Войти     Регистрация
Новости медицины

Как выжить среди вирусов

02.10.2013

1_18.jpgБудьте здоровы - принародный укол против гриппа сделал себе главный санитарный врач страны Онищенко, агитируя население пройти вакцинацию. Ведь этой зимой снова обещают эпидемию, она снова ударит по бюджету - в прошлом году больничные и больные уже обошлись в кругленькую сумму. И снова обещают тяжелые осложнения.

Но в ответ на этой же неделе в Новосибирске прошел пикет - отцы требовали отмены вакцинации детей не только от гриппа, но вообще всего традиционного комплекта прививок. Их не пугали ни напоминания о страшных осложнениях гриппа, ни рассказы о десятках заболевших корью, ни предупреждения, что в Россию могут вернуться полиомиелит и менингит - с мигрантами и туристами из Азии.

Охота на сусликов для жителей Киргизии - обычное дело. Но никто и не предполагал, что охотник сам превратится в жертву. Думал, что ловит грызуна, а догнал бубонную чуму. Именно такой диагноз поставили умершему в Киргизии подростку. А переносчики болезни - милые зверьки.

В средине века Европа обезлюдела от этой болезни. Чума - даже звучит страшно. Район сразу оцепили. Всех, кто общался с умершим, изолировали, а соседние страны, Казахстан и Китай, закрыли границы. От нас Киргизия хоть и далеко, но поезд Бишкек - Москва никто не отменял. Поэтому противочумная вакцина у медиков наготове.

"Создана вакцина лет, наверно, сорок тому назад, если не 50. И она есть. И если ее надо ее будут применять", - говорит вирусолог Юрий Гендон.

Единственная болезнь, которую полностью победили с помощью вакцинации, - натуральная оспа. Акт о её капитуляции подписали 33 года назад. Образцы оспы спрятали в двух секретных лабораториях США и СССР. Остальные вакцины не так эффективны. Тем не менее, в российском национальным календаре прививок значатся 11 болезней, в том числе редких, как будто из учебника истории. Некоторые прививки надо делать по три-четыре раза, а свою первую вакцину человек получает уже на следующий день после рождения.

"Но делается это не потому, что это - самое хорошее время для вакцинации, это - самое удобное время для вакцинации. Когда ребёнок выйдет из поликлиники, тогда уже надо работать с мамой, приглашать её, а тут она еще не успела убежать из роддома её взяли и вакцинировали"", - говорит председатель Общества доказательной медицины Василий Власов.

Для месячной Маргариты прививка от гепатита была уже второй. Сразу после неё она попала в реанимацию, где провела пять с половиной месяцев.

"Мы ребенка забрали из реанимации в вегетативном состоянии. По составу мозг напоминал губчатое соединение, то есть уже никаких извилин ничего. Нам это написали", - рассказал папа ребенка Владимир Отпущенников.

Перед прививкой родителей предупредили, что может быть температура и покраснение. Это уже потом они прочитали полный список возможных осложнений. Два года родители выхаживали дочь, но всё оказалось напрасно - девочка умерла. Своего второго ребенка они уже не прививали ни от чего, а сейчас мама ждёт третьего.

"Мы уже для остальных - неадекватные родители. Мы - антисоциальные. Мне так и говорят – я сейчас стою на учёте - ты странная, ты противостоишь обществу. Я говорю: какому обществу, которое у меня ребёнка убило?", - говорит Евгения Отпущенникова.

Безвредных прививок не бывает - об этом скажет любой специалист. Но когда на одной чаше весов возможное осложнение от вакцины, а на другой - вероятность смерти от опасной болезни, мало кто возьмёт на себя ответственность советовать не прививаться.

"Когда возникает какое-то поствакцинальное осложнение, то об этом охотно сообщают все средства массовой информации. А когда дети умирают от кори, от дифтерии и столбняка, об этом никто не знает. И создается впечатление, что болезни не опасны. А прививки опасны. Вот и все", - говорит Егений Комаровский, педиатр.

Не так давно в Таджикистане случилась вспышка подзабытого у нас полиомиелита. Несколько случаев заражения были и в России. Никто из заболевших детей не был привит. Тем, кому повезло выжить, нужно будет долго учиться ходить без костылей.

"После полиомиелита у него не работали ни руки, ни ноги, только глаза работали", - говорит Гульшан Азизова, мать больного ребенка.

"Мы сами виноваты, на прививки ни разу не ходили, только один раз еще в роддоме на какой-то укол сходили и все. Потом она заболела полиомиелитом и только тогда пошли на вакцинацию", - сказала Шахло Эшназарова, мать больной девочки.

В советское время вакцинация была обязательной, проводилась она лихо и даже весело - в мультфильмах высмеивали недотёпу-бегемота, который боялся уколов. "Я прививок не боюсь, если надо уколюсь".

Сегодня, по закону, вакцинация - дело добровольное. Вы пишите либо согласие, либо стандартный отказ.

"Как вы будете рвать на себе волосы, если у вас ребенок заболеет корью? А корь ведь дает очень достаточно высокий процент смертности", - говорит вирусолог Юрий Гендон.

В семье Авраменко решили, что до школы детей прививать не будут. Даже после того, как все они вчетвером попали в инфекционную больницу, как раз с корью. Все выкарабкались, но от осложнений лечились потом несколько лет.

"В принципе я разделяю мнение жены, что прививаться надо от летальных болезней. Всё остальное можно перенести", - говорит Юрий Авраменко.

Больше всего споров вокруг прививок от гриппа. Официальная точка зрения - вакцинировать всех.

"Да, это должно быть практически поголовно. Потому что для того, чтобы что-то полностью победить, мы должны привить где-нибудь около 95-97 процентов населения", - говорит главный инфекционист Владимир Никифоров.

Ни 95, ни даже 50 процентов прививаться не хотят. Среди отказников много и медицинских работников.

"Сегодня никто из моей медицинской семьи не прививается от гриппа и не прививает своих детей", - сообщил председатель Общества доказательной медицины Василий Власов.

Сколько бы ни спорили специалисты, выбор остаётся за непрофессионалами. А сделать его осознанно большинство родителей не в силах - слишком сложная эта тема. Единственное, что они могут, - уменьшить риск для ребенка, сдав специальные анализы.

"Первое - нужно узнать, как работает иммунная система вашего ребенка. Лабораторий таких теперь пруд пруди, как работает иммунная система ? Вы хотя бы ответите на вопрос: а можно ли в нее вмешиваться?", - говорит вирусолог Галина Червонская.

И сторонники, и противники прививок сходятся в том, что - ребенок перед уколом должен быть абсолютно здоров. То есть за месяц до вакцинации у него не должно быть даже насморка. Прививка - это сёрьезное вмешательство в организм и делать её без диагностики нельзя. Конечно, нужно потратить своё время, а иногда и деньги, но это может спасти жизнь вашему ребенку.

Число просмотров: 467

Добавить новость Как выжить среди вирусов в избранное

Другие новости за неделю:

01.10.2013 Корейские учёные создали бактерии, производящие бензин
30.09.2013 Томские ученые усовершенствовали рентгеновский аппарат
26.09.2013 Российские медики будут оттачивать мастерство с помощью виртуальной операционной
24.09.2013 Ученые обещают создать универсальную вакцину от всех видов гриппа
23.09.2013 В Америке интернет-зависимых будут лечить в психбольницах
20.09.2013 Нейрохирурги челябинской областной больницы удалили опухоль через нос

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru