска. И даже пурга не помеха, ведь на прием записалось почти все село. Медпункт в Капитоновке располагается в трехкомнатной квартире на первом этаже в обычном жилом доме. В случае крайней необходимости фельдшер и медсестры окажут экстренную помощь, а на прием можно записаться разве что с банальной простудой. Если заболевание серьезное — нужно ехать в районный или краевой центр.

Но добраться в районную больницу за 40 километров от села очень трудно, Да и расписание автобусов составлено неудобно.

"Автобус у нас приходит в Вяземский в 9 часов. Если сдавать анализы, то целый час ты уже потерял, потому что там анализы с 8, а народу целая куча. Принимают до 10, а, в общем-то, можешь и не успеть сдать те анализы, которые тебе нужны", - рассказывает жительница с. Капитоновка Мария Климова.

Но вскоре острой необходимости выезжать в отдаленные населенные пункты у медиков из Хабаровска не будет. Молодые специалисты, согласившиеся проработать в сельских больницах и поликлиниках не менее 5 лет, получат миллион рублей. Такие выплаты предусмотрены новой федеральной программой "Земский доктор". Теперь слово за краевым парламентом. Если программу одобрят в ближайшее время, она может заработать уже весной 2012 года.

Число просмотров: 678

Добавить новость Федеральная программа "Земский доктор" призвана облегчить жизнь и врачам, и пациентам в избранное

Другие новости за неделю:

07.12.2011 В детскую больницу Калининградской области доставлена партия дорогостоящей медицинской техники
06.12.2011 10-месячная британка принимает виагру, чтобы выжить
05.12.2011 Уральский предприниматель создал уникальный костюм для детей, больных ДЦП
02.12.2011 В Улан-Удэ создаётся центр содействия молодым инвалидам
01.12.2011 Хирурги сменили пол двухлетнему ребенку в Ростове
30.11.2011 В Ростовской области появились новые технологии спасения недоношенных детей

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru