Войти     Регистрация
Новости медицины

Об уникальных технологиях спасения говорят врачи на Всероссийском съезде трансплантологов

26.09.2012

1_15.jpgВ Москве открылся Всероссийский съезд врачей, которые занимаются пересадкой органов. В центре внимания последние достижения отечественной медицины. Эти технологии позволят увеличить количество жизненно важных операций, в которых сейчас нуждаются тысячи людей. На съезде присутствуют и пациенты. В их числе – женщина, которая живет благодаря одновременной пересадке сердца и легких.

Они не виделись всего 4 месяца — с момента последнего обследования. Но для пациентки и это целая жизнь. Год назад Елене Тюриной сделали первую в России успешную операцию по пересадке комплекса — сердце-легкие. Она рассказывает, как шаг за шагом училась жить заново. А для начала — даже ходить. Теперь совершает длительные пешие прогулки и даже катается на велосипеде.

Первичная легочная гипертензия. Диагноз, который, казалось, перечеркнул для Елены все. Год назад ресурсы ее сердца и легких, как выражаются врачи, были фактически на исходе. Теперь, после тяжелой операции, здоровье для нее — на первом месте. Нельзя простужаться, заражаться, необходимо следить за питанием.

"Вторая жизнь, которая ей была дана, дорогого стоит. И прежде чем, элементарно если говорить, съесть какой-то продукт пищевой, надо посмотреть на сроки годности, потому что очень большая опасность для таких пациентов перенести какую-то инфекцию", - рассказывает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье.

Профессор Сергей Готье подарил ей бесценное — вторую жизнь, она ему не менее ценное для доктора — опыт. Опыт, который теперь помогает спасать других пациентов.

Делиться знаниями и опытом сегодня в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова съехались врачи со всей России. Наши врачи не отстают от зарубежных коллег ни по знаниям, ни по оснащенности медцентров. Но опыт — вещь упрямая. В России выполняется всего 15% операций от количества, которое необходимо жителям.

"К сожалению, у нас был период довольно сложный в связи с невозможностью работы в рамках концепции смерти головного мозга и заготовки донорских органов. Мы отстали. Сегодня мы не проигрываем в технологическом плане, не проигрываем в результатах сегодня, но мы, наверное, проигрываем в доступности операций для наших людей. Мы их делаем меньше", - говорит заведующий отдела хирургии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (СПб) Дмитрий Гранов.

Одна из серьезных и пока законодательно не решенных проблем, говорят врачи, это детское донорство. Оно в России запрещено. И если часть печени может отдать и взрослый донор, то, например, сердце или легкие взрослого малышу не подойдет.

Посмертное донорство тема тяжелая и неоднозначная. Руководитель центра пересадки органов Татарстана Ринат Галеев первую пересадку почки сделал еще 20 лет назад — тогда его никто не понимал. В прошлом году новая победа — пересадка сердца.

"Пришло новое поколение врачей, мне даже было трудно разговаривать с врачами 20 лет назад, - вспоминает руководитель центра пересадки органов Татарстана Ринат Галеев. - У нас сейчас в Татарстане 108 человек с пересаженными органами. Если 20 лет назад я был один — сейчас — целый коллектив".

Выражаясь профессиональным языком, врачи говорят: динамика положительная. Но этого по-прежнему недостаточно. Подобные конференции, которые проводятся раз в два года, помогают врачам обсудить проблемы трансплантологии каждого региона, и совместно искать пути решения. Помимо врачей сегодня на конференцию приехали и те, благодаря кому удается спасать жизни – доноры, отдавшие свою почку, часть печени. Им вручали дипломы и памятные медали. Конечно, в основном это родители. И для них выйти на сцену — еще одна возможность поблагодарить врачей, совершивших чудо.

Но, к сожалению, сегодня дожидаются своей очереди на операцию немногие. Нет доноров, хотя медицина и борется за продление жизней. Сердцу Геннадия Бабашкина работать помогает черная сумка, провод из нее идет прямо за грудину, где специальный аппарат напрямую соединяет левый желудочек с аортой и самостоятельно перекачивает кровь. "Одна батарея, вторая батарея, она подстраховывает первую батарею - малейшее что-то такое, отсюда идет сигнал, что-то не то - или зарядка кончилась или сам модуль не в порядке", - поясняет Геннадий Бабашкин.

Это первый аппарат российского производства. По качеству не уступает зарубежному аналогу, по цене - в три раза дешевле. Но пока таких всего несколько опытных образцов. А операция по вживлению - единственная. И в будущем, возможно, именно подобные устройства - могли бы продлевать жизнь пациентам, которые ожидают своих доноров сердца.

Число просмотров: 582

Добавить новость Об уникальных технологиях спасения говорят врачи на Всероссийском съезде трансплантологов в избранное

Другие новости за неделю:

24.09.2012 Крысы, которых кормили ГМО, чаще умирали и заболевали раком
22.09.2012 Президент поручил привлечь медиков в деревни
19.09.2012 Японские ученые изобрели способ борьбы с кариесом.
18.09.2012 Великобритания может разрешить генномодифицированных детей
17.09.2012 Роспотребнадзор запретил более 100 БАДов
14.09.2012 Рабочий день длительностью более восьми часов ведет к болезням сердца

Перейти на главную страницу новостей медицины

Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru