Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Пульпит


Определение Пульпит:

Пульпит воспаление пульпы зуба, проявляющееся приступами боли.

Этиология. Микрофлора кариозной полости, химическая, механическая и термическая травмы.

Патогенез связан с прогрессированием кариозного процесса и воспалительной реакцией на микрофлору и травму пульпы. Возможно инфицирование через верхушечное отверстие, например при болезнях пародонта.

Симптомы, течение. Самопроизвольная приступообразная боль, особенно в ночное время, провоцируемая механическими, химическими и температурными раздражителями. Характерна иррадиация боли по ходу соответствующей ветви тройничного нерва. При серозных формах в начале заболевания приступы боли, обычно ноющей, нечасты и кратковремен-ны, по мере прогрессирования процесса они учащаются и удлиняются. При гнойном пульпите приступы длительные, пульсирующие боли нарастают. При серозном пульпите холод вызывает болевой приступ, а при гнойном — купирует его. При хронических формах пульпита типичные болевые приступы возникают главным образом во время обострений.

Диагноз ставят на основании характерных жалоб, выявления кариозной полости и зондирования ее дна. При гнойной и хронических формах перкуссия обычно болезненна. Лечение направлено на купирование воспалительного процесса и болевого приступа.. При серозных формах у лиц молодого возраста возможно сохранение пульпы: иссечение пораженного дентина, медикаментозная (антибиотики, гидроокись кальция и т. п.) обработка и пломбирование. Хирургическое лечение предусматривает удаление всей или только коронковой пульпы иод проводниковой анестезией либо после девитализации. Неотложная помощь при острых серозных формах: очищение кариозной полости от размягченного дентина и ее орошение теплым раствором анестетика либо введение в кариозную полость тампона, пропитанного раствором кортикостероидных препаратов. При остром гнойном пульпите необходимо вскрытие полости зуба. Внутрь назначают анальгетики.

Прогноз. При отсутствии лечения — некроз пульпы и распространение процесса на околоверхушечные ткани. При лечении, как правило, исход благоприятный.

Профилактика — своевременное лечение кариеса зубов.
Пульпитвоспаление пульпы зуба, являющееся осложнением кариеса зубов. Помимо инфекции, проникающей в пульпу зуба (см. Зубы) из размягченного дентина при кариесе, причиной П. могут быть травмы: повреждение сосудов, питающих зуб, отлом части коронки с обнажением пульпы, перелом зуба, а также воздействие к-т, если человек работает на производстве, где применяются разные к-ты. Обычно П. развивается как острое заболевание. Ведущим признаком являются болевые приступы, особенно в вечернее и ночное время, возникающие самопроизвольно (независимо от жевания и раздражения холодным или горячим). Иногда боль имеет «рвущий» характер, распространяется на затылок, ухо, висок, соседние зубы. Сильные острые боли объясняются тем, что воспаление пульпы, при к-ром возникает отек тканей, развивается внутри твердых тканей зуба, отек вызывает сдавление находящихся в пульпе нервов. Как правило, в результате воспаления происходит омертвение пульпы, боли постепенно стихают, но если лечение зуба не проведено, то с течением времени (в разные сроки) микроорганизмы из омертвевшей пульпы проникают через канал зуба в окружающие зуб ткани и вызывают периодонтит. У детей в связи с тем, что в молочных и постоянных зубах кариозный процесс протекает очень быстро, воспаление пульпы развивается часто незаметно и быстро становится гнойным. Т. к. корни зубов у детей бывают либо еще недоразвиты, либо уже рассасываются, воспалительный процесс очень быстро переходит на окружающие зуб ткани. Лечение проводит врачстоматолог. Воспаленную пульпу удаляют, обрабатывают полость и каналы зуба; заканчивают лечение пломбированием зуба. Лечение П. болезненно, поэтому применяется обезболивание, особенно широко в детской практике. Иногда для умерщвления воспаленной пульпы применяют мышьяковистую пасту. При этом особое внимание больного врач обращает на то, что мышьяковистая паста не должна находиться в зубе дольше указанного врачом времени, иначе могут возникнуть осложнения, к-рые трудно ликвидировать. В случае невозможности сразу обратиться к врачу (напр., ночью или в дороге) можно принять анальгин, иногда острая боль стихает от холодной воды. Для оказания первой помощи при сильных болях в качестве обезболивающего средства можно применить 2% теплый р-р амидопирина (пирамидона), закапав его в кариозную полость. Это средство безвредно для слизистой оболочки, но приносит лишь кратковременное успокоение. Поэтому, несмотря на то, что боль утихла, следует скорее обратиться к врачу. Предупреждение П. заключается в своевременном лечении кариеса зубов. Для этого целесообразно не реже 2 раз в год посещать стоматолога и проводить осмотр зубов. Родители должны внимательно относиться к жалобам ребенка и приводить его на осмотр к стоматологу.

Значение слова Пульпит по Ефремовой:
Воспаление пульпы зуба.


Пульпит по Энциклопедическому словарю:
острое или хроническое воспаление ткани, заполняющей полостьзуба (пульпы), обычно из-за проникновения микробов из кариозной полости.Острый пульпит сопровождается сильными болями.


Добавить медицинский термин/статью Пульпит в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2025 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru