Новости медицины
Медведев утвердил правила предоставления платных медицинских услуг
10.10.2012
С 1 января 2013 года россияне станут платить за обращение в государственное медучреждение по собственной инициативе, без направления врача.
В этом случае бесплатной «услугой» окажется только оказание первичной медико-санитарной и первой помощи. Не все эксперты одобряют данную инициативу. В частности некоторые считают, что она попирает конституционные права граждан, так как Конституция предоставляет им возможность получать бесплатную медпомощь. Также каждый видит различные мотивы, кроящиеся за утвержденными правилами.
«Думаю, что это является частью плана перекладывания финансирования здравоохранения с обязательного медицинского страхования и фондов, в которые собираются народные деньги, на человеческий карман, прямую оплату», - заявил Василий Власов, вице-президент и член правления Межрегионального Общества специалистов доказательной медицины. «Ситуация будет выглядеть примерно так: поскольку теперь можно оказывать платные услуги законно и неограниченно, будет происходить то же, что и раньше – будут отсылать в бесконечные очереди вынуждая платить», - добавил Власов.
Подобной точки зрения придерживается и президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.
«У нас денег полно в здравоохранении, но тратятся бездарно. Мы считаем, что денег хватает на бесплатную медицинскую помощь в рамках страны, а нас выдавливают очередями, недостаточно качественной помощью», - заявил эксперт в эфире программы Утро с Наталией Метлиной «Своими словами» на Финам FM.
Саверский не исключает возможной необходимости дополнительного финансирования здравоохранения, но он убежден, что для хорошего его функционирования большие бюджеты не нужны. По его мнению, необходимо проводить иное распределение средств: выделять их не на открытия бесконечных новых центров высоких технологий, а сделать нормальной амбулаторно-поликлиническую помощь.
«Есть такое правило, оно было в советской медицине – это постулаты медицины: качественность, бесплатность и доступность. То, что закуплено государством за бюджетные средства, предоставляется бесплатно, то, что влияет на лечение, должно максимально предоставляться бесплатно. Богатые могут в коммерческую больницу обратиться», - поддерживает своих коллег Олег Куликов, член Комитета Госдумы по охране здоровья.
В свою очередь его оппонентом в дискуссии на сайте Finam.info выступила Людмила Огородова, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", член Комитета по здравоохранению. Огородова высказала мнение, что не вся медицина будет платной. В соответствии с постановлением «неотложная помощь в любом случае оказывается бесплатно». Эксперт заявила, что будут приложены все усилия, чтобы не оказывать платную медицинскую помощь на территории бюджетных заведений, а «уводить» пациентов к частникам. Огородова также добавила, что эти меры необходимы в связи с тем, что освободившиеся бюджеты позволят развивать в России высокотехнологичную медицинскую помощь, за которой россияне традиционно обращаются к зарубежным специалистам.
«Мы должны научиться хоть как-то планировать медицинскую помощь, иначе пациент обратится по не назначению, а потом не хватит денег на пациента, который в помощи будет нуждаться. Мы так и будем больные, будем ездить за границу, чтобы получать высокотехнологичную медицинскую помощь, потому что мы ее не можем сосредоточить на территории России. Должна быть система, иначе мы никогда не сосредоточим средства на современных технологиях. Мы всегда говорим о том, что положение есть положение», - сказала Огородова.
Число просмотров: 534
Добавить новость Медведев утвердил правила предоставления платных медицинских услуг в избранное
Другие новости за неделю:
09.10.2012 Организация противоэпидемиологических мероприятий в условиях роста сезонной заболеваемости гриппа
09.10.2012 Научно-практическая конференция «Современные методы лабораторной диагностики»
08.10.2012 В Новосибирской области начали прививать детей от пневмококка и ветрянки
05.10.2012 В Улан-Удэ врач-травматолог незаконно продавал бесплатные протезы
04.10.2012 В Тюмени пациентка подала в суд на акушера за разглашение врачебной тайны
02.10.2012 Роспотребнадзор выяснил причину вспышки кишечной инфекции в Иркутске
Перейти на главную страницу новостей медицины
|
|