Войти     Регистрация
Новости медицины

В Новосибирске открыли третий в России наноцентр

15.11.2013

1_47.jpgКомпания «Роснано» инвестировала в проект новосибирского наноцентра 1,5 миллиарда рублей, больше миллиарда из которых ушло на технологическое оборудование. На базе центра, по словам его директора Луизы Лесной, будут жить и развиваться 20 стартап-проектов, в числе их разработок – детали для различных механизмов из бронзочугуна, изолятора из наномодифицированной керамики, методика нанесения наночастиц на контакты для кардиостимуляторов с напылением драгоценных металлов.
Открыл наноцентр председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, вместе с директором «Сигмы» они подписали акт об открытии этого объекта. Чубайс заверил, что спрос с новосибирского наноцентра будет выше, чем с остальных уже открытых – во многом из-за того, что в регионе развита научная деятельность. По заявлению главы госкорпорации, бизнеса должно быть здесь больше, чем стартапов.
«Наука – это способ преобразования денег в знания. Инновационная экономика и наноцентр – это нечто прямо противоположное, способ преобразования знания в деньги. Новосибирская область уникальна научным потенциалом, но надо его развивать, из первого процесса делать второй, – заявил Анатолий Чубайс. – Это означает, что из этого росточка, как, впрочем, и из Технопарка здесь находящегося, вырастают целые отрасли нового бизнеса, здесь, в Новосибирске. Вырастают тысячи новых рабочих мест крайне высококвалифицированных, спрос на кадры в новосибирские вузы, на дорогие исследования и разработки, которые не чиновниками финансируются, а разработчиками, блестяще понимающими, что им нужно, и формирующими очень квалифицированный заказ. Иными словами, этот растущий сегмент – кластер инновационной экономики. Это, конечно же, стратегическое изменение лица региона в целом».
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, который также присутствовал на открытии наноцентра, также подчеркнул необходимость сделать из идей и разработок функционирующий доходный бизнес. По его словам, это должно, в том числе, повысить конкурентоспособность региона.
На базе производственных помещений центра нанотехнологий действует еще одна компания – Ocsial. Ее сотрудники занимаются разработкой различных продуктов с применением технологии одностенных углеродных нанотрубок. Эти соединения обладают уникальными свойствами, которые способны улучшить свойства 70% всех существующих материалов. В частности, одностенные углеродные нанотрубки в 100 раз прочнее стали, у них в десять раз лучше теплопроводимость, чем у меди, выигрывают у вольфрама по температуре плавления, которая составляет 3700 градусов Цельсия. Один грамм этого соединения занимает площадь в две баскетбольные площадки, длина нанотрубок может в три миллиона раз превышать их диаметр.
Технология углеродных нанотрубок может использоваться, например, для обработки ими автомобильных покрышек – такая шина будет служить значительно дольше своего обычного срока. Кроме того, из-за высокой теплопроводности эта технология позволяет создать тонкую пленку, которая может быстро нагреться от сети. В компании Ocsial планируют использовать одностенные углеродные нанотрубки также для тончайших динамиков и осветительных приборов.

Число просмотров: 442

Добавить новость В Новосибирске открыли третий в России наноцентр в избранное

Другие новости за неделю:

14.11.2013 У женщины с умершим мозгом родился здоровый ребенок
13.11.2013 Занятия спортом во время беременности улучшают развитие мозга ребенка
12.11.2013 Обычные болезни превращаются в хронические заболевания из-за самолечения
11.11.2013 Курение ведет к облысению, выяснили ученые
07.11.2013 Остров из мусора размером с Техас движется к побережью США
06.11.2013 Молодые ученые Бурятии представят инновационные проекты

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru