|
Медицинский справочник: полные медицинские определения
ЖелатинОпределение Желатин: Желатин - смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок). Желатин применяется в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред. Значение слова Желатин по Ефремовой: Желатин - Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п. Значение слова Желатин по Ожегову: Желатин - Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях Желатин по Энциклопедическому словарю: Желатин - (желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший - застывший),студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белкасоединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий(наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности,для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду длякультивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея. Добавить медицинский термин/статью Желатин в избранное |
|