Войти     Регистрация
Новости медицины

На первом национальном конгрессе трасплантологии говорили о необходимости изменений в этой отрасли

30.05.2013

1_44.jpgВ Москве открылся первый конгресс врачей-трансплантологов. В центре внимания - последние достижения медицины, они позволят увеличить количество операций по пересадке органов. Тысячи людей сейчас ждут своей очереди на спасение.

Приветственную телеграмму участникам съезда направил Владимир Путин. В обращении главы государства говорится, в частности о необходимости усовершенствовать законодательную базу в этой сфере.

Без небольшого приборчика Александр Комаров не выходит из палаты. У него - механическое сердце. Свое у него почти не работает. Александра отправили в Москву из Ставрополья два месяца назад, когда там врачи поняли, что его сердце уже не вылечить - все это время он ждет, когда найдется подходящее донорское. И это может произойти в любой момент.

Работа в центре трансплантологии не останавливается ни на минуту ни днем ни ночью. И в то время пока одни врачи оперируют, другие собрались на первый национальный конгресс, чтобы обсудить проблемы и успехи российской трансплантологии.

Как провести пересадку - этот вопрос для российских трансплантологов отошли на второй план, их успехи признают во всем мире - 90% пациентов после трансплантации становятся здоровыми людьми. Проблема в другом.

"Количество выполняемых операций фантастически мало. Мне показывают на карту и говорят: у вас тут 2,9, а во Франции 25, а в Испании 35 случаев донорских изъятий на миллион населения в год, становится не по себе. Хотя мы все можем", - говорит директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

"Мне кажется, главное, чтобы доктора и клиники выстроили сеть взаимодействия по всей стране и объясняли людям, семьям возможных доноров, как важно то решение, которое они собираются принять относительно органов", - считает представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Хосе Нуньез.

Переломить ситуацию может новый закон о трансплантологии, который должен установить правила игры между врачами, больными и донорами. Согласно проекту, который пока на стадии обсуждения, каждый человек сможет написать заявление - завещает ли после смерти свои органы медицине, ради спасения других жизней, или нет, заверить его у нотариуса и передать медикам, чтобы те внесли в специальную базу данных.

Если же такого волеизъявления не будет, то врачи в течение часа после смерти потенциального донора должны спросить согласия у родственников, которым дается 2 часа, чтобы дать ответ. Такая же процедура коснется и детей - это самый острый для трансплантологов вопрос.

"Сердце и легкие нам необходимо получать от умершего ребенка, иметь такую возможность, потому что взрослое сердце 4-летнему ребенку никак нельзя пересадить", - сказал директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

Детское донорство в России не запрещено, но нормативных документов, которые бы разъясняли, в каком случае ребенок может стать донором, нет. Без них трансплантологи не имеют права делать пересадку. Органы берут у взрослых. Помимо сердца и легких врачи научились пересаживать детям практически все: печень, почки, кишечник. Чаще от родственников, но нередко бывает, что их органы не подходят.

Ваня уже понимает, что ему предстоит долго пить таблетки и многое будет под запретом. Врачи же надеются, что с 2015 года, когда предположительно новый закон вступит в силу, таких, как Ваня, станет больше. Потому что больше станет тех, кто понимает, что когда заканчивается одна жизнь, другую еще можно спасти.

Число просмотров: 534

Добавить новость На первом национальном конгрессе трасплантологии говорили о необходимости изменений в этой отрасли в избранное

Другие новости за неделю:

29.05.2013 Кокосовое масло помогает при ожирении и болезнях
28.05.2013 Британский диетолог создал рецепт самой полезной пиццы в мире
27.05.2013 Ученые: изжога повышает риск развития рака гортани и горла
24.05.2013 В Сергиевом Посаде реабилитацию детей с ДЦП теперь можно проводить на дому
23.05.2013 Диетологи заявили, что сладости не вредят здоровью
22.05.2013 Как заменить «химические» средства от насекомых натуральными продуктами

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru