Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Экзема


Определение Экзема:

Экзема воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением. Э т и о л о г и я неизвестна.

Патогенез: поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия. Сенсибилизации способствуют стрессовые переживания, эндокринопатии, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также микозы стоп, хронические пиококковые процессы и аллергические заболевания. В детском возрасте экзема патогенетически связана с экссудативным диатезом.

Клиническая картина. Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях). Различают истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.

Истинная экзема протекает остро, подостро и хронически. Острая экзема характеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Субъективно — жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5-2 мес. При подостром течении воспалительные явления менее выражены: окраска очагов становится синюшно-розовой, отечность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд; присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса — до полугода. При хроническом течении в клинической картине преобладает инфильтрация кожи; пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно — зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее. Разновидностью истинной экземы является дис-гидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя.

Микробная экзема, в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема).

Себорейная экзема патогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертат- ного периода. Локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, на лице, в области грудины и между лопатками. Ее своеобразными особенностями являются желтоватая окраска, наслоение жирных чешуек, отсутствие выраженного мокнутия, нерезкая инфильтрация, склонность очагов к регрессу в центре с одновременным ростом по периферии.

Профессиональная экзема, морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы. Лечение сводится к выявлению и устранению раздражающего фактора, терапии сопутствующих заболеваний. Следует максимально щадить кожу, особенно пораженных участков, от местного раздражения. Диета при обострениях преимущественно молочно-раститель-ная. Назначают антигистаминные и седативные средства, в том числе транквилизаторы. При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием, — диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота и рутин. Местно — при отечности и мокнутии примочки из растворов риванола, фурацилина; по их устранении — пасты (2-5% борно-нафталановая, борно-дегтяр-ная и др.), затем мази (серные, нафталановые, дегтярные); при резкой инфильтрации — тепловые процедуры. На всех этапах широко показаны кортикостероидные мази (при пиококковых осложнениях — комбинированные с антимикробными компонентами). При упорных отграниченных очагах, особенно дисгидротической экземы, — сверхмягкое рентгеновское излучение. Распространенные формы с упорным течением требуют назначения кортикостероидов внутрь. Тяжело протекающие формы подлежат лечению в стационаре с последующей курортотерапией.

Профилактика, прогноз. Коррекция нейро-генных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себо-рейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту.

Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм — более благоприятен.
Экземахроническое заболевание кожи аллергической природы (см. Аллергия). Э. чаще развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем или в случаях, если в организме имеются очаги хронич. инфекции (тонзиллит, гайморит и т. д.), поддерживающие организм в состоянии повышенной чувствительности, при заболеваниях жел.-киш. тракта и др. Э. часто развивается у детей, страдающих экссудативным диатезом (см. Диатез экссудативноката-ральныи).

Нередко у больных Э., как и у их родственников, отмечаются аллергич. реакции на некрые сорта рыб, яйца, цитрусовые и другие продукты, домашнюю пыль, цветочную пыльцу и запах цветов, химич. вещества (стиральные порошки, краски и др.), медикаменты, к-рые могут явиться толчком для развития Э. или очередного обострения болезни. Иногда Э. развивается вокруг незаживающего ожога, язвы, особенно на ногах, так наз. микробная экзема, результате аллергич. реакции организма на микробный фактор, поддерживающий основной процесс, и раздражения окружающих участков кожи отделяемым из раневой поверхности.

При Э. на покрасневшей отечной коже появляются высыпания разного характера: мелкие рассеянные пузырьки с прозрачным содержимым, вскрывающиеся с образованием мелких влажных, мокнущих участков, розовые узелки, сливающиеся между собой, трещины, корочки, а также расчесы вследствие зуда, часто очень сильного. Постепенно кожа в участках постоянного воспаления грубеет, утолщается. Наиболее часто экзематозные высыпания у взрослых возникают на тыле кистей и стоп, предплечьях, у детей — на лице, шее, туловище. При неправильном режиме питания больного, нервнопсихич. травмах и других неблагоприятных факторах Э. может обостряться и распространяться на обширные участки кожи.

Лечение проводит врач. Больные должны наблюдаться у дерматолога вплоть до стойкого излечения. Важно соблюдать молочнорастительную диету, исключить из питания острые, соленые, копченые блюда, шоколад, яйца, цитрусовые, алкоголь; ограничивается пища, содержащая углеводы (сладкие мучные блюда, конфеты и др.).

Взрослым рекомендуется воздерживаться от водных процедур в разгар заболевания, не мочить водой, особенно с мылом или стиральными порошками, участки поражения кожи. Больным Э. . очень важны достаточный сон, прогулки, регулярное питание.

Для профилактики обострений Э. большое значение имеют правильный режим питания, лечение очагов хронич. инфекции, нервноэндокринных расстройств и других заболеваний, способствующих развитию Э., полноценный отдых и охранительный режим.

Вскармливание грудных детей, страдающих Э., должно быть согласовано с врачомпедиатром. Нужно следить за регулярным опорожнением кишечника; ребенка нельзя туго пеленать, кутать, надевать одежду, ограничивающую движения. Полезны прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны. Следует пользоваться одеждой из хлопчатобумажной ткани, т. к. шерстяные и синтетич. ткани могут усилить раздражение кожи. Ногти надо тщательно подстригать во избежание глубоких расчесов и развития гнойничковых заболеваний. При купании детей в ванну рекомендуется добавлять отруби, череду или дубовую кору. В случае появления гнойничков ребенка нужно срочно показать врачу.

В целях профилактики Э. у детей, особенно в семьях, где имеются аллергич. болезни, матерям во время беременности рекомендуется ограничить или даже исключить сладости, особенно шоколад, цитрусовые, яйца, копчености.

Значение слова Экзема по Ефремовой:
Реакция кожи человека на различные внешние и внутренние раздражители, характеризующееся зудом и появлением сыпи, пузырьков, струпьев.


Значение слова Экзема по Ожегову:
Кожное нервно-аллергическое заболевание, сопровождающееся зудом и сыпью


Экзема по Энциклопедическому словарю:
(от греч. ekzema - высыпание на коже) - хроническое незаразноерецидивирующее заболевание кожи, возникающее при нарушении обмена веществ,функций нервной системы и желез внутренней секреции, при повышеннойчувствительности организма к внешним раздражителям. Характерны зуд иразнообразная сыпь (пятна, узелки, пузырьки и др.) на любых участках кожи.


Добавить медицинский термин/статью Экзема в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru