Медицинский словарь
Иммунизация
Иммунизация - ических и присоединения интеркуррентных заболеваний у привитых лиц также рассматриваются как поствакцинальные осложнения. Каждый случай заболевания, возникшего после И., требует тщательного клинического обследования и лечения в стационаре.
Профилактика поствакцинальных осложнений основана на неукоснительном соблюдении правил проведения вакцинации. В случае повышения показателей частоты и интенсивности общих и местных реакций на прививку, допускаемых инструкциями по применению данной вакцины, или возникновения необычных реакций проведение прививок препаратом данной серии прекращают и сообщают об этом в территориальную СЭС.
Библиогр.: Иммунология, под ред. У. Пола, пер. с англ., т. 1—3. М., 1987—1988: Крайп Л. Клиническая иммунология и аллергология, пер. с англ., М., 1986; Носов С.Д. Детские инфекционные болезни, М., 1982; Прививочное дело. под ред. П.Н. Бургасова, М, 1983.
II
Иммунизация (immunisatio; лат. immunis свободный, избавленный от чего-либо; син.: прививки предохранительные, прививки профилактические)
противоэпидемическое мероприятие, основанное на регламентированном по времени и возрастным группам применении средств специфической профилактики инфекционных болезней.
Иммунизация активная (i. activa) — И., основанная на введении в организм антигенов — вакцин и (или) анатоксинов.
Иммунизация пассивная (i. passiva) — И., основанная на введении в организм антител (иммунных сывороток или иммуноглобулинов).
Иммунизация пассивно-активная (i. passivoactiva) — И., основанная на последовательном введении в организм антител и антигенов, например антирабической сыворотки и антирабической вакцины.
III
Иммунизация (immunisatio)
введение вакцин (анатоксинов) животным-продуцентам и людям — донорам крови с целью получения от них иммунных сывороток (иммуноглобулинов).
|
|