Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Микробиология


Определение Микробиология:

Микробиология — наука о мельчайших организмах, не видимых невооруженным глазом. М. изучает строение микробов (морфология), их химическую организацию и закономерности жизнедеятельности (физиология), изменчивость и наследственность (генетика микроорганизмов), взаимоотношения с другими организмами, включая человека, и их роль в формировании биосферы. В ходе историч. развития М. как наука разделилась на общую, сельскохозяйственную, ветеринарную, медицинскую и промышленную. Общая М. изучает закономерности жизнедеятельности микробов как организмов, а также роль микробов для поддержания жизни на Земле, в частности их участие в круговороте углерода, азота, энергии и пр. Сельскохозяйственная М. изучает роль микробов в формировании почвы, в питании растений, в создании и консервировании кормов (силос), а также значение микробов в развитии заболеваний у растений. Техническая, или промышленная, М. изучает химич. процессы, вызываемые микробами, к-рые приводят к образованию спиртов, ацетона, органич. к-т и других продуктов, важных для человека. В последние годы широко развились также такие области технической М., как производство витаминов, аминокислот и антибиотиков. Медицинская М. включает бактериологию, к-рая изучает бактерии — возбудители инф. заболеваний, микологию — раздел о болезнетворных грибках, протозоологию, объектом исследования к-рой являются болезнетворные одноклеточные животные организмы, и, наконец, мед. вирусологию, исследующую болезнетворные вирусы. Достоверные сведения о микробах впервые были получены во второй половине 17 в. голландским ученым А. Левенгуком, описавшим «живых зверьков» в воде, зубном налете, настоях при рассмотрении их в простейший микроскоп, увеличивавший объекты в 250—300 раз. Однако стремительное развитие М. как науки началось со второй половины 19 в. после выдающихся исследований франц. ученого Л. Пастера, нем. ученого Р. Коха и русских ученых И. И. Мечникова, С. Н. Виноградского и Д. И. Ивановского. В результате работ Л. Пастера были открыты механизмы различных типов брожения и установлена роль микробов в их осуществлении. Исследования Л. Пастера о возбудителях куриной холеры, сибирской язвы и бешенства явились основой для профилактики заразных болезней. Работы Р. Коха обогатили М. точными методами исследования, что позволило открыть возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры. И. И. Мечников заложил основы современного учения о невосприимчивости человека и животных к заразным болезням; им был открыт фагоцитоз (см. Иммунитет) и установлена роль лейкоцитов, клеток селезенки и костного мозга в осуществлении этого процесса. Классич. работы Д. И. Ивановского, открывшего первый вирус — возбудителя мозаичной болезни табака, положили начало вирусоло- 24* гии, а исследования С. И. Виноградского позволили понять роль бактерий в круговороте азота в природе, что имеет огромное значение в связи с проблемами биосферы, и в частности с урожайностью с.-х. растений. После Великой Октябрьской социалистической революции медицинская М. и эпидемиология начали быстро развиваться. На основе достижений этих наук в нашей стране удалось значительно снизить заболеваемость инфекционными болезнями и ликвидировать такие тяжелейшие болезни, как оспа натуральная, чума, малярия и др.
Микробиология — наука о мельчайших организмах, не видимых невооруженным глазом. М. изучает строение микробов (морфология), их химическую организацию и закономерности жизнедеятельности (физиология), изменчивость и наследственность (генетика микроорганизмов), взаимоотношения с другими организмами, включая человека, и их роль в формировании биосферы. В ходе историч. развития М. как наука разделилась на общую, сельскохозяйственную, ветеринарную, медицинскую и промышленную. Общая М. изучает закономерности жизнедеятельности микробов как организмов, а также роль микробов для поддержания жизни на Земле, в частности их участие в круговороте углерода, азота, энергии и пр. Сельскохозяйственная М. изучает роль микробов в формировании почвы, в питании растений, в создании и консервировании кормов (силос), а также значение микробов в развитии заболеваний у растений. Техническая, или промышленная, М. изучает химич. процессы, вызываемые микробами, к-рые приводят к образованию спиртов, ацетона, органич. к-т и других продуктов, важных для человека. В последние годы широко развились также такие области технической М., как производство витаминов, аминокислот и антибиотиков. Медицинская М. включает бактериологию, к-рая изучает бактерии — возбудители инф. заболеваний, микологию — раздел о болезнетворных грибках, протозоологию, объектом исследования к-рой являются болезнетворные одноклеточные животные организмы, и, наконец, мед. вирусологию, исследующую болезнетворные вирусы. Достоверные сведения о микробах впервые были получены во второй половине 17 в. голландским ученым А. Левенгуком, описавшим «живых зверьков» в воде, зубном налете, настоях при рассмотрении их в простейший микроскоп, увеличивавший объекты в 250—300 раз. Однако стремительное развитие М. как науки началось со второй половины 19 в. после выдающихся исследований франц. ученого Л. Пастера, нем. ученого Р. Коха и русских ученых И. И. Мечникова, С. Н. Виноградского и Д. И. Ивановского. В результате работ Л. Пастера были открыты механизмы различных типов брожения и установлена роль микробов в их осуществлении. Исследования Л. Пастера о возбудителях куриной холеры, сибирской язвы и бешенства явились основой для профилактики заразных болезней. Работы Р. Коха обогатили М. точными методами исследования, что позволило открыть возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры. И. И. Мечников заложил основы современного учения о невосприимчивости человека и животных к заразным болезням; им был открыт фагоцитоз (см. Иммунитет) и установлена роль лейкоцитов, клеток селезенки и костного мозга в осуществлении этого процесса. Классич. работы Д. И. Ивановского, открывшего первый вирус — возбудителя мозаичной болезни табака, положили начало вирусоло- 24* гии, а исследования С. И. Виноградского позволили понять роль бактерий в круговороте азота в природе, что имеет огромное значение в связи с проблемами биосферы, и в частности с урожайностью с.-х. растений. После Великой Октябрьской социалистической революции медицинская М. и эпидемиология начали быстро развиваться. На основе достижений этих наук в нашей стране удалось значительно снизить заболеваемость инфекционными болезнями и ликвидировать такие тяжелейшие болезни, как оспа натуральная, чума, малярия и др.

Значение слова Микробиология по Ефремовой:
Научная дисциплина, изучающая микроорганизмы.


Значение слова Микробиология по Ожегову:
Раздел биологии, изучающий микроорганизмы


Микробиология по Энциклопедическому словарю:
(от микро... и биология) - наука, изучающая микроорганизмы,их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, генетику,распространение и роль в круговороте веществ в природе, микроорганизмы,вызывающие болезни человека, животных и растений. Создатель микробиологии- Л. Пастер, основоположник микробиологии в России - С. Н. Виноградский. Ссер. 20 в. развитие микробиологии связано с достижениями молекулярнойбиологии.


Добавить медицинский термин/статью Микробиология в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru