Новости медицины
Ученые подтвердили связь водки с высокой смертностью мужчин в России
31.01.2014
Злоупотребление водкой и сопутствующие этому заболевания печени и сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти мужчин в России, на что указала статистика смертности и употребления спиртных напитков в СССР и современной РФ, заявляют российские и британские ученые.
"Смертность в России очень резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями по запрету и ограничению оборота алкоголя. Главным фактором, управлявшим ростом и падением смертности, была водка", — заявил Ричард Пето из Оксфордского университета (Великобритания).
Пето и его коллеги подтвердили устоявшееся представление о роли водки в российском обществе, изучив результаты социальных опросов, которые они проводили в трех городах — Барнауле, Бийске и Томске. Они опросили семьи свыше 49 тысяч недавно умерших мужчин на предмет того, употребляли ли они водку, а также поинтересовались у 151 тысячи жителей этих городов, как часто они выпивают.
Анализируя эти данные, авторы статьи учитывали и то, были ли эти люди курильщиками, так как табак и никотин могут усугублять или ослаблять негативные эффекты от употребления водки. Как и ожидалось, их комбинация была наиболее опасной для жизни мужчин.
Так, за два десятилетия примерно треть таких россиян умерла, не дожив до 60 лет, что в 2,5 раза выше аналогичного показателя для курящих трезвенников. Шансы умереть растут с возрастом человека и достигают почти 64% к седьмому десятку лет жизни. Тем не менее, подобный эффект водки не является постоянным и вероятность смерти снижается почти сразу после того, как он перестает пить.
"Заметное снижение смертности после "алкогольных" реформ 2006 года демонстрирует, что этот кризис низкой продолжительности жизни можно обратить вспять", — заключает ведущий автор статьи Давид Заридзе из Российского онкологического центра имени Блохина в Москве.
Число просмотров: 479
Добавить новость Ученые подтвердили связь водки с высокой смертностью мужчин в России в избранное
Другие новости за неделю:
30.01.2014 В России к 2016 году будет построено 32 современных перинатальных центра
29.01.2014 Недоношенные дети чаще страдают нарушениями дыхания, говорят ученые
28.01.2014 Стволовые клетки молочной железы могут провоцировать появление рака
27.01.2014 Китай загрязнет воздух США
24.01.2014 Ученые нашли в Бразилии новый вид речных дельфинов
23.01.2014 В феврале ожидается несколько незначительных магнитных бурь
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|