Войти     Регистрация
Справочник болезней: симптомы, лечение, причины возникновения

Пищевые добавки


Определение Пищевые добавки:

Пищевые добавки — естественные или синтетические вещества, специально вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных качеств и свойств. Они не имеют пищевого значения. По своему назначению П. д. делятся на следующие группы: вещества, улучшающие консистенцию и органолептические свойства пищевых продуктов (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества — сладкие, кислые, соленые и т. д.); вещества, повышающие устойчивость пищевых продуктов при хра- нении (антимикробные средства, антиокислители); вещества, улучшающие технологию производства пищевых продуктов (ускорители, разрыхлители теста и т. д.). Наиболее широкое применение П. д. находят в кондитерской и ликероводочной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. П. д. не должны обладать токсическим действием на организм.

Пищевые добавки по Энциклопедическому словарю:
вводятся в пищевые продукты для улучшения ихорганолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятсяконсерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиноваякислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители идр. (агар, крахмал, таннин); пищевые красители (каротиноиды и др.);ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (солиглутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль); витамины, микроэлементы идр.


Добавить медицинский термин/статью Пищевые добавки в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru